logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Фибромиалгия

E-mail
Автор psystatus   
Помощь при болезненном недуге
У вас ощущение, будто вы совершенно разбиты. Оно не покидает вас уже несколько месяцев. У вас все болит, вы измучены и заниматься обычными делами не способны. На вашем теле появились места, прикосновение к которым вызывает резкую боль, вы не можете спокойно спать по ночам. Все это признаки фибромиалгии.
С медицинской точки зрения, фибромиалгия – это болевой синдром. В учебниках ее описывают как состояние, которое сопровождается болью преимущественно в мышцах и фасциях (соединительнотканных оболочках мышц) и не затрагивает суставы. Причины фибромиалгии долго оставались загадкой. Д-р Марина Урунчикова убеждена, что все дело в расстройстве сна.
«В норме сон состоит из нескольких фаз. В четвертой фазе сна человек полностью расслабляется, его мышцы как бы выключаются. При фибромиалгии же четвертая фаза сна не наступает. В результате мышцы не успевают отдохнуть и болят», – поясняет д-р Урунчикова.
При фибромиалгии для восстановления структуры сна обычно назначают антидепрессанты. Так что, если вы предполагаете, что больны фибромиалгией, обратитесь к врачу.
ОБЛЕГЧЕНИЕ БОЛИ
Если вы страдаете именно фибромиалгией, а не другим похожим расстройством вроде синдрома хронической усталости, приведенные ниже домашние способы лечения вам помогут.
Двигайтесь, невзирая на боль. «Сказать человеку, у которого все болит, что лучше всего ему поможет физкультура, не просто. Но это так, – считает д-р Людмила Тиндакова. – Возникающая при фибромиалгии боль не означает, что нужно щадить и не беспокоить больное место. И если вы будете упражняться физически, превозмогая боль, то вреда себе не причините. А вот уменьшить боль действительно сможете».
Д-р Тиндакова советует начинать с малого и ставить перед собой доступные цели. Для начала пройдитесь 5 минут бодрым шагом. Затем постепенно увеличивайте продолжительность прогулок и темп ходьбы и, наконец, ходите быстрым шагом но 20 минут три раза в неделю.
Попробуйте заняться теплой аквааэробикой. «Многие женщины отказываются заниматься аквааэробикой из страха перед холодной водой. Существует лечебная аквааэробика в теплой воде. Узнайте, не проводят ли ее в местном бассейне или оздоровительном центре», – предлагает д-р Тиндакова. Температура воды должна быть близкой к температуре тела: 32°С – 38°С.
Полежите в теплой ванне. «Фибромиалгическую боль утоляет тепло. Попробуйте полежать в теплой ванне подольше. Если у вас есть джакузи, установите мягкий режим подводного массажа. Неплохо бы при этом выполнять упражнения на растяжку», – советует д-р Наталья Коврова.
Когда обращаться к врачу
По словам д-ра Людмила Тиндакова, лучше всего справляются с фибромиалгией женщины, которые обратились к врачу не позже чем через полгода от начала заболевания. Так что при симптомах фибромиалгии обратиться к врачу следует поскорее.
Вот три классических симптома фибромиалгии:
• постоянная боль;
• сильнейшая усталость;
• общая слабость.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost