logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ушная сера

E-mail
Автор psystatus   
Не слишком ли много полезной вещи?
Представьте себе ушную серу как заграждение на пути к очень чувствительным структурам внутреннего уха, и тогда, возможно, вы начнете выковыривать ее гораздо уважительнее. Перед тем как сунуть в слуховой проход ватную палочку, заколку или скрепку, послушайте д-ра Галину Мишкину: «Ни в коем случае ни с какой целью ничем не копайтесь в ухе! Вы можете проткнуть барабанную перепонку».
Может, вам вообще не надо вычищать серу, замечает детский отоларинголог Эвелина Клука. Ушная сера обычно служит смазкой и защитно-чистящим средством. С ее помощью слущивающиеся клетки скользят к выходу из слухового прохода, где эту «грязь» легко стереть платком.
ОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЕ УШИ»
Вот что женщины-врачи советуют по поводу удаления ушной серы.
Убирайте серу снаружи. «Помните, как мама напоминала вам мыть ушки, когда вы сидели в ванне?» – спрашивает медсестра Вероника Хоперская. Мама была права. Если не вычищать лишнюю серу, она скопится, затвердеет и заткнет уши, что приведет к тугоухости. Делать это Хоперская рекомендует слегка влажной, а не мокрой насквозь фланелькой, которой вы осторожно протираете ушную раковину, не засовывая фланельку в слуховой проход.
Масляная ванна. Если вы замечаете на белье серу, предупреждает д-р Клука, значит, в ушах ее слишком много. Чтобы размягчить скопившиеся пробки, надо нагреть оливковое масло до температуры тела и залить несколько капель в ухо. Наклоните голову вбок, закапайте, потрите ухо ладонью и наклонитесь в противоположную сторону, дав маслу вытечь. Оно должно унести с собой лишнюю серу.
Если шприц – то детский. «Мне нравятся безрецептурные средства для удаления ушной серы», – говорит Хоперская. Она рекомендует вычищать избыток серы раз в месяц. По ее словам, лучше использовать ушной шприц детского размера, а не спринцовку, которая входит в набор по вымыванию серы после применения капель. Взрослый вариант создает слишком высокое давление. Или вообще не пользуйтесь шприцем, а встаньте под душ и осторожно промойте уши теплой водой.
Когда обращаться к врачу
Если внезапно ухудшается слух только в одном ухе, возможно, там образовалась серная пробка. Чтобы проверить, так ли это (и, если надо, удалить ее профессионально), обратитесь к врачу. Спросите заодно, не нуждаетесь ли вы в регулярной медицинской очистке слухового прохода.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost