logo
Главная arrow Ухо, горло, нос arrow Уши: боли и инфекции

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Уши: боли и инфекции

E-mail
Автор psystatus   
Приглушим боль
Женщины-врачи утверждают в один голос: слова «болит ухо» мало что им говорят, поскольку охватывают широкий спектр проблем – от небольшого неудобства до серьезной болезни.
На одном конце спектра – просто дискомфорт, поясняет д-р Дарья Шаповалова.
Надоедливая, но неосложненная боль в ухе – обычно результат простуды. В этом случае евстахиева (слуховая) труба – канал диаметром с карандаш, связывающий носоглотку с каморой среднего уха, отекает и закупоривается. Давление в этой камере перестает уравновешиваться с наружным, а, поскольку воздуха в ней немного, наружное давление начинает растягивать барабанную перепонку. Вдобавок в среднем ухе иногда еще и скапливается слизь. В итоге резких болей не возникнет, но ухо будет заложено и начнет побаливать.
К такому же результату ведет воспаление и отек слуховой трубы при аллергии или больном горле (ангине, фарингите).
ПОМОЩЬ В ПРОСТЕЙШИХ СЛУЧАЯХ
Когда болит ухо, хочется избавиться от этой боли, и в кратчайшие сроки. Вот несколько советов.
грейте. «Тепло – отличное средство от боли в ухе, – уверяет д-р Евгения Дерябина. – Оно стимулирует кровоснабжение, т.е. направляет в эту зону лейкоциты, которые борются с инфекцией». Она рекомендует использовать грелку, теплое полотенце или электроподушку, настроенную на комфортабельную температуру и обернутую полотенцем. Ухо надо греть 20 минут или пока не утихнет боль, если это произойдет раньше.
Побольше перца. Как это ни странно звучит, острая еда может облегчать боль в ухе, вызванную отеком, замечает детский отоларинголог Эвелина Клука. Попробуйте суп, как следует приправленный аджикой, а еще лучше – с натуральным кайенским пернем или соусом чили.
Увлажняйте полость носа. «Когда заложен нос, закапывайте или брызгайте в него по нескольку раз в день обычный физиологический раствор в ампулах или в форме аэрозоля. Это уменьшит отек, вызванный простудой или аллергией, а одновременно и дискомфорт в ухе», – советует д-р Клука.
Выдувайте боль. По словам Эммы Чаловой, дипломированного специалиста по акупунктуре и преподавателя китайского лечебного метода «цигун», предлагаемые варианты глубокого дыхания эффективно снимают любую боль, в том числе ушную, поскольку насыщают организм кислородом, укрепляют иммунную систему и открывают заблокированные пути жизненной энергии: «Глубоко вдохните через нос животом, т.е. опуская диафрагму, чтобы грудная клетка не двигалась. Представьте себе центральную область тела от пупка до вершины груди в виде аккордеона, который вы растягиваете. Заполните воздухом его меха, не раскрывая губ. А теперь выдыхайте, сжимая меха и выпуская воздух изо рта. Повторяйте это упражнение, пока не расслабитесь и боль не утихнет». Д-р Чалова рекомендует дышать так время от времени круглые сутки.
СОВЕТЫ ОТЛЕТАЮЩИМ
Когда евстахиева труба отечная, перепады атмосферного давления – при смене высоты самолетом, погружении с аквалангом и даже в скоростном лифте – чреваты болью в ухе. Избыток слизи не дает уравновеситься давлению с двух сторон от барабанной перепонки, и она выгибается внутрь. Деформация вызывает ощущение дискомфорта, а ухо закладывает. Если вы простужены, но тем не менее собираетесь лететь, то вот вам некоторые советы.
Способ Френзела. Зажмите нос и постарайтесь засунуть кончик языка себе в глотку, учит д-р Лора Орловская. Это механически приоткроет евстахиеву трубу и пропустит через нее воздух без всякого риска для здоровья.
Зевайте и жуйте. Чтобы уравновесить давление в среднем ухе с атмосферным при взлете и посадке, заставьте себя в эти моменты позевать. Или сосредоточенно пожуйте жвачку.
Противоотечные средства. За час до вылета примите противоотечное средство, например судафед (или колдрекс). Инструкция приводится на упаковке. Либо используйте капли в нос (или спрей), снимающие отек. Например, одно-два впрыскивания в каждую ноздрю афразина эффективно подействуют на отек, закрывающий евстахиеву трубу, говорит д-р Орловская. Аналогичным действием обладают и такие доступные у нас препараты, как нафтизин, галазолин и називин (капли или спрей в нос).
Д-р Клука советует воспользоваться аэрозолем в аэропорту, минут за 20 до посадки, а потом еще раз, когда займете место в салоне.
БОЛЬ ИЛИ ИНФЕКЦИЯ?
Большинство инфекций уха начинается с боли в нем, сообщает д-р Шаповалова, но не всякая боль означает инфекцию. В случае же инфекции врач вам назначит антибиотики. «Многие спрашивают, нельзя ли обойтись без них. Я отвечаю, что ухо находится рядом со многими гонкими структурами, включая головной мозг. Нелеченая инфекция может распространиться и вызвать серьезные проблемы, включая мастоидит – воспаление костной ткани, окружающей ухо. Антибиотики ликвидируют ушные инфекции, а значит, и риск осложнений быстро и безопасно», – говорит д-р Шаповалова.
Пока вы дойдете до врача, дискомфорт можно облегчить следующими способами.
Примите болеутоляющее. Чтобы облегчить боль и снизить температуру, примите ибупрофен или парацетамол. Инструкции вы найдете на упаковке, рекомендует д-р Галина Мишкина.
Снимите отек. Противоотечные препараты, например судафед, принимаемые согласно инструкции на упаковке, помогут чувствовать себя лучше.
Когда обращаться к врачу
Если у вас болит ухо, срочно обращайтесь к врачу в следующих случаях:
• боль сильная;
• из уха течет;
• повысилась температура до 38,8°С и выше;
• при этом вы не простужены, не больны гриппом;
• в ухо не попадала вода.
К симптомам, которые могут потребовать неотложного лечения, относятся:
• внезапное ухудшение слуха;
• внезапно начавшееся головокружение;
• неспособность сосредоточиться;
• слабость мышц на той же стороне лица, что и пораженное ухо.
«Любой из этих симптомов может означать, что инфекция распространилась и необычно агрессивна, – говорит д-р Галина Мишкина. – Обратитесь к врачу, а лучше сразу отправляйтесь в отделение неотложной помощи».
Кроме того, немедленно консультироваться с врачом при ушных болях необходимо больным диабетом.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost