logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Учащенное дыхание

E-mail
Автор psystatus   
Узда для плохого дыхания
Медленно, глубоко вдохните, выдохните. Еще раз. Так. Вам лучше? Да, именно так мы реагируем на спокойное дыхание: расслабляемся, чувствуем, как уходит напряжение.
Обычно мы не замечаем, как дышим: вдыхаем и выдыхаем примерно в одном темпе, не задумываясь и не беспокоясь об этом. Однако частое и поверхностное или глубокое и натуженное дыхание вызывают тревогу, и эта тревога не дает восстановить нормальный ритм дыхания.
«Учащенное дыхание запускает физиологические изменения, которые усиливают ощущение нехватки воздуха, и человеку кажется, что он задыхается», – объясняет пульмонолог Светлана Вензель.
Нередко учащенно дышать начинают больные бронхиальной астмой или эмфиземой легких, когда ощущают нехватку воздуха. К учащенному дыханию более склонны женщины.
А происходит вот что. В крови содержатся углекислый газ и кислород, причем в определенном соотношении. Именно от этого соотношения зависит проникновение в кровь кислорода из вдыхаемого воздуха. При учащенном дыхании кровь освобождается от углекислого газа слишком быстро, и указанное соотношение нарушается.
При резком снижении в крови уровня углекислого газа возникают тревожные симптомы: дурнота, оцепенение, нарушение зрения, головокружение, покалывание в руках, ногах и во рту, головная боль и даже боль в груди.
По словам д-ра Вензель, женщине при этом обычно кажется, что у нее сердечный приступ или что она теряет сознание, и в некоторых – редких – случаях это действительно так. Тем не менее стоит ей понять, что симптомы, сопутствующие учащенному дыханию, неопасны, и она уже не впадает в такую панику, когда они появляются снова.
РОВНОЕ ДЫХАНИЕ
Женщинам, склонным к учащенному дыханию, несколько советов дают женщины-врачи, пульмонологи и даже инструктор йоги.
Закройте рот. «Носом учащенно дышать трудно. Так что, закрыв рот, вы уже не будете так судорожно хватать воздух», – уверяет д-р Вензель.
Научитесь диафрагмальному дыханию. «Учащенное дыхание обычно поверхностное, воздух поступает только в верхние отделы легких», – объясняет д-р Вензель. Поэтому научитесь использовать при дыхании диафрагму, тогда воздух будет поступать во все отделы легких, и частота дыхания снизится.
Джина Назарян – инструктор йоги. Вот как она учит дышать своих пациенток.
Сядьте на жесткий стул с прямой спинкой. Ноги поставьте на полную ступню (если ноги до пола не достают, подставьте книгу или скамеечку). Колени разведите на ширину бедер. Центр тяжести должен приходиться на седалищные бугры.
Итак, спина прямая, живот расслаблен, рот закрыт. Ощутите, как воздух проходит через ноздри. Прочувствуйте, как воздух заполняет легкие. Уже только это замедлит ваше дыхание.
При каждом вдохе сознательно расслабляйте дыхательные пути и вдыхайте каждый раз все глубже. Постепенно замедляйте дыхание. Ощутите, как воздух проникает в легкие и выходит из них. Надувайте живот на вдохе и поджимайте на выдохе. Как только ваши легкие начнут расслабляться, вы сможете регулировать темп дыхания. Расслабляя мышцы живота, вы освобождаете место для раздувающихся легких.
Как только получится дышать глубоко, пропуская воздух до самого низа легких, попытайтесь сделать вдох и выдох равными по продолжительности. Дышите спокойно, не сопя и не пыхтя.
Выполняйте это дыхательное упражнение по 5-10 минут хотя бы раз в день.
Дышите в бумажный пакет или в резиновый шарик. Это старое верное средство. Оно повышает уровень углекислого газа в крови за счет того, что вы вдыхаете тот же воздух, что выдохнули, т.е. обогащенный углекислым газом.
По словам специалиста по дыхательной гимнастике Нины Букиной, «многим больным с расстройствами дыхания, особенно с тревожными расстройствами, бумажный пакет желательно всегда держать под рукой. Но все-таки лучше научиться лишать диафрагмой, тогда пакет доставать придется лишь изредка».
Расслабьте пояс. «Тугие ремень, корсаж, пояс, бюстгальтер, джинсы в обтяжку затрудняют движения диафрагмы, а значит, дышать вы сможете лишь поверхностно», – предупреждает Букина.
«Чтобы вдохнуть глубоко, диафрагма должна расслабиться и опуститься. В результате в легких образуется вакуум, и они автоматически заполняются воздухом», – объясняет д-р Вензель.
Двигайтесь. «Физические упражнения вынудят вас правильно дышать, – говорит д-р Вензель. – С поверхностным дыханием долго не побегаешь». Физическая нагрузка устраняет тревогу, которая способствует учащенному дыханию. Если вы давно не тренировались, начинайте осторожно – с ходьбы или велотренажера. Далее постепенно наращивайте нагрузку, следя за тем, чтобы она не вызывала неприятных ощущений, но была достаточно эффективной для вас.
Когда обращаться к врачу
Если у вас не получается спокойно дышать, вы часто устаете, страдаете одышкой или постоянно вздыхаете, сходите к врачу. Вероятно, вы страдаете сердечным или легочным заболеванием и вам требуется лечение. Чувство нехватки воздуха, одышка, усталость возникают и при анемии (малокровии). Нередко анемия оказывается следствием недостаточности железа, витамина В12 или фолиевой кислоты.
Если врач не обнаружит никаких причин нарушения дыхания, обратитесь к психотерапевту – специалисту по тревожным расстройствам.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost