logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

«Ухо пловца»

E-mail
Автор psystatus   
Не только для пловцов
Если ухо побаливает и притом отзывается сильной болью, когда вы пробуете потянуть или подергать ушную раковину или нажать на козелок (маленький выступ, прикрывающий слуховое отверстие), то диагноз поставить нетрудно. Это так называемое «ухо пловца» или, как говорят медики, наружный отит, т.е. воспаление наружного слухового прохода.
Обычно оно развивается после того, как в ухо попала вода (во время купания, душа и даже мытья головы). Темный и влажный слуховой проход становится идеальной средой для роста бактерий и грибков.
Сначала может ощущаться заложенность или зуд в ухе. На этой стадии еще помогают домашние средства. Без лечения наружный слуховой проход отекает и может даже закупориться. Если же из него начинает течь белая или желтоватая жидкость и до уха больно дотронуться, без помощи врача уже не обойтись.
СПАСИТЕ ВАШИ УШИ
При слабо выраженном наружном отите женщины-врачи рекомендуют проверенные временем домашние средства. Вот что они советуют.
Капли. «Смешайте в чистом капельном дозаторе равные объемы изопропилового спирта и бесцветного уксуса», – советует д-р Евгения Дерябина. Капельный дозатор – это специальный пузырек с насадкой, который продается в аптеке.
«Если вы уверены, что у вас никогда не было перфорации барабанной перепонки (например, от удара или предшествовавшей инфекции), закапайте несколько капель подготовленной смеси в каждое ухо, – продолжает д-р Дерябина. – Если там просто небольшая инфекция, другого лечения может и не потребоваться».
Это домашнее средство довольно эффективно, поскольку спирт убивает бактерий и испаряет воду, а уксус подкисляет среду, делая ее неблагоприятной для микробов, вызывающих воспаление.
Для профилактики или в случае хронического наружного отита д-р Дерябина рекомендует использовать ее капли после каждого купания, в том числе под душем.
Перекись. Д-р Лора Орловская советует капать в уши купленную в аптеке перекись водорода. Ее антибактериального действия вполне достаточно при слабом воспалении.
Когда обращаться к врачу
По словам д-ра Лоры Орловской, срочного обращения к врачу требуют следующие симптомы:
• выделения из уха (особенно дурно пахнущие желтоватые или белые);
• тугоухость;
• внезапная острая боль в ухе.
«Даже если нет лихорадки, эти симптомы указывают на серьезную инфекцию, требующую профессионального лечения, – считает д-р Орловская. – Врач, скорее всего, назначит антибиотик или кортизоновые капли в ухо».

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost