logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Уход за кожей после бритья

E-mail
Автор psystatus   
Чтобы кожа не горела
Вы пользуетесь бритвой, чтобы убрать волосы и сделать кожу красивой – гладкой и блестящей. Водя бритвой по ногам, вы вовсе не думаете, что на них могут появиться малопривлекательные красные пятна. К сожалению, из-за неправильного бритья большинство женщин добиваются именно этого результата. «Они наносят на кожу мыльную пену и быстренько водят бритвой, что приводит к раздражению и покраснению кожи», – говорит д-р Эвелина Пласек.
Сбривая волосы, вы удаляете часть эпидермиса, верхнего слоя кожи. Краснота – это нормальная реакция на повреждение ткани. Приток крови к пораженной области возрастает, чтобы быстрее исцелить рану, кровеносные сосуды расширяются, и кожа краснеет.
Избавиться от подобного «ожога» довольно трудно, считает д-р Пальмира Иванова. Всякий раз, сбривая волосы, вы вновь и вновь раздражаете кожу.
ДЕЙСТВУЙТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО
Один из путей избежать раздражения – перестать брить ноги. Если это решение вас не устраивает, женщины-врачи рекомендуют следующую процедуру, позволяющую избежать красноты и зуда после бритья.
Используйте гидрокортизон. Уменьшить красноту поможет 1-процентный гидрокортизоновый крем, которым следует смазать пораженную поверхность сразу после бритья. «Покраснение, жжение и раздражение тотчас исчезнут», – говорит д-р Пласек. Гидрокортизон сужает кровеносные сосуды, обладает антисептическим эффектом, уменьшая приток крови к обработанному участку, а следовательно, и красноту. Возможно, вам понадобится провести эту процедуру всего дважды в первый же день, и все симптомы исчезнут.
Но пи в коем случае не прибегайте к гидрокортизону ежедневно. Любое средство, содержащее кортизон, можно применять лишь кратковременно. Смажьте им кожу раза два; в крайнем случае, повторите процедуру через несколько дней. «При злоупотреблении кортизоном кожа привыкает к нему, и, как только вы прекращаете применять его, краснота и раздражение проявляются сильнее, чем до лечения, – предупреждает д-р Пласек. – Подобные средства не предназначены для каждодневного применения». Кроме того, злоупотребление препаратами кортизона может вызвать истончение кожи; кровеносные сосуды в обрабатываемых участках могут расшириться, и, например, на лобке у вас даже появятся признаки растяжения кожи.
Смазывайте кожу после бритья. Увлажняющий лосьон для тела поможет уменьшить красноту и зуд после бритья, рекомендует дерматолог Анна Климова.
Брейте волосы после ванны. Прежде чем начинать брить волосы, как следует намочите кожу. Лучшее время для бритья – сразу после душа или ванны, советует д-р Пласек. Кожа увлажнена, мягкие волоски торчат, так что бритье будет меньше травмировать кожу.
Забудьте о мыле. Людям с чувствительной кожей следует пользоваться кремом для бритья, содержащим алоэ или другие успокаивающие ингредиенты, рекомендует она.
«Крем для бритья отлично помогает, – вторит д-р Климова. – Нанесите его на кожу после ванны, когда сама кожа и волосы уже достаточно смягчены, подождите несколько минут, чтобы кожа перед бритьем стала еще мягче».
Водите бритвой сверху вниз. Брейте волосы в том направлении, в каком они растут, т.е. сверху вниз. Это не вызовет такого раздражения волосяных фолликул, как при бритье в обратном направлении.
Переключайтесь на средства по уничтожению волос. Если ваша кожа реагирует на бритье появлением бугристости, попробуйте использовать лосьоны для удаления волос. Они слишком пахучи, да и возни с ними больше, но зато они меньше травмируют волосяные фолликулы, чем бритва, рекомендует д-р Пласек.
Большинство людей хорошо переносят лосьоны, но у некоторых они вызывают аллергию, предупреждает д-р Иванова. Если лосьон вызывает красноту, раздражение или жжение, немедленно смойте его и больше не применяйте.
Боритесь с бугристостью противоугревыми препаратами. Для длительного лечения можно применять местные противоугревые препараты, содержащие 2,5- или 5-процентный раствор пероксида бензоила. Они уменьшают реакцию на бритье и снижают вероятность рецидивов. Существует немало кремов для бритья, содержащих пе-роксид бензоила и сводящих на нет симптомы раздражения кожи. Если ваша кожа реагирует на бритье, пользуйтесь такими кремами постоянно, советует д-р Пласек.
Меняйте бритвы. Бритвы с двойным лезвием и одноразовые станки бреют очень близко к коже – так близко, что могут вызвать раздражение кожи и травмировать волосяные фолликулы, считает д-р Иванова. И чем они тупее, тем больше раздражают кожу, как будто по ней прошлись скребком. Она советует после трех- или четырехкратного использования выбрасывать станки или менять лезвие.
Переходите на электричество. «Иногда я рекомендую женщинам переключаться на электробритвы, – говорит д-р Иванова. – Кожа при этом остается более гладкой, чем при использовании обычной бритвы».
Когда обращаться к врачу
Если на коже после бритья образуются «ожоги» или бугорки, которые не проходят в течение нескольких дней, или если кожа выглядит инфицированной, покажитесь врачу. Появление гноя, увеличение припухлости, жар и пульсация в воспаленном участке кожи могут быть признаками развивающейся инфекции.
Повторные воспаления, сопровождающиеся появлением неровностей, следует лечить под контролем врача, так как дальнейшее применение бритвы может только ухудшить состояние кожи.

   
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost