logo
Главная arrow Терапия arrow Упадок сил во второй половине дня

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Упадок сил во второй половине дня

E-mail
Автор psystatus   
Переборите слабость в 4 часа вечера
Время обеденного перерыва далеко позади, до конца рабочего дня далеко, и вам еще предстоит множество дел. Но вы все сидите и сидите, не в силах даже поднять карандаш. Это про вас?
Не расстраивайтесь, упадок сил во второй половине дня – ситуация, знакомая очень многим.
Нет ничего странного в том, что силы покинули вас после бессонной ночи или напряженной работы без обеда, а если это произошло без всякой видимой причины? Так или иначе, вы хотите побыстрее выбраться из этого состояния.
САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ
Вот что эксперты советуют делать, когда силы уходят от вас.
Глядите на свет. «Если ваша слабость во второй половине дня становится сильнее зимой, возможно, вас беспокоит сезонное аффективное расстройство», – поясняет д-р Юлия Бирюкова. Это нарушение самочувствия, вызываемое снижением количества дневного света зимой, называется «световым голоданием», и оно поддается лечению светом. Соберитесь с силами и устройте себе небольшую прогулку в середине дня. Если это делать регулярно, такое сочетание света и физической нагрузки, вероятно, прибавит вам силы и бодрости.
Сделайте физкультпаузу. «Когда мне надо взбодриться, то, проработав некоторое время за письменным столом, я встаю и хожу туда-сюда или же выхожу на короткую прогулку», – говорит д-р Татьяна Хвостикова. Физическая нагрузка придает энергии и поднимает настроение.
Разомните плечи. Специалист по лечебной физкультуре Виктория Норбутова рекомендует несколько простых упражнений, способных вернуть бодрость и снять усталость.
Сначала вдохните и отведите плечи вперед, как будто хотите раздавить свою грудную клетку. Затем поднимите плечи вверх, а после сведите лопатки и начните выдыхать. Наконец, опустите плечи и расслабьтесь, полностью выдыхая. Повторите один или два раза.
Дышите глубже. Норбутова рекомендует глубокие очищающие вдохи как средство для обречения сил во второй половине дня. Очень глубоко вдохните, заталкивая в себя воздух через нос как можно глубже. Удержите его в себе несколько секунд, затем медленно выдыхайте. Сделайте так несколько раз, пока не почувствуете себя освеженной и обновленной.
Понюхайте эфирного масла. По мнению автора книги «Ароматерапия» Дины Ростовой, быстро взбодриться помогает вдыхание эфирных масел. Капните на носовой платок одну-две капли розмаринового, мятного или апельсинового масла. Держите этот платок рядом с собой. Вы быстро почувствуете себя обновленной.
Считайтесь со своим организмом. Учитывайте работу наших собственных биологических часов. «У некоторых людей наступает естественный спад активности во второй половине дня. Если с вами происходит такое, попробуйте запланировать на это время более легкую работу, наконец, если вы можете себе это позволить, вздремните», – советует д-р Анастасия Коврова.
ПЕРЕКУСИТЬ ДЛЯ БОДРОСТИ
«Если со времени последней еды прошло 3 или 4 часа, то уровень глюкозы (незаменимого топлива для мозга) в вашей крови несколько падает. Небольшое количество пищи, богатой питательными веществами, поможет восстановить ваши силы, давая топливо для крови и мозга», – уверяет диетолог Фаина Ерохина.
Слегка перекусите, но не объедайтесь. Плотная еда с большим количеством углеводов и жира нагоняет сон. Вместо этого ешьте понемногу нежирной пищи четыре-пять раз в день.
Попробуйте йогурт. По мнению диетолога Екатерины Дорошенко, йогурт с фруктами содержит сбалансированное количество углеводов, белка и даже чуть-чуть жира. 250-граммовая порция даст вам ощущение сытости и повысит настроение.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost