logo
Главная arrow Акушерство и гинекология arrow Утренняя дурнота (ранний токсикоз беременности)

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Утренняя дурнота (ранний токсикоз беременности)

E-mail
Автор psystatus   
Как избавиться от тошноты
Некоторые женщины утверждают, что прекрасно чувствуют себя во время беременности. Но это те счастливицы, у которых не бывает по утрам тошноты и рвоты. Эти проявления дурноты, наблюдаемые обычно между седьмой и четырнадцатой неделями беременности, обозначают как ранний токсикоз беременности. По оценкам женщин-врачей, он развивается у 30-90% беременных. Тошнота и рвота при раннем токсикозе беременности могут возникать в любое время суток. Некоторые «невезучие» женщины испытывают дурноту в течение всей беременности.
«Не у всех беременных отмечаются тошнота и рвота, но если они появляются, то часто оказываются серьезнейшей проблемой в первом триместре беременности», – рассказывает акушер-гинеколог Елена Греко.
БОЛЕЗНЬ ДВИЖЕНИЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ
«Из-за постоянной тошноты и рвоты вы почти не едите и становитесь голодной и усталой», – говорит д-р Марина Сомойленко. Это очень тяжелый период, и чтобы его облегчить, прислушайтесь к советам специалистов.
Держите под рукой крекеры. «Лучший способ борьбы с утренней тошнотой – держать рядом с кроватью сливочные крекеры и съесть несколько крекеров, прежде чем встать утром с постели», – считает д-р Евгения Немова.
Запейте их соком. Помимо крекеров д-р Немова советует держать рядом с собой и охлажденный сок или воду. Прием жидкости предупредит обезвоживание, которое ухудшает состояние.
Попробуйте арбуз. «Если сок или вода провоцируют рвоту, попробуйте съесть несколько кусочков замороженного арбуза», – предлагает специалист по питанию Мария Ершова, автор книги «Съешьте два крекера и позовите меня утром! Практическое руководство по выживанию при раннем токсикозе беременности». Д-р Ершова называет этот вид пищи «твердой жидкостью».
Ешьте часто и понемногу. По словам д-ра Греко, небольшое количество пищи быстрее переварится желудком и с меньшей вероятностью вызовет тошноту.
Но не переедайте. Ешьте ровно столько, чтобы утолить голод. Если вы съедите больше, то только ухудшите свое состояние.
«Оставьте часть своего ланча, чтобы перекусить во второй половине дня, а часть обеда съешьте перед сном», – советует д-р Немова. И всегда берите с собой какую-нибудь еду, если надолго уходите из дома.
Ешьте все, к чему вас тянет. Спросите себя, что бы вам хотелось съесть из того, что есть в этом мире, предлагает д-р Ершова. Что вас привлекает? Что-нибудь соленое? Сладкое? Мягкое или твердое? Тающее во рту или хрустящее? Картофельные чипсы? Спагетти? Желе? Что хочется, то и съешьте. Потому что через 30 минут вам захочется совсем другого.
Попробуйте пожевать анис. Фитотерапевты обнаружили, что эфирные масла в семенах аниса успокаивают желудок и облегчают тошноту. Но не приступайте к жеванию семян аниса, не посоветовавшись предварительно со своим акушером-гинекологом.
Спросите о витамине В6. «Некоторым женщинам помогает ежедневный прием 25 мг витамина В6», – говорит д-р Сомойленко.
Исследования показали, что у беременных, принимающих 3 раза в день по 25 мг витамина В6 (всего 75 мг в сутки), уже через трое суток уменьшаются тошнота и рвота.
«Витамин В6 продается в таблетках по 50 мг, поэтому вам потребуется делить таблетки пополам, – советует д-р Немова. – Но соблюдайте осторожность: рекомендованная суточная доза витамина В6 составляет 2 мг, и очень высокие дозы витамина (более 100 мг в сутки) могут быть токсичными. Поэтому, если вы беременны, не принимайте В6 (как, впрочем, и другие витамины) без разрешения врача.
Надавите на свою точку. «Стимуляция определенной точки на вашей кисти путем акупрессуры может облегчить тошноту», – утверждают д-р Сомойленко и врач-массажист, автор книги «Массаж для молодой матери» Елена Стиллерман. Эта точка расположена в нижней части предплечья, примерно в 4 см от кисти, в нейтральном углублении между связками. Надавите на эту точку кончиком большого пальца и удерживайте его в этом положении, медленно считая до 10. Дышите нормально. Повторяйте эту процедуру 3-5 раз или до тех ттор, пока тошнота не пройдет.
Используйте ремни от морской болезни. Разработанные для лечения морской болезни и продающиеся в аптеках «морские ремни» обеспечивают постоянное давление на точки акупрессуры, стимуляция которых облегчает тошноту, сообщают д-р Сомойленко и Стиллерман. Если таких ремней у вас нет, испробуйте способ, предложенный самой Стиллерман: прикрепите пластырем на ночь высушенный боб к указанной точке.
Женщины-врачи советуют
Есть и спать
Доктор Марина Сомойленко
Женщины-врачи тоже не застрахованы от раннего токсикоза беременности. В том числе и д-р Марина Сомойленко.
«Слабый желудок я унаследовала от мамы, которую во время первых двух ее беременностей рвало ежедневно, – рассказывает д-р Сомойленко. – Так что, когда я забеременела, у меня не было ни малейшего сомнения, что меня будет тошнить».
На раннем сроке беременности д-р Сомойленко покинула работу – и именно благодаря этому, как она считает, ей удалось избежать раннего токсикоза.
«У меня ни разу не было рвоты. Но я только тем и занималась, что ела и спала. Большинство женщин продолжают работать или ухаживают за детьми, и у них не остается времени, чтобы прислушаться к потребностям своего организма».
Когда обращаться к врачу
Если во время беременности у вас возникают приступы утренней дурноты, достаточно проинформировать об этом своего врача во время регулярных визитов к нему в предродовом периоде. «Но если вы плохо переносите практически любую твердую и жидкую пищу, не прибавляете в весе или теряете вес, немедленно свяжитесь со своим врачом», – советует д-р Марина Сомойленко. Тяжелый ранний токсикоз беременности требует госпитализации.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost