logo
Главная arrow Терапия arrow Укусы насекомых

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Укусы насекомых

E-mail
Автор psystatus   
Как успокоить зуд
Маленькие красные волдыри – неприятные, но и неопасные следы укусов многих насекомых, например мошек и комаров. Как правило, такие укусы раздражают, не причиняя вреда здоровью.
Насекомые кусают, чтобы насытиться вашей кровью. Сам укус часто бывает незаметен. Вами уже давно пообедали, а вы и не знали, что у вас был посетитель. «Обычно укус обнаруживают позже, когда след от него начинает болеть», – поясняет д-р Елизавета Ботова.
Однако, по словам энтомолога Марии Беренбаум, другие назойливые насекомые, скажем, слепни, не столь деликатны. Они открыто нападают и глубоко прокалывают кожу, чтобы сосать кровь, пока не насытятся.
Во всех случаях отек, зуд и краснота в месте укуса – это реакция на чужеродные белки, которые насекомое впрыскивает в ранку.
ВЫБОР ОРУЖИЯ
«Укусы любого насекомого лечатся практически одинаково», – уверяет д-р Ботова. Вот какие меры советуют принимать женщины-врачи.
Смойте зуд. Даже едва заметный след укуса надо промыть водой с мылом. «Вы смоете бактерии и аллергены с кожи, и осложнений от укуса не будет», – объясняет д-р Ботова. Небольшой след укуса достаточно только промыть, а дальше он заживет сам.
Сполосните холодной водой. Все еще больно? «Ополосните места укуса холодной водой – это уменьшит отек и зуд», – говорит д-р Ботова.
Приложите лед. «Если неприятные ощущения в месте укуса сводятся к отеку и зуду, можно приложить к нему лед: этим вы снимете воспаление и успокоите зуд», – предлагает специалист по неотложной терапии Констанция Николаева.
Д-р Ботова советует потереть место укуса кусочком льда с питьевой содой несколько минут (не дольше, чтобы не отморозить кожу). Это можно делать несколько раз в день, по мере необходимости. Или же, завернув пузырь со льдом в полотенце, сделайте холодный компресс.
Не расчесывайте. «Чем больше вы чешете, тем больше будет зудеть, так что лучше потерпите», – предупреждает д-р Николаева. Более того, при расчесывании можно внести инфекцию, поскольку микробам из-под ногтей легко проникнуть сквозь поврежденную насекомым кожу.
Чтоб не было сильных расчесов, подстригите ногти, предлагает д-р Ботова.
Нанесите мазь с гидрокортизоном. Чтобы уменьшить красноту и отек, нанесите на место укуса немного мази с гидрокортизоном. Выдавите чуть-чуть мази на палец и втирайте, пока она не впитается полностью, советует д-р Ботова. При этом легкий массаж даст такое же удовлетворение, как и расчесывание, и к тому же он гораздо безопаснее.
Протрите укус каламином. Розовый лосьон с каламином (окисью цинка с добавлением окислов железа) – старое верное средство, успокаивающее зуд, считает токсиколог и специалист по неотложной терапии Римма Венькова.
Примите овсяную ванну. При зуде д-р Николаева советует принимать теплые ванны, добавляя в них средство для ванн Авино (коллоидный раствор овсяной муки).
Когда обращаться к врачу
В большинстве случаев укусы насекомых вызывают лишь легкое беспокойство и прекрасно поддаются домашнему лечению. Ниже перечислены случаи, требующие вмешательства врача:
• место укуса покраснело или побелело, из ранки выделяется желтоватый гной, появилась лихорадка (признаки инфекции);
• вам вдруг стало трудно дышать, все тело покрылось сыпью или вы потеряли сознание. Вероятно, возникла тяжелая общая аллергическая реакция, которая привела к отеку дыхательных путей. Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь или отправляйтесь в больницу;
• вокруг места укуса возник сильный отек (местная аллергическая реакция), который не спадает даже после приема антигистаминного средства;
• у вас постоянно возникает местная аллергическая реакция на укусы насекомых. Врач может назначить вам уколы либо лекарства для приема внутрь.
Вы еще сомневаетесь?
Тогда прислушайтесь к словам д-ра Елизавета Ботова: «Общее правило таково: во всех случаях, когда тревожные симптомы возникают в первые 12-24 часа после укуса, нужно обратиться к врачу или в токсикологический центр».

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost