logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Тугоухость

E-mail
Автор psystatus   
 Уроки слабослышащим
В последнее время вы просите людей говорить погромче и часто переспрашиваете? Удивляетесь, что кто-то все время убавляет звук телевизора? Или что муж и друзья вечно шепчут?
Возможно, окружающие действительно вдруг решили говорить гише. Но, скорее всего, ваш слух не справляется со своей работой.
«Что? скажете вы. – В моем-то возрасте плохо слышать? Я еще молода!»
К сожалению, спорить тут не стоит.
«Иногда 20-летние страдают тугоухостью, характерной для 60-летних, – рассказывает Екатерина Пек. – Среди молодежи все чаще наблюдается тугоухость, обусловленная воздействием шума. Во многом это связано с включением во время рок-концертов динамиков на полную мощность».
Другие причины тугoyxocти – ежедневное пребывание в условиях высокого уровня шума, серные пробки, побочное действие лекарственных средств и травмы головы. Если причина тугоухости устранима (серная пробка, лекарственное средство), слух восстанавливается. Воздействие же шума приводит к повреждению нервов внутреннего уха, и такая тугоухость неизлечима.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – ЗАЩИТА
Чтобы избежать тугоухости от шума или не усугубить ее, воспользуйтесь советами специалистов.
Не пожалейте денег на пару ушных протекторов. По мнению д-ра Маргариты Каплан, у того, кто 8 часов подряд слышит шум мощностью 85 дБ, могут быть неприятности.
Насколько это громко? Примерно такова мощность шума у пылесоса, электрической газонокосилки, миксера.
«Когда вы находитесь вблизи шумно работающей техники или в любой шумной обстановке, надевайте ушные протекторы (это могут быть чашевидные, с мягкой прокладкой протекторы, либо затычки в уши – беруши)», – советует отоларинголог Наталья Фомкина.
Воткните беруши. Сегодня громкость звука на рок-концертах и у многих бытовых стереосистем гораздо выше, чем в былые времена.
 «Настоящие рок-любители и музыканты знают, что хорошие беруши во время концерта абсолютно необходимы и слушателям, и музыкантам, – замечает Пек, бывший музыкант, страдающая выраженной тугоухостью. – Если музыка настолько громкая, что вы ее ощущаете, вставьте беруши».
«Беруши делают на заказ или просто покупают в аптеке», – добавляет Пек. Беруши, сделанные на заказ по индивидуальной мерке, лучше, но и стоят дорого. Они гасят звуки, но при этом позволяют слышать звуки высокой, средней и низкой частоты на одном уровне и довольно точно передают их. Дешевые беруши из аптеки сделаны из воска или пористого материала и тоже вполне пригодны.
Продолжайте заниматься спортом. Показано, что физически крепкие люди страдают тугоухостью вдвое реже слабых. Но становиться марафонцем не обязательно. По данным исследования, в котором участвовала д-р Елена Алексеева, у людей, занимающихся физическими упражнениями три-четыре раза в неделю, острота слуха улучшается, и даже тугоухость становится менее выраженной.
Физические упражнения улучшают циркуляцию обогащенной кислородом крови в самых укромных уголках организма, в том числе и во внутреннем ухе, поясняет д-р Алексеева. Вдобавок в крови повышается содержание белков, которые укрепляют структуры внутреннего уха, делая их устойчивее к вредным воздействиям.
Откажитесь от плейера. Или уж убавьте громкость. Звук в плейере, с которым вы ходите, бегаете или катаетесь на велосипеде, не должен перекрывать внешние звуки, предупреждает отоларинголог Кира Хатчинсон.
Она напоминает: длительное воздействие шума в конце концов приводит к снижению слуха.
Когда обращаться к врачу
Если вы заметили, что внезапно стали гораздо хуже слышать одним или обоими ушами, обратитесь к специалисту.
«Что бы ни случилось, не пугайтесь», – говорит медицинская сестра Вероника Хоперская. Вполне вероятно, не случилось ничего страшного, и в ухе просто скопилась сера.
Но тянуть с визитом к врачу не следует. «Наверняка, вы поспешите к врачу, если у вас ухудшится зрение. Точно так же не стоит медлить и с обследованием у отоларинголога», – советует отоларинголог Наталья Фомкина.
Сначала обратитесь к аудиометристу, который определяет остроту слуха. Он выпишет слуховой аппарат, подберет беруши, а при необходимости направит вас к другому врачу.
Современные слуховые аппараты помогают при многих видах тугоухости, добавляет д-р Фомкина.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost