logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Трудности утреннего вставания

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Трудности утреннего вставания

E-mail
Автор psystatus   
С места в карьер душой и телом
Об экзотических вирусах, с которыми большинство из нас наверняка никогда не столкнется, написано в сто раз больше, чем о проблеме, отлично знакомой каждой женщине: широко распространенном, хотя и редко приводящем к летальному исходу расстройстве, которое обычно называют «трудности утреннего вставания».
ЧТО ВАС ДЕРЖИТ?
Ни групп взаимопомощи, ни программы «12 шагов», ни благотворительных организаций, ни специальных журналов – ничего еще не придумано для тех, кому утром так трудно заставить себя вылезти из постели. Но, к счастью, некоторые врачи знакомы с такого рода страданиями. Вот что они советуют.
Вспомните Скарлетт О'Хару. «Иногда женщинам трудно встать утром, потому что они всю ночь ломали голову над своими проблемами, – считает д-р Маргарита Журбина. – В результате с утра они вялые, их одолевает чувство усталости. Поэтому я настоятельно рекомендую: ложитесь спать с твердой уверенностью, что утро вечера мудренее».
Стройте планы. Нежелание вставать утром бывает связано с депрессией, поясняет д-р Журбина. Но, даже если вы разбиты, как с похмелья, надо составить четкий план действий на целый день. Когда каждый час впереди расписан, нервы успокаиваются, и силы прибывают.
Кнутом и пряником. Еще в постели, планируя свой день, не забудьте включить в список и то, что действительно хочется сделать, рекомендует д-р Журбина. Это может быть встреча с другом, маникюр или посещение бассейна. Каждый день вас должно ждать хотя бы маленькое удовольствие.
Женщины-врачи советуют
Розмариновый будильник
Дина Ростова
Автор книги «Ароматерапия» Дина Ростова хорошо знает, как влияют запахи на самочувствие и какие ароматы способны дать ощущение свежести.
«В моей спальне установлены два диффузора с таймерами. Утром я просыпаюсь с бодрящим ароматом розмаринового масла, а вечером ложусь в постель с расслабляющим запахом иланг-илангового. Утром я всегда свежа и полна энергии».
Эфирные масла – розмариновое, иланг-иланговое и другие с освежающими либо успокаивающими свойствами – можно купить в парфюмерных магазинах. Требуйте натуральный продукт, а не синтетику.
Там же вы сможете приобрести диффузоры для их распыления.
Утром – ванна, а не душ. В душе мы моемся, а в ванне – наслаждаемся, утверждает Дина Ростова, автор «Ароматерапии». Она рекомендует добавлять в утреннюю ванну эфирные масла, например масло перечной мяты, розмарина или грейпфрута. По ее мнению, особенно поднимает настроение аралиевое масло.
Тише едешь – дальше будешь. Используя тот же метод, который она рекомендует женщинам для выхода из депрессии, д-р Лилия Адаменко советует двигаться к цели очень маленькими шажками. «Чтобы вылезти из постели, давайтe себе простейшие задания. Прикажите ногам спуститься на пол. Представьте себе маршрут до ванной; потом – как вы пройдете по нему с точностью до шага. И в путь!»
Деловой подход. «Иногда труднее всего встать утром тому, у кого нет никаких дел, – говорит д-р Наталья Норкина. – Отсутствие забот здорово расслабляет. Когда никто тебя не ждет и ничто не подгоняет, кажется, что вообще не за чем вставать. Найдите себе дело: предложите помощь замотанной подруге, запишитесь в клуб или па какие-нибудь курсы».

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost