logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Тревога

E-mail
Автор psystatus   
Снимите напряжение
Среди всех неприятных эмоций тревога – самая неопределенная. Это неясный страх, холодок где-то под ложечкой. Это то чувство, которое вы испытываете, когда вас вызывает начальник для срочного разговора, когда телефон звонит в 4 часа утра или когда зубной врач заглядывает вам в рот и уже в третий раз говорит: «Хмм».
Тревогу часто путают со страхом, объясняет психолог Наталья Гринберг. Разница состоит в том, что при страхе вы знаете – пугает вас что-нибудь конкретное, например злая собака или любая другая ясная и понятная опасность.
Между тем тревога – это страх неизвестного: вы не знаете с определенностью, с чем вы столкнетесь в кабинете начальника, что сулит вам ночной звонок и многозначительное «хмм» зубного врача. Но вы не ожидаете хороших новостей.
При страхе вы можете предпринять какие-то действия, например держаться подальше от злых собак. Но тренога неопределенна и не связана с явной проблемой, немедленных решений в этом случае быть не может, и поэтому тревога обычно длится долго, уверена психолог Марина Хохлова.
СПРАВЬТЕСЬ С ВОЛНЕНИЕМ
Справиться с тревогой нелегко, гораздо труднее, чем с продавцом, навязывающим вам просроченный товар. Тревога может будить вас ночью, делать раздражительной, невнимательной, лишить аппетита или, наоборот, заставить все время открывать холодильник. Постоянное состояние готовности отразить опасность – адреналин бьет ключом, сердце колотится, ладони потеют – может вести к гипертонии и заболеваниям сердца, говорит д-р Хохлова.
Однако любая из вас может научиться справляться со своей тревогой, утверждает психолог Арина Валиева. Вот как.
Правильно дышите. Когда вы волнуетесь, ваше дыхание сбивается, становится слишком поверхностным. От этого тревога охватывает вас еще больше. Медленное и глубокое дыхание оказывает успокаивающее действие. Чтобы убедиться, что дышите правильно, поместите руку на диафрагму, прямо под грудной клеткой. Почувствуйте, как она поднимается с каждым вдохом и опускается с каждым выдохом.
Анализируйте и действуйте. Лучший секрет избавиться от тревоги – анализировать и действовать. Вы должны понять, чего конкретно вы боитесь. После этого вы можете спланировать какие-либо действия.
Давайте представим себе, что вы тревожитесь о своей профессиональной компетентности. Спросите себя: «Чего конкретно я боюсь?»
Может быть, вы боитесь, что не успеете сделать работу к сроку? Или сомневаетесь в своих ораторских способностях. Обоснованны ли ваши опасения? Бывало ли такое, что вы не укладывались в поставленные сроки? Или ваше выступление на собрании было встречено в штыки. Если нет, то тревога беспочвенна, полагает д-р Валиева. Если же имеется реальная проблема, трудитесь над ее разрешением: работайте ритмично, чтобы успеть к сроку, или пойдите на курсы, где вас научат выступать перед публикой.
Медитируйте. Может быть, вы просто слишком напряжены. Если так, то стоит попробовать медитацию. Она успокаивает, рассеивает тревожные мысли и дает ощущение контроля над ситуацией. Как показали исследования в Массачусетсском университете, студенты-добровольцы, которые прошли восьминедельный курс медитации, впоследствии легче справлялись с чувством тревоги.
По мнению д-ра Хохлова, даже люди, испытывающие сильную тревогу, становятся намного спокойнее, если медитируют дважды в день – 20 минут утром и еще 20 после ужина.
Если вы никогда не занимались медитацией, попробуйте такой прием: сядьте тихо в удобном положении и сделайте несколько глубоких очищающих вдохов, чтобы расслабить мышцы. Затем выберите успокаивающее слово или фразу. (Специалисты советуют выбрать слово или короткую фразу с религиозным содержанием либо слово «раз».) Повторяйте про себя это слово или фразу на протяжении 20 минут. Если почувствуете, что отвлеклись, то мягко возвратите фокус своего внимания на повторяемое слово и продолжайте дышать глубоко и ровно.
Бегайте, ходите, плавайте или ездите на велосипеде. Если вы не можете найти время для медитации, обязательно выделяйте время для регулярных физических упражнений, советует д-р Хохлова. Физическая нагрузка может иметь тот же успокаивающий эффект, что и медитация, особенно если она связана с повторами, например бег по кругу или плавание взад-вперед в бассейне.
Когда обращаться к врачу
Если вы чувствуете сильную тревогу, проконсультируйтесь с доктором. Вам также необходимо подумать о врачебной помощи, если:
• тревога мешает вам работать и общаться с окружающими;
• вы все время находитесь на взводе и ждете несчастья.
Различные сочетания методов лечения, в том числе поведенческие, когнитивные, поддерживающие или лекарственные, могут помочь освободиться от хронической тревоги.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost