logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Тошнота

E-mail
Автор psystatus   

Как преодолеть дурноту
Что общего между выхлопными газами автобуса, беременностью и тушеной рыбой, простоявшей целую неделю? Все они способны вызвать тошноту. Так же может подействовать и морская качка, избыточная лоза коньяка или прием некоторых сильнодействующих лекарственных средств.
Один из способов справиться с тошнотой – вызвать рвоту. Иногда после рвоты самочувствие улучшается, иногда – нет.
ДАЙ ПОКОЙ ЖИВОТУ СВОЕМУ
Тошнота – исключительно индивидуальное явление, поэтому не существует какого-либо одного средства, которое бы спасло от тошноты всех и всегда. Женщины-врачи рекомендуют целый ряд средств, из которых что-то может подойти и вам.
Устройте ноги повыше. «Иногда лучшее, что вы можете предпринять, – ничего не делать», – говорит семейный врач Валентина Фирсова. Положите ноги повыше, посидите тихо, расслабьтесь. Это даст вашему желудку возможность немного успокоиться.
Поголодайте. «Если у вас рвота или позывы на рвоту, не принимайте пищу и жидкость несколько часов – пока желудок не успокоится», – советует д-р Фирсова.
Затем попейте маленькими глотками. Когда дурнота пойдет на спад, сделайте 1-2 маленьких глотка простой или минеральной воды либо куриного бульона. Повторяйте это каждые 5 минут. «Но делайте именно маленькие глотки – с тем, чтобы жидкость не взбаламутила желудок», – говорит д-р Фирсова.
Поешьте немного. Когда вас тошнит, едва ли вам захочется думать о еде. Но как только вам станет полегче, полезно будет немного перекусить.
«Чтобы желудок меньше бунтовал, съешьте что-нибудь очень простое, нейтральное типа крекера», – рекомендует гастроэнтеролог Глафира Крутина. Но не ешьте слишком много. И до тех пор, пока у вас сохраняется тошнота, обходитесь лишь небольшими порциями нежирной пищи.
Избегайте обильной острой пищи. Если вас подташнивает, то острая жирная пища, например пицца или перец, будет плохо перевариваться, подчеркивает д-р Крутина.
Откажитесь от молока. Молоко и молочные продукты типа творога богаты белком и жирами, которые перевариваются с трудом и заставляют пищеварительную систему работать с повышенной нагрузкой, предостерегает д-р Крутина. Поэтому, пока тошнота не пройдет, ограничьтесь водой и мясным бульоном и избегайте молочных продуктов в любом виде.
Примите препарат висмута или антацид. Такие доступные лекарственные средства, как викалин, фосфалюгель, маалокс или смек-та, помогут вам успокоить желудок.
Попробуйте имбирь. Имбирь уменьшает тошноту, вызванную беременностью, морской болезнью, укачиванием в автомобиле – то есть тошноту практически любого происхождения, за исключением той, что вызвана химиотерапией, утверждает специалист по траволечению Виктория Холодова.
«Наиболее эффективная лекарственная форма имбиря – капсулы, которые продаются в аптеках, – говорит д-р Холодова. – Принимайте одну-две капсулы три раза в день до тех пор, пока тошнота не пройдет».
Если же вы предпочитаете принимать имбирь в жидком виде, купите в магазине несколько свежих корней имбиря, отрежьте кусочек длиной не более вашего указательного пальца, налейте пол-литра горячей воды и настаивайте 15 минут. В результате вы получите 2 чашки успокоительного имбирного чая.
Если такой чай неприятен на вкус, д-р Холодова советует заесть его чем-нибудь легким, например крекером.
Смешайте настойку имбиря с соком. «Если имбирный чай не уменьшил тошноту, попробуйте настойку имбиря», – предлагает д-р Холодова. Разведите 30 капель настойки в нескольких миллилитрах воды или сока и пейте три-четыре раза в день, пока тошнота не пройдет.
Или потягивайте имбирный эль. Д-р Холодова рекомендует также в качестве средства от тошноты имбирный эль. В нем немного имбиря, но для успокоения желудка в легких случаях достаточно и этою количества.
Когда обращаться к врачу
Если тошнота у вас сохраняется один-два дня и вы можете связать ее с потреблением недоброкачественной пищи, беременностью или другими вероятными причинами, то, как правило, нет оснований обращаться за медицинской помощью. Но если недомогание длится более трех дней или же вы часто испытываете тошноту без явной причины, следует проконсультироваться у врача. Это особенно необходимо, если у вас рвота, боли в животе или необъяснимое снижение веса. Ваш доктор выяснит причину недомогания и поможет избавиться от него.

Как преодолеть разрушительные последствия инцеста?

 

 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost