logo
Главная arrow Терапия arrow Тепловое изнурение

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Тепловое изнурение

E-mail
Автор psystatus   
Скорая помощь самой себе
Суббота, утро в разгаре. Вы отправляетесь на пробежку. Для этой поры жарковато и влажновато, но вас это не останавливает. Вы стремитесь похудеть и не собираетесь отлынивать от занятий спортом. Вы не успели опомниться, как вам стало жарко, вы вспотели и ужасно хотите пить. Но вы не отступаете, и вот появились слабость и тошнота, кожа покрылась мурашками.
Вероятно, у вас тепловое изнурение. Потери жидкости с потом привели к обезвоживанию.
«Тепловому изнурению способствует влажность. При высокой влажности воздуха пот не испаряется и тело не остывает», – поясняет специалист по спортивной физиологии Эмма Моргунова.
КОГДА ИГРАТЬ И РАБОТАТЬ ОПАСНО
Обычно тепловое изнурение проявляется ознобом, усталостью, головокружением, жаждой, тошнотой, оглушенностью, обмороком, слабостью и головной болью. «Риск теплового изнурения возрастает, когда в жару вы проявляете бурную деятельность, играете в теннис, много трудитесь в саду», – предупреждает д-р Моргунова. Высока вероятность теплового изнурения и на работе, если вы все время находитесь в жарком душном помещении.
Если не принять мер, тепловое изнурение способно привести к опасному для жизни состоянию – тепловому удару. При нем необходима неотложная медицинская помощь. Женщины-врачи и специалисты по спортивной физиологии рассказывают, как надо поступать при тепловом изнурении и в первую очередь как предотвращать его.
Уйдите с жары. «Оставьте все дела и как можно скорее уйдите в тень или в проветриваемую комнату. В прохладе вы остынете», – советует д-р Моргунова. Если вы далеко от дома, зайдите в ближайший магазин, кинотеатр, в любое общественное здание и посидите, пока вам не станет лучше.
Скорее попейте. «Второе после прохлады средство от теплового изнурения – сразу же попить, и побольше, чтобы восполнить потерю жидкости организмом. Устранив обезвоживание, вы улучшите кровообращение в коже, что позволит быстрее остыть», – говорит д-р Светлана Вассалова.
Объем необходимой жидкости зависит от температуры и влажности воздуха, а также от перенесенной нагрузки, поясняет д-р Вассалова. По ее мнению, почувствовав себя неважно, нало утолить жажду, а потом пить как можно чаще (сама д-р Вассалова в таких случаях выпивает сразу около литра жидкости).
Воспользуйтесь низкоуглеводным напитком для спортсменов. Одни специалисты рекомендуют при тепловом изнурении пить напитки для спортсменов, другие считают, что вода ничуть не хуже.
«Судя по некоторым исследованиям, напитки для спортсменов (фруктовая вода без газа с микроэлементами) устраняют обезвоживание быстрее, чем простая вода», – поясняет д-р Моргунова. В соответствии со своим предназначением, такие напитки по большей части богаты углеводами: фруктозой, глюкозой, сахарозой. Они содержат натрий и другие электролиты, которые вы теряете с потом.
Добавка натрия и электролитов ускоряет всасывание напитка в кровь, а это позволяет быстрее ликвидировать обезвоживание. Однако избыток углеводов в напитке, напротив, замедляет всасывание жидкости в кровь.
Какой же получается суммарный эффект, ученым еще предстоит выяснить. А пока д-р Моргунова советует выбирать спортивные напитки с наиболее низким содержанием углеводов (его измеряют в граммах). Если вы не любите такие напитки или их нет под рукой, достаточно попить воды.
Обрызгайтесь водой и обдувайтесь. Если есть возможность, побрызгайте на себя волой из распылителя. Смочите лицо и шею и сядьте перед вентилятором, предлагает д-р Моргунова.
Остудите голову. Кожа головы богата кровеносными сосудами. Поэтому охлаждение головы позволяет снизить температуру крови в сосудах и за счет этого охладить все тело, поясняет д-р Вассалова. Прикладывайте к голове или сзади к шее пакет со льдом или смоченное в холодной воде полотенце, пока нам не станет лучше.
Наденьте на голову косынку. Чтобы быстро остудить голову, наденьте на нее смоченную в ледяной воде косынку, махровую повязку или полотенце, предлагает д-р Моргунова. Такая повязка не даст вам перегреться и во время занятий спортом.
Расслабьтесь и поднимите ноги. Когда вам дурно, надо улучшить приток крови к головному мозгу. Для этого надо поднять ноги. Лягте и положите ноги на возвышение, чтобы они были на 30-60 см выше головы, рекомендует д-р Моргунова. К примеру, можно лечь на пол и положить ноги на диван или стул.
Женщины-врачи советуют
Ледяная повязка на голову
Доктор Светлана Вассалова
Доктору Вассалова пришлось испытать тепловое изнурение во время игры в теннис – очень напряженной для нее, поскольку до этого она долго не играла. Почувствовав себя плохо, она собралась с мыслями и сделала именно то, что в этих случаях рекомендуют врачи.
«Я ушла с корта и села в тенек под дерево. Выпила очень много холодной, как лед, воды. А еще смочила полотенце и обернула им голову.
Ах, да! Еще я больше не играла в теннис в этот день».
Другие средства от теплового изнурения: пить низкоуглеводные напитки для спортсменов, побрызгать на себя холодной водой и сесть, положив ноги повыше.
Когда обращаться к врачу
Обратитесь к врачу, если у вас:
• был обморок;
• рвота;
• тошнота;
• головная боль.
Гораздо страшнее теплового изнурения тепловой удар. Это неотложное состояние. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:
• спутано сознание;
• нарушена речь;
• появились странности в поведении (непоследовательность);
• расширены зрачки;
• сводит мышцы;
• пропала потливость (признак крайне серьезных нарушений).
Если все принятые меры, помогающие при тепловом изнурении, не привели к улучшению, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. При тепловом ударе сутки промедления уже опасны для жизни.
Если же у вас тепловое изнурение, ждать сутки не столь опасно, но тоже не стоит.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost