logo
Главная arrow Травматология и ортопедия arrow Тендовагинит и бурсит

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Тендовагинит и бурсит

E-mail
Автор psystatus   
Беспроигрышные игры
Вы любите спорт. Играете в теннис несколько раз в педелю или занимаетесь аэробикой. А может быть, увлечены гольфом или волейболом? Поздравляем: вам явно не грозят последствия сидячего образа жизни. Однако врач сказал, что у вас тендовагинит. Или бурсит. Это обычная цена, которую женщина платит за стремление быстро и мнoго двигаться.
Тендовагинит – это воспаление оболочки сухожилия, прикрепляющего мышцу к кости, объясняет д-р Розалия Агопян. Из-за воспаления возникают боли.
А бурсит – воспаление суставной сумки, т.е. капсулы, окружающей концы костей в месте их сочленения; капсула заполнена жидкостью, которая снижает трение костей друг о друга. Симптомы бурсита – боль в суставе и его отечность.
БОЛЕЗНИ РАЗНЫЕ – ЛЕКАРСТВО ОДНО
Тендовагинит и бурсит – это боль при движениях, но облегчить ее можно очень быстро.
Не двигайтесь. Совет очевидный, но заядлые спортсмены считают, что надо продолжать матч, невзирая ни на что. «В норме ни суставы, ни сухожилия не должны болеть при движениях, – говорит д-р Агопян. – Если боль возникла, значит, организм старается что-то сообщить».
Короче, если при игре в теннис заболело плечо, отложите ракетку, пока боль не пройдет. Иначе будет только хуже, считает физиотерапевт Елена Ванина, специалист по спортивной медицине.
Приложите лед. Лед – лучшее средство для облегчения боли и уменьшения отека. Насыпьте в полиэтиленовый мешок и прикладывайте. Только обязательно оберните полотенцем, а то обморозитесь. Охлаждайте больное место не более 20 минут подряд три-четыре раза в день.
Поднимите повыше. «Если удается держать больной сустав выше уровня сердца, отек спадает быстрее», – указывает д-р Агопян. Если воспалилось колено, отдохните на спине, подложив под пострадавшую ногу пару подушек.
Примите таблетку. Принимайте, согласно инструкции на упаковке, противовоспалительное средство типа аспирина, ибупрофена или напроксен-натрия. Это уменьшит боль и отек, говорит д-р Агопян.
ОСТАЕМСЯ В ИГРЕ
Бурсит и тендовагинит имеют тенденцию повторяться, поэтому женщины-врачи рекомендуют всем пострадавшим принимать впредь некоторые меры предосторожности.
Разминайте сустав. Человеку свойственно бояться боли, но, если вы перестанете двигать плечом, оно станет тугоподвижным, и вероятность повторной травмы только возрастет.
Когда боль утихнет, «обязательно поделайте простые упражнения, чтобы сохранить гибкость в суставе», – советует Елена Ванина. Например, если плечо пострадало от тендовагинита, будут полезны следующие четыре движения. Исходное положение в каждом случае – руки висят вдоль туловища. Не сгибая, поднимаем ту, что болела, прямо перед собой и вверх до упора; опускаем обратно по той же траектории. Потом описываем аналогичную боковую лугу вверх-вниз. Для третьего упражнения вытянем руку в сторону перпендикулярно туловищу и повращаем ею против часовой стрелки. Вернемся в исходное положение. И завершим занятия таким же вращением, но в обратную сторону. Регулярно выполняйте этот комплекс один-два раза в день, и вы сохраните подвижность сустава, не перенапрягая его.
Укрепляйте сустав. Еще один способ избавиться от тендовагинита и бурсита, вызванных перегрузкой определенного сустава, – это хорошая подготовка конечности к предстоящей работе, считает д-р Агопян.
Ванина дает такой совет: выполняйте специальные упражнения, предназначенные для разработки того сустава, который у вас болит. Например, если у вас коленный бурсит, регулярно упражняйтесь по 5-10 минут подряд на велотренажере, отрегулировав сопротивление педалей так, чтобы не возникало боли в колене.
Растягивайтесь. Осторожное растягивание мышц и связок уменьшает их жесткость и очень важно для предупреждения бурсита и тендовагинита, полагает д-р Агопян. До и после занятий спортом как минимум 5 минут выполняйте растягивающий комплекс.
Чередуйте нагрузки. Вы обожаете теннис, но боитесь снова получить тендовагинит? Не стоит отказываться от любимого спорта, но лучше разнообразить движения. «Чередуйте посещения корта с занятиями плаванием или, скажем, ходьбой», – рекомендует Елена Ванина.
Проверьте технику. Если вы играете в теннис, проверьте размер ракетки. Иногда тендовагинит у женщин возникает из-за того, что она слишком велика или мала для них, поэтому рука ощущает дискомфорт. «Пусть квалифицированный тренер или профессиональный игрок посоветует, какая ракетка для вас оптимальна, и вы сможете играть, не перегружая суставы», – говорит д-р Агопян.
Смените кроссовки. Разболтанная спортивная обувь с покосившейся подошвой приведет вас к тендовагиниту, так что следите, чтобы она была не только удобной, но и сохраняла форму, разработанную специалистами.
Когда обращаться к врачу
Если ваш тендовагинит или бурсит после трех-четырех дней самолечения только усилился, обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование и уточнить диагноз.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost