logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сухость кожи

E-mail
Автор psystatus   
Хватит чесаться
Не нужно эксперта, чтобы определить, сухая у вас кожа или нет. Поищите шершавые шелушащиеся пятна на ногах, спине, плечах, талии. Об этих местах как-то забываешь, ухаживая за лицом и кистями, а они могут зудеть. Вы машинально чешетесь. «Я часто вижу следы расчесов у людей», – говорит д-р Анна Глейзер. Некоторые расчесываются даже до крови. Такие царапины могут инфицироваться и оставить шрамы на всю жизнь.
КАКОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ!
Доводить до этого не стоит, убеждена д-р Мария Люпо. «Женщина очень многое может сделать для сухой кожи – даже больше, чем для жирной. Появилось столько новых увлажнителей и других средств ухода за кожей, что проблем возникать не должно».
Впрочем, и от бабушкиных средств отказываться не стоит. Вот что советуют женщины-врачи.
Прикладывайте молоко. Если зимой зудящая кожа сводит вас с ума, «возьмите из холодильника пакет молока. Налейте его в миску. Опустите тряпочку или марлю в холодное молоко, а потом приложите к проблемному месту на 5 минут, – советует д-р Марина Теймурова. – Молоко обладает противовоспалительными свойствами, поэтому обычно снимает зуд. Хоть на время перестанете чесаться».
Молоко хорошо успокаивает кожу, уверяет д-р Карина Гаврилова. Оно особенно эффективно, если содержит молочную кислоту (т.е. немного подкисло).
Используйте жирный крем. Сухую зудящую кожу лучше всего увлажняет что-нибудь густое и вязкое, плохо смываемое. «Водянистые ароматные лосьоны тут практически бесполезны, – утверждает дерматолог Диана Калинина. – Я рекомендую густые кремы или смягчители. Самый дешевый вариант – вазелин».
Некоторые женщины считают вазелин слишком густым и жирным. «Погрейте его в ладонях, тогда наносить будет гораздо легче», – говорит д-р Теймурова. Если эта смазка кажется вам неопрятной, пользуйтесь ею на ночь, ложась спать.
Смазывайте, пока влажно. Лучшее время для смазывания кожи – после ванны или душа, пока поверхностный слой тела еще пропитан влагой, считает д-р Глейзер. Действие увлажняющих лосьонов в том и заключается, что они удерживают воду внутри, не давая ей испаряться.
Ночное исцеление. Приводимые ниже рекомендации д-ра Глейзер, по ее словам, «заставят сухую кожу почувствовать себя на следующее утро совершенно по-новому».
«Сначала полежите в теплой ванне как можно дольше, пока кончики пальцев не сморщатся, как чернослив: это значит, что ваша кожа полностью насытилась водой. Выйдя из ванной, промокните тело, не вытирая досуха, и сразу нанесите на него слой масла. Вовсе не обязательно использовать дорогой ароматный продукт. Теперь надевайте пижаму и ложитесь в постель».
Процедура грязноватая, так что пижаму и простыни лучше взять старые. «Делайте так, когда кожа очень сухая, – советует д-р Глейзер, – и вы наверняка почувствуете разницу».
Обработка проблемных мест. Обычно самая сухая кожа на лодыжках, кистях и локтях. Надо погуще смазывать их жиром, рекомендует д-р Глейзер. Сделайте так на ночь и ложитесь спать, натянув перчатки на исстрадавшиеся руки, носки на шелушащиеся ноги и пижаму или футболку с длинными обтягивающими рукавами на потрескавшиеся локти.
ЗАКРЕПЛЯЕМ УСПЕХ
Когда кожа перестала чесаться, поддерживайте ее влажной следующими средствами.
Выбирайте АГК. Когда речь заходит о профилактике сухой кожи, женщины-врачи в один голос советуют увлажняющие средства с альфа-гидроксикислотами (АГК), которые содержатся в молоке, фруктах и сахарном тростнике. Эти препараты убивают двух зайцев: удаляют сухой, мертвый, шелушащийся слой кожи и удерживают в ней воду.
«Не все безрецептурные составы с АГК одинаково эффективны, – предупреждает д-р Гаврилова. – В целом, чем гуще увлажнитель, тем лучше».
Избегайте агрессивной среды. Мойтесь в чуть теплой воде, советует д-р Гаврилова. «Используйте самое щадящее мыло, например Дав. Если кожа сухая, едкое антибактериальное мыло вам противопоказано».
Женщины-врачи советуют
Полезная привычка
Доктор Марина Теймурова
Холодная зима – нелегкое время для кожи. Вот как защищает ее д-р Марина Теймурова.
«Моя главная линия обороны – увлажняющее средство дважды в день: утром после душа и на ночь перед сном. В это время тело сильнее всего чешется, так что самое время успокоить зуд.
Я ни разу в жизни не пренебрегла лосьоном после душа. Это оптимальное время для его нанесения, потому что он не дает испаряться воде, впитавшейся в кожу, и вы сразу ощущаете этот эффект.
Пользование увлажняющим лосьоном после душа должно стать привычкой, как, впрочем, и обработка себя дезодорантом», – говорит она. Лично ей такая процедура всегда приносит облегчение. «А в разгар зимы, когда воздух особенно сухой, я применяю более густые увлажняющие средства».

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost