logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сухость глаз

E-mail
Автор psystatus   
 Смачивать их – секундное дело
Причины сухости глаз разнообразны. Слишком жаркая комната. Кондиционированный воздух. Его загрязнение. Постоянная – часами – работа на компьютере. Соринка в глазу. Аллергия. Аллергия на лекарства. Просто лекарства.
И не забудем о возрасте. Чем мы старше, тем охотнее плачем над романтическими сериалами, но выделяем меньше слез, необходимых для простого увлажнения глаз. И у женщин эта проблема острее, чем у мужчин, из-за гормональных изменений, в частности из-за падения уровня эстрогенов при наступлении менопаузы и в последующий период.
«У большинства женщин старше 40 лет глаза сухие», – сообщает офтальмолог Анна Самшина.
Если вы носите контактные линзы, проблема может возникнуть раньше – годам к 35, добавляет офтальмолог Софья Мошкина. К тому же, при сухости глаз линзы доставляют дискомфорт, так что вы быстрее ее заметите.
Как ни парадоксально, плач или обильное слезотечение (например, от лука) не спасает от сухости глаз. В норме глаза смачиваются слезной жидкостью каждый раз, когда вы моргаете. Когда же слезы текут рекой, они оказываются более разбавленными и потому слишком быстро стекают с поверхности глаз, не оставляя нормального увлажняющего слоя.
Ясно одно: сухие глаза – это плохо.
«Они краснеют, слезятся, в них чувствуется резь или жжение», – говорит д-р Мошкина.
ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ – H2O
Независимо от причины, проблема решается за секунды.
Плесните в глаза воды. Если, даже зажмурившись на пару минут, вам не удается их как следует увлажнить, подойдите к ближайшему крану, советует д-р Мошкина. Правда, тому, кто носит контактные линзы, такой способ противопоказан. В воде всегда есть бактерии, которые могут проникнуть под линзы и вызвать воспаление или испортить увлажняющий их раствор.
Холодный компресс. Если есть время, смачивайте полотенце или платок и два-три раза прикладывайте его к глазам на пару минут, рекомендует д-р Мошкина.
Искусственные слезы. Тем, кто носит контактные линзы, нужны увлажняющие глазные капли. Если вам неудобно пользоваться водой из-под крана или холодным компрессом, купите в аптеке безрецептурные увлажняющие глазные капли. Закапывайте их сразу же, как только почувствуете необходимость, советует д-р Мошкина.
ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Облегчив страдания, воспользуйтесь советами, которые помогут сохранить комфорт.
Не бойтесь слез. Закапывайте увлажняющие глазные капли столько раз, сколько хочется. Врачи считают, что большинство люлей недоиспользуют это срелство. «Никаких норм тут нет: капайте хоть раз в день, хоть каждые 20 минут», – советует д-р Мошкина. Этот безрецептурный раствор только промоет вам глаза и восстановит на них защитную пленку.
Долой консерванты. Если вы носите контактные линзы или пользуетесь увлажняющими каплями чаще, чем дважды в день, выбирайте капли без консервантов. Эти вещества могут вызвать резь в глазах или вступить в реакцию с линзами, предостерегает д-р Мошкина.
Не пользуйтесь лечебными глазными каплями, содержащими противоотечные средства: они сужают кровеносные сосуды, устраняя красноту, но не сухость глаз, предупреждает д-р Светлана Орлова.
Увлажняйте глаза перед сушкой волос феном. Вы каждое утро пользуетесь феном? Чтобы глаза не высыхали вместе с локонами, закапывайте увлажняющие капли до и после сушки, рекомендует д-р Мошкина. А для гарантии лучше делать это и в середине операции, отключив фен на несколько секунд.
Увлажняйте воздух. Если в вашей рабочей комнате воздух сух, как в пустыне, поставьте рядом с собой увлажнитель воздуха или по крайней мере откройте окно.
Пьянству – бой. Алкоголь оставляет сухость во рту, а заодно и в глазах. Если вы на вечеринке, сведите дозу спиртного к минимуму, а лучше ограничьтесь безалкогольными напитками: глаза скажут вам спасибо, обещает д-р Мошкина.
Бросаем курить. Курение сильно сушит глаза, утверждает д-р Мошкина. Если вы курите сами или живете в окружении курящих, налегайте на увлажняющие капли. Конечно, лучше вообще обходиться без дыма.
Давайте линзам отдых. Если у вас сохнут глаза, «снимайте линзы в конце рабочего дня, как уличную обувь дома», – советует д-р Мошкина. Не важно, что вы носите их многодневный вариант – все равно, давайте себе отдохнуть от них.
Подготовка ко сну. Если вы просыпаетесь с резью и жжением в глазах, используйте на ночь «слезную мазь», говорит д-р Мошкина. Она гуще увлажняющих капель, причем продается тоже без рецепта. Это хорошая смазка для глаз, но применяться должна только перед сном, потому что мешает смотреть.
Когда обращаться к врачу
Многие лекарственные средства – противоотечные, антигистаминные, снотворные и успокоительные – сушат глаза. Искусственные слезы помогут с этим справиться. Если же они не дают облегчения, посоветуйтесь с врачом, чтобы подобрать другой препарат.
Если сухость глаз сопровождается и другими симптомами, возможно, у вас инфекция, и необходимо лечение, чтобы избежать снижения и даже потери зрения. Обращайтесь к врачу в следующих случаях:
• глаза постоянно розовато-красные, несмотря на частое применение искусственных слез;
• глаза болят;
• возникли дефекты зрения;
• вы заметили гной или иное выделение из глаза;
• у вас сухость не только глаз, но и рта, а кроме того, артрит: возможно, это признаки синдрома Шёгрена (сочетание врожденной катаракты с олигофренией) – редкого, но излечимого заболевания, поражающего женщин средних лет.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost