logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Страх перед уходящим временем

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Страх перед уходящим временем

E-mail
Автор psystatus   
 Про все возможные варианты
Следует ли вам рожать? Для женщин за 30 или за 40 этот вопрос стоит очень остро. А если вам 35 или 40, и к тому же вы одиноки, может возникнуть и другая проблема – как это сделать? Конечно, не стоит паниковать, но вы должны твердо помнить, что вероятность зачатия и рождения здорового ребенка значительно снижается после 35 и еще больше после 40 лет.
Есть женщины вполне благополучные, обеспеченные, прекрасно понимающие что их время уходит, и все равно не решающиеся завести ребенка. Другие полны решимости, но не встречают понимания со стороны партнера. А есть и такие, которые пытаются зачать, но их попытки терпят неудачу.
Тревога по этому поводу может стать такой сильной, что женщина уже не способна ни о чем больше думать – ни о работе, ни о взаимоотношениях с окружающими, говорит психолог Вики Рушникова. В этой ситуации женщина может совершить глупость, например родить ребенка от того, от кого этого делать было нельзя.
УЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ
Вы не можете замедлить ход своих биологических часов, но вы можете справиться со стрессом, возникающим от размышлений об уходящем времени. Вот что советуют специалисты.
Волнуйтесь – но один раз в день. Чтобы тревога не захлестнула вас, старайтесь думать об этой проблеме в какое-то определенное время дня или даже раз в неделю, предлагает Марина Майкова, психолог-консультант. Посвятите эти полчаса размышлениям о последствиях ваших решений. Это помогает обуздать беспокойство и стать хозяйкой положения.
Думайте, но не зацикливайтесь на своих мыслях. Не пытайтесь взвесить все «за» и «против». Рассуждения типа: «Мы найдем деньги на няню, но тогда нам не хватит на новую машину» – абсолютно непродуктивны. На таком поверхностном уровне все «за» и «против» уравновешивают друг друга. Вместо этого разберитесь в своих чувствах, подумайте, действительно ли вы хотите стать матерью.
Некоторые женщины хотят почувствовать, что такое беременность, но их не радует перспектива на протяжении 20 лет кормить, одевать, наказывать, учить, успокаивать и опекать ребенка.
Спросите себя: «Когда я доживу до менопаузы, не буду ли я кусать локти из-за того, что не решилась забеременеть и родить?» То, как вы ответите на этот вопрос, скажет вам о многом.
Избегайте сомнений. Даже весьма чадолюбивые женщины в какой-то момент начинают испытывать сомнения. И это нормально, считает д-р Рушникова. Если вы ответственный человек и понимаете, как изменится ваша жизнь с появлением ребенка, некоторая нерешительность вполне естественна.
Поговорите с будущим отцом. Убедитесь, что у будущего отца реалистичный взгляд на вещи, советует д-р Рушникова. Готов ли он к тому, что вы не сможете свободно распоряжаться своим временем, что у вас появятся дополнительные обязанности, а денег на себя будет оставаться меньше.
А самое главное, учтите, что ребенок не спасет отношений, которые уже дали трещину, более того, он ускорит разрыв, поскольку быть родителем – это большой стресс.
Дайте время. Если ваш партнер резко возражает против рождения ребенка, не настаивайте, советует д-р Майкова. Будет лучше, если он самостоятельно изменит свое мнение. Дайте ему подумать, но установите для себя крайний срок. Когда он наступит, приготовьтесь к выбору: ребенок или отношения с партнером.
Не пытайтесь в этой ситуации беременеть «по залету». Такой выход может вам показаться соблазнительным, но, на самом деле, это плохая идея.
Если вы пережили потерю, подождите. Желание иметь ребенка может быть очень сильным после какой-нибудь утраты – разрыва отношений с партнером или потери работы, говорит психолог Лора Балабанова. Вы должны понять, что движет вами в этот тяжелый момент: желание стать матерью или желание компенсировать потерю.
Смотрите в будущее, а не в прошлое. Безуспешные попытки зачать могут стать для женщины самым ужасным переживанием в ее жизни, утверждает д-р Майкова. Некоторые начинают винить себя или своих партнеров за то, что не предпринимали таких попыток раньше. Женщины, сделавшие ранее аборты, могут теперь испытывать чувство вины.
Не мучайте себя. Вспомните, какие обстоятельства сопутствовали вашему решению. Скорее всего, вы и ваш партнер не могли тогда обеспечить ребенка.
Когда обращаться к врачу
Переживания по поводу того, можете ли вы и должны ли вы рожать ребенка, способны сильно омрачить вашу жизнь. Вам следует обратиться за помощью к психологу, если:
• тревога мешает вашей работе или вашим отношениям;
• ваш партнер не хочет ребенка, а вы хотите и разрываетесь перед выбором;
• вы решили забеременеть, несмотря на возражения партнера;
• безуспешные попытки зачать привели вас к депрессии и ощущению опустошенности.
 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost