logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Страх перед гинекологическим обследованием

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Страх перед гинекологическим обследованием

E-mail
Автор psystatus   
Способы унять дрожь
Сердце стучит, трудно дышать. Во рту пересохло, мышцы напряжены, ладони вспотели. Вы стесняетесь, боитесь и считаете минуты, когда же гинеколог, наконец, возьмет мазок с шейки матки, перестанет осматривать ваши половые органы, прикасаться к ним, ощупывать молочные железы, проверять прямую кишку... и вы услышите благосклонное: «Вот и все. Можете одеваться».
«По крайней мере каждая десятая женщина воспринимает гинекологическое обследование как тяжкое испытание, – рассказывает акушер-гинеколог Валентина Абрамова. – Я наблюдаю таких женщин из года в год. И каждый раз они бледны. А бывает даже, что и падают в обморок».
Врач должен осматривать вас хотя бы раз в год. Ему надо убедиться, что у вас нет нарушений в половых и других органах малого таза, опухоли в молочных железах, признаков болезней, передающихся половым путем, да и оценить состояние вашего здоровья в целом. «Некоторые женщины после первого неприятного опыта гинекологического обследования перестают посещать гинеколога, – рассказывает д-р Лилия Полосова. – В результате многие заболевания остаются невыявленными и не лечатся».
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РИТУАЛ
Если вы испытываете ужас перед визитом к гинекологу и напрягаетесь еще до того, как к вам прикоснутся, советы женщин-врачей помогут вам успокоиться.
Выберите правильный день. «У некоторых женщин перед менструацией или во время нее молочные железы становятся особенно чувствительными», – говорит д-р Мария Корнеева. Запланируйте визит к гинекологу на первые дни после менструации, тогда во время обследования молочных желез вам не придется вздрагивать от боли.
Опорожните мочевой пузырь. Помочитесь перед визитом к гинекологу, и вы легче перенесете обследование, советует д-р Полосова. Кроме того, гинекологу будет легче прощупать вашу матку, яичники (в них созревают яйцеклетки) и маточные трубы (по ним яйцеклетки поступают в матку), а результат обследования будет достовернее.
Наденьте носки. Прикасаться голыми ногами к металлическим подставкам для ног на гинекологическом кресле неприятно и холодно, поэтому наденьте носки или положите на полставки свернутые бумажные полотенца. Кроме того, ноги в носках не так скользят. Вы можете также попросить врача отрегулировать высоту подставок так, чтобы вам было удобно держать ноги согнутыми в коленях. В некоторых кабинетах устанавливают гинекологические кресла с подколенниками, которые многим кажутся удобнее.
Не скрывайте, что боитесь. Если доктор знает, что вы перепуганы, он будет особенно ласков и осторожен с вами, считает д-р Абрамова.
Вдохните. Выдохните. Еще. Для многих самый тягостный момент гинекологического обследования – введение влагалищных зеркал. Это металлические или одноразовые пластиковые инструменты, которыми врач разводит стенки влагалища, чтобы осмотреть и его, и шейку матки, а также взять образец ткани для исследования. Это, конечно, очень непривычное ощущение, замечает д-р Абрамова. «Когда мышцы таза напряжены, вводить зеркала очень трудно, а иногда и невозможно», – добавляет д-р Корнеева. В результате обследование затягивается. Но расслабиться тоже бывает непросто. «Откиньтесь на спину и сделайте несколько глубоких вдохов – это должно помочь», – советует д-р Корнеева.
Расслабьтесь. Положите руку на живот. Во время гинекологического обследования его мышцы бывают действительно чрезвычайно напряжены. «Когда вы ощутите напряжение пресса, расслабить его будет легче», – советует д-р Корнеева.
Д-р Полосова предлагает такое средство борьбы с напряжением: «Представьте, что сдерживаете мочеиспускание, затем расслабьтесь. Сделайте так несколько раз перед тем, как врач начнет вводить влагалищные зеркала».
Отвлекитесь. Сосредоточиваясь на действиях врача, вы только затрудняете его работу, предупреждает д-р Абрамова. Вместо этого представьте, что вы лежите на пляже у моря или еще что-нибудь приятное.
Больно? Скажите. Врач не умеет читать мысли. Если вам больно, скажите, советует д-р Абрамова. Например, влагалищное зеркало может защемить лобковый волос. Скажите об этом, и, возможно, врач попросит вас говорить о ваших ощущениях и будет учитывать их во время введения влагалищных зеркал. Имейте в виду: ваши ощущения важны для врача, поскольку могут иметь отношение к вашему здоровью.
Рассчитывайте на скорое освобождение. «Вам будет легче, если вы скажете себе, что все быстро закончится. К примеру, взятие мазка с шейки матки занимает всего несколько секунд. Пока вы сообразите, что происходит, все уже будет сделано», – уверяет д-р Корнеева.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost