logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Стенокардия

E-mail
Автор psystatus   
Снимите спазмы с сердечной мышцы
Боль быстро пробегает по левой стороне подбородка и исчезает. Через несколько дней она вдруг бьется около ключицы, а затем уходит в левую руку. Через месяц она снова всплывает как давящее ощущение около середины вашей груди.
В чем дело? Стенокардия, говорит врач. Как, ведь вам нет еще и 50 лет! Тем не менее ваше сердце уже не получает достаточно кислорода для выполнения своей работы.
Стенокардия объясняется одной из трех причин, говорит кардиолог Дарья Кифалова. Она может быть следствием спазма стенок коронарной артерии, которая сжимается и на некоторое время останавливает поступление крови к сердцу. Или сердечная стенка, которая утолщилась из-за повышенного давления или из-за отхождения холестериновых бляшек, может требовать больше кислорода, чем способны принести красные кровяные клетки вашей крови. Или подвижный сгусток крови может ненадолго расположиться в артерии, которая сузилась из-за вашей страсти к омлетам на сливочном масле.
«Стенокардия редко встречается у женщин до менопаузы», – говорит д-р Кифалова. Если же она случается до менопаузы, то, скорее всего, ее причина – спазм артерии. После менопаузы она более чем вероятно вызвана сужением артерий.
Каковы бы ни были ваш возраст и причина стенокардии, реальная опасность состоит в ухудшении кровоснабжения сердца, утверждает д-р Вера Биттнер. Полное прекращение притока крови к сердцу в течение нескольких минут ведет к инфаркту.
К счастью, «не со всеми, кто страдает стенокардией, случается инфаркт», – говорит д-р Остапенко. На самом деле у женщин стенокардия с меньшей вероятностью ведет к инфаркту, чем у мужчин.
НАПИТАЙТЕ СЕРДЦЕ КИСЛОРОДОМ
Если у вас стенокардия, ваш врач, скорее всего, пропишет вам нитроглицерин – лекарство, расширяющее сердечные артерии. Обычно врачи советуют принимать одну таблетку при первых признаках боли и ждать 5 минут. Если боль не уходит, следует принять вторую таблетку и ждать еще 5 минут. Если и это не помогает, целесообразно принять третью таблетку. Прием нитроглицерина иногда вызывает головную боль, но это состояние быстро проходит.
Вот несколько советов, как снять приступ и избежать таких приступов в будущем.
Сядьте. Первое, что вы должны сделать при появлении боли в сердце, – остановиться или сесть и расслабиться. Если у вас спазм артерий, он пройдет через одну-две минуты, а вместе с ним исчезнет и боль. Если же дело в закупоренных артериях, то остановка в движении, сидячее положение должно принести облегчение и в этом случае, ведь боль указывает на то, что ваше сердце не справлялось с нагрузкой, оно требовало больше кислорода, чем ваши закупоренные артерии могли доставить. Это «крик сердца о помощи». Когда вы сидите, нагрузка на сердце уменьшается, и боль проходит.
Возьмите холестерин «на мушку». Принимая меры, направленные на снижение уровня холестерина, вы боретесь со стенокардией, вызванной спазмом артерий, говорит д-р Биттнер, поскольку отложения холестерина могут нарушать работу эндотелия – выстилки ваших кровеносных сосудов.
Дымить – работа печи. Сигаретный дым вытягивает кислород из крови и сужает кровеносные сосуды, вызывая стенокардию, причем связанную как со спазмами артерий, так и с сужением артерий, говорит д-р Кифалова. Если вы не курите, то и не начинайте. А если курите, напрягитесь и постарайтесь бросить.
Похудейте. Излишние килограммы усиливают гипертонию, а гипертония может усиливать стенокардию, утверждает д-р Биттнер. Поэтому снижение веса может облегчить стенокардию.
Избегайте стрессов. Все, что добавляет работы вашему сердцу, требует дополнительного кислорода, что в свою очередь может вести к стенокардии, если вы склонны к ней. Поэтому любые шаги, направленные на уменьшение стресса, например не браться делать то, на что у вас не хватает времени, или научиться сдержанным реакциям, – все это может помочь.
Делайте физические упражнения. Хотя первой реакцией на стенокардию должен быть покой, это не означает, что вы должны сидеть неподвижно, когда не испытываете боли, говорит д-р Биттнер. Сердце – это такая же мышца, как и другие в вашем теле, это своего рода рабочая лошадка, которая нуждается в тренировке, чтобы быть в форме. Хорошо тренированное сердце использует кислород более эффективно и менее подвержено стенокардии.
Если у вас стенокардия, ваш кардиолог, вероятно, проведет тест на беговой дорожке, чтобы определить, какую физическую нагрузку (и в каком количестве) вы должны получать, чтобы привести сердце в отличное состояние, также он может использовать тест с велоэргометром.
Когда обращаться к врачу
Если приступ стенокардии длится более 20 минут, вам следует или вызывать скорую помощь, или немедленно отправляться в больницу.
Если у вас инфаркт, а не стенокардия, то, чем быстрее вы получите медицинскую помощь (например, с помощью лекарств, рассасывающих кровяные сгустки), тем меньше будет вероятность необратимого поражения сердца.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost