logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow «Спортивное вдовство»

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

«Спортивное вдовство»

E-mail
Автор psystatus   
 Жизнь со спортсменом-зомби
Одни пропадают на полях для гольфа, других не вернуть из залов для боулинга. А сколько мужей становятся невменяемыми во время прямых телетрансляций футбольных матчей!
Внезапно мужчины, которых мы так любим и, как нам кажется, хорошо понимаем, будто исчезают из нашей жизни. Околдованные тем или иным видом спорта, они временами превращаются в настоящих зомби, оставляя нас, так сказать, «спортивными вдовами».
Конечно, и женщина может сделать мужа «спортивным вдовцом». Но такое бывает намного реже, утверждает психотерапевт Ирина Глазунова.
«Мужчины способны к острейшему сопереживанию, когда следят за соревнованиями, – говорит д-р Глазунова. – У большинства из них спортивные игры и наблюдение за ними вызывают более сильные чувства, чем у женщин».
Мужья уязвимее для спортивного зомбирования и по другой причине. Для некоторых из них спорт – это еще и возможность провести время в мужской компании.
«Активное или пассивное участие в спортивных играх бывает для мужчин главным способом поддержания дружбы, – объясняет д-р Глазунова. – В своих отношениях сильный пол больше ориентирован на совместную деятельность, на чувство локтя, даже если речь идет о сидении рядом на трибуне, перед телевизором или на берегу с удочками в руках, тогда как женщины более склонны поговорить друг с другом с глазу на глаз».
СКАНДАЛОМ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ
Если любимый человек теряет голову, находясь на стадионе или перед телеэкраном, женщины-врачи рекомендуют следующее.
Проверьте себя. Проводить больше времени рядом со спортсменом-зомби легче тому, кому не чужд спорт. Если вас способен заинтересовать футбольный матч, скажем, финал мирового чемпионата, ваши отношения с мужем существенно улучшатся.
Попробуйте разделить страсть супруга, советует психолог Диана Кишинева. Когда ее муж начал заниматься троеборьем, она решила по мере сил не отставать от него. Они вместе бегали и гоняли на велосипедах. Потом из-за травмы ему пришлось отойти от спорта, а она осталась заядлой спортсменкой.
Конечно, лучше всего переключить мужа на свой любимый вид спорта. Вам нравится теннис? Может, и он им увлечется?
Найдите зацепку. Если вас совершенно не занимают тонкости спортивных матчей, может быть, заинтересуют сами спортсмены.
Читайте спортивные страницы газет, знакомьтесь с биографиями игроков, советует д-р Глазунова. Женщины падки до сплетен и слухов. Возможно, скоро у вас найдется с супругом много новых тем для обсуждения.
Не исключено, что вы сумеете разделить его увлечение футболом или регби, заинтересовавшись разными методами тренировок.
Хороший способ: если муж – страстный болельщик определенной команды, начните следить за ее главным соперником. Только представьте себе реакцию мужа, когда, как бы невзначай, вы сравните успехи этих двух команд и их шансы в ближайших матчах.
Наслаждайтесь одиночеством. Пока мужчина отдается спорту, делайте то, что интересно вам, советуют в один голос д-р Глазунова и психолог Арина Дьячкова.
«Смотреть на себя как на беспомощное создание, о котором должен постоянно заботиться мужчина-хозяин, унизительно для женщины, – говорит д-р Дьячкова, – которая читает журналы, пока ее муж смотрит футбол. Пора избавиться от этой психологической зависимости и считать себя сильными в любых обстоятельствах».
Поговорите начистоту. Если спортивная страсть супруга настолько всепоглощающа, что на вас у него действительно не остается времени, нужно обсудить с ним эту проблему.
«Если копить горькие мысли, дрейф по морю обиды может занести вас слишком далеко от любимого человека», – предупреждает д-р Кишинева.
Выторгуйте свое время. «В идеале с мужчиной надо заключить своего рода контракт, – говорит д-р Кишинева. – Можно сказать примерно так: я не мешаю тебе смотреть матчи или играть с приятелями, если ты делаешь то-то и то-то». Допустим, вы готовите ему с друзьями закуски, когда они в субботу устраиваются с пивом перед телевизором, зато в воскресенье вечером он развлекает вас. Или вы каждую вторую субботу едете вместе на природу, а в остальные он может с утра до вечера пропадать на стадионе.
Женщины-врачи советуют
Кто в теннис? 
Доктор Ирина Глазунова
Как и многие женщины, оказавшиеся замужем за фанатиками гольфа, психотерапевт Ирина Глазунова раньше считала, что дважды в неделю думать только о клюшках и лунках – непростительное поведение для супруга. Да и походы вместе с ним на матчи по регби ее не вдохновляли. В конце концов она нашла выход.
«Мне не нравится гольф, зато я люблю играть в теннис, читать или бывать в кафе с подругами, – говорит д-р Глазунова. – Так что, пока он катает свои мячики, я тоже занимаюсь любимыми делами».
«Я даже хожу с ним на матчи, если там есть с кем поболтать», – добавляет она.
Если вы хотите проводить с любимым человеком больше времени, а он противится, и обсуждение с ним этой проблемы не улучшило ситуации, вероятно, вам стоит обратиться к профессиональному консультанту, считает д-р Глазунова.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost