logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Солнечный ожог

E-mail
Автор psystatus   
Холодный взгляд на горячую кожу
Вы только что вернулись с пляжа, и ваша кожа хорошо это помнит. Если вы забыли солнцезащитный крем или нанесли его на гело неравномерно, у вас покраснели лицо и плечи, а то и появились настоящие ожоги. Краснота, боль, отек и даже волдыри – все это хорошо знакомо неосторожным любителям позагорать.
Женщины, использующие макияж и увлажняющие средства с солнцезащитным компонентом, защищены не только от ожогов, говорит дерматолог Анна Климова. У них ниже риск рака кожи и преждевременного появления морщин.
На солнце некоторое преимущество перед бледными от природы блондинками и рыжими получают брюнетки-смуглянки, у которых больше темного солнцезащитного пигмента меланина. Однако обольщаться им не стоит. Обгореть в знойный день может каждый, говорит д-р Полина Иванова. Кроме того, нужно иметь в виду, что некоторые медикаменты усиливают действие ультрафиолета (на улице или в кабинке с соллюксом), повышая опасность солнечных ожогов. Так, любые гормональные препараты, в частности противозачаточные таблетки и эстрогены, используемые для заместительной терапии, повышают чувствительность женщин к солнцу, приводя к появлению буроватых пигментных пятен на открытых участках кожи (что обиднее всего – на лице), а иногда к ее красноте и болезненности.
ПОМОЩЬ ПЕРЕЖАРЕННЫМ
Если вы покраснели, как вареный рак, и чувствуете себя, словно в кастрюле с кипятком, женщины-врачи советуют сделать следующее.
Болеутоляющие средства. Если вы чувствуете, что перегрелись на солнце, д-р Иванова рекомендует принять пару таблеток аспирина, бруфена или ибупрофена еще до появления явных признаков ожога. Эти лекарства помогут вам двумя способами: снимут боль и уменьшат воспаление.
«Если принять их своевременно, они воспрепятствуют развитию сильного воспаления, а значит, и тяжелого ожога», – добавляет д-р Климова.
Схема лечения: две таблетки по 200 мг с интервалом 6 часов в течение 24-48 часов, пока не утихнет воспаление, рекомендует дерматолог и терапевт Эвелина Пласек.
Холодный компресс. Лучшее успокоительное средство для обожженного места – холодная вода (но не лед, который может добавить к ожогу обморожение). Чем быстрее остудить кожу, тем меньше будет воспаление.
Если пострадал небольшой участок тела, приложите к нему компресс из смоченного в холодной воде полотенца, советует д-р Пласек.
Холодная ванна. Если вы обгорели почти целиком, полежите в холодной ванне. «Холодный душ вас вряд ли устроит, потому что удары его струй будут болезненны для пораженной кожи», – предостерегает д-р Пласек.
Овсяная мука. Чтобы высушенная, обожженная солнцем кожа не зудела, посидите в ванне с прохладной водой, добавив в нее препарат из овсяной муки под названием Авино, предлагает д-р Иванова.
Кортизоновая мазь. Наружные кортикостероидные средства хорошо снимают воспаление, т.е. отек и красноту кожи. При солнечном ожоге используйте мазь, а не крем. «Кремы содержат консерванты, от которых может щипать раздраженную, покрытую пузырями кожу, – поясняет д-р Пласек. – Несколько лет назад я не защитила от солнца плечо, и оно обгорело. Я помазала его кортизоновой мазью – боль быстро утихла, и все отлично зажило».
Женщины-врачи советуют
Смуглянки, не обольщайтесь
Доктор Полина Иванова
Будучи студенткой университета, Полина Угарова отправилась на зимние каникулы во Флориду. Смуглая брюнетка с греческими корнями, она считала, что средиземноморские гены достаточно защищают ее от палящего солнца. И ошиблась. Проведя день на пляже (в середине зимы!), она получила самый страшный в своей жизни солнечный ожог. Вот ее впечатления.
«Все мое лицо покрылось пузырями и облезло. Выглядела я ужасно, а вдобавок всю ночь то мучилась от жара, то тряслась от озноба».
Так что она советует всем женщинам, независимо от цвета кожи, защищаться от солнца.
Кстати, не думайте, что искусственный загар, обеспечиваемый соллюксом, безопаснее натурального солнца. В салоне красоты можно обгореть не хуже, чем на пляже.
Когда обращаться к врачу
Обычно солнечный ожог не настолько тяжел, чтобы обращаться к врачу – если не появилось пузырей. Они могут развиться в более глубокие поражения кожи, открыв ворота инфекции. Врач пропишет вам успокаивающую мазь или кортизоновый лосьон для снятия воспаления и антибиотики против микробов.
«Если вы принимаете лекарства, посоветуйтесь с врачом до того, как начали загорать, – настаивает д-р Анна Климова. – Стандартные антибиотики типа тетрациклина, а также сульфаниламиды и некоторые средства, назначаемые при диабете и повышенном кровяном давлении, делают вас чувствительными к дозам ультрафиолета, безопасным для большинства людей; так что, загорая рядом с ними, вы можете получить тяжелый ожог». Вдвойне опасен в этом отношении препарат под названием псо-рален, используемый для лечения различных кожных болезней, включая псориаз и витилиго. В случае неправильного его применения можно очень сильно обгореть, предупреждает д-р Климова.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost