logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Смена часовых поясов

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Смена часовых поясов

E-mail
Автор psystatus   
В новое время без усталости
Дальние перелеты со сменой нескольких часовых поясов не даются легко. После них пару дней не могут прийти в себя даже самые опытные путешественники. Нарушается работоспособность во время деловых встреч, экскурсии превращаются в муку.
В чем дело? Когда вы пересекаете часовые пояса со сверхзвуковой скоростью, ваши внутренние часы не успевают за вами. Вы уже в Гонконге (Лос-Анджелесе или еще где-то), а внутренние часы у вас работают все так же, как и дома. Они задают ритм сна и бодрствования, который совершенно не соответствует суточному циклу конкретной местности, и вам от этого скверно.
«Смену часовых поясов каждый переносит по-своему, но чаще всего возникают усталость, расстройства сна, бессонница, легкая депрессия, раздражительность, расстройство пищеварения и головная боль», – рассказывает д-р Мария Самойлова.
Обычно труднее даются перемещения с востока на запад, чем с запада на восток. Это происходит потому, что биологические (внутренние) часы проще перевести назад, чем вперед. «Позже заснуть и позже встать намного легче, чем сдвинуть время сна на более ранний час», – поясняет специалист по расстройствам сна Марина Жулькина. Как правило, чтобы организм самостоятельно приспособился к новому режиму, требуется день привыкания на каждый пересеченный часовой пояс. По истечении этого срока вы снова будете чувствовать себя как дома. Прекрасная новость: перевести биологические часы можно быстрее. Для этого существует несколько хитростей путешественника.
МЕНЯЕТСЯ ВРЕМЯ, МЕНЯЕТЕСЬ ВЫ
Снимите копию этих советов и положите ее в чемодан. Они помогут вам, когда вы сойдете по трапу.
Следуйте местному режиму. Вспомните старую поговорку: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
«Включайтесь в местный режим как можно скорее, с первого дня. Это поможет вам быстрее настроить свои биологические часы на новый суточный цикл», – утверждает д-р Жулькина.
Ешьте, ложитесь спать, просыпайтесь одновременно с местными жителями. Заставьте себя не засыпать по крайней мере до десяти вечера по местному времени. Как считает д-р Самойлова, это поможет вам уже на следующее утро встать по новому расписанию.
Выпейте утром кофе. Если вы переместились с запада на восток и в результате проснулись на шесть часов раньше обычного, выпейте за завтраком чашку кофе – доза кофеина, которая в ней содержится, должна вас взбодрить.
«Кофеин, когда его используют в малых дозах и по делу, помогает перейти на новое время и не клевать носом днем, – замечает д-р Жулькина. – Только не злоупотребляйте им. После обеда кофе не пейте, иначе вы чересчур взбодритесь, будете возбуждены и половину ночи проведете без сна».
Не задергивайте шторы. «Дневной свет на новом месте убедит ваши внутренние часы в том, что вы действительно живете по другому расписанию», – говорит д-р Маргарита Смолова.
Исследования показывают, что большое значение имеет продолжительность пребывания на дневном свету. Ученые рекомендуют поступать так: если вы перелетели с запада на восток, обеспечьте себя светом с утра, а после четырех часов дня его избегайте; если же вы переместились с востока на запад, то, наоборот, утром на свет не показывайтесь, а вечером постарайтесь побыть на нем подольше. Вовсе не обязательно жариться на солнце – достаточно пройтись по магазинам или посидеть в открытом кафе.
Не ешьте плотно, пощадите желудок. Пока вы не привыкли к новому времени, ваш желудочно-кишечный тракт очень раним. «День-два вы не сможете переваривать грубую пищу или местные экзотические блюда. Пока ваш организм не перестроился, ешьте легкую и привычную пищу», – советует д-р Жулькина.
Дышите глубже. «Если вы прилетели на место днем, разомнитесь немного на свежем воздухе, например походите или побегайте вокруг дома, – предлагает д-р Самойлова. – Легкая физическая нагрузка поможет вам подогнать свой циркадный (суточный) биоритм под местное время».
Вздремните. Если днем вы чувствуете себя вялой и сонной, вздремните. Не надо ложиться в постель, просто пойдите в тихое место, советует д-р Смолова.
Днем спите не более полутора часов, причем не ложитесь после пяти вечера, иначе вам будет трудно заснуть вовремя, добавляет д-р Самойлова.
Отдохните от спиртного. Возможно, вы думаете, что коктейль поможет вам расслабиться, на самом же деле он принесет больше вреда, чем пользы. «Алкоголь угнетает деятельность головного мозга и нарушает сон. Он поможет вам заснуть, но проснетесь вы разбитой, потому что действие его будет продолжаться. Не пейте во время полета и в первый день на новом месте», – предупреждает д-р Жулькина.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost