logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синяки (гематомы)

E-mail
Автор psystatus   
Ликвидируйте черно-голубых
Гематомы обычно можно заработать двумя способами: либо вы ударяетесь обо что-нибудь твердое, либо что-нибудь твердое бьет вас.
«При ударе лопаются кровеносные сосуды, и кровь из них растекается иод кожей, вызывая припухлость, изменение цвета и болезненность», – объясняет д-р Вера Беркутова.
Хотя об этом не принято говорить, но у молодых женщин на плечах, запястьях и бедрах довольно часто встречаются синяки в виде «отпечатков пальцев» – результат грубого обращения приятеля или мужа во время слишком бурного секса.
Появление синяков у пожилых женщин, кожа которых истончилась с возрастом, объясняется разрушением соединительной ткани и хрупкостью кровеносных сосудов. Длительное воздействие солнца также делает кожу женщин более подверженной образованию синяков. К такому же результату приводит прием многочисленных лекарств, в том числе препаратов типа аспирина, разжижающих кровь.
ГЕОГРАФИЯ СИНЯКОВ
Женщины-врачи говорят, что обычный синяк должен исчезнуть сам по себе в течение нескольких недель. По мере заживления он последовательно меняет цвет от красновато-синего к пурпурно-черному, а затем желтовато-зеленоватому.
«Чем ниже на теле расположены синяки, тем медленнее они заживают, – говорит дерматолог Ирина Бирюкова. – На лице синяк проходит через неделю, на туловище – через две недели, а на ноге может оставаться в течение месяца».
Дело в том, что в сосудах ног больше давление крови, поэтому там они кровоточат сильнее, чем, скажем, на руках, объясняет д-р Беркутова.
СИНЯК – КОНТРОЛЬ
Когда в следующий раз получите синяк, вспомните про советы женщин-врачей.
Лед приложили, лед убрали. «Если вы приложите лед сразу после удара, то уменьшите размер и интенсивность синяка и облегчите боль, – утверждает д-р Татьяна Коврова. – Холод заставляет сосуды сжиматься, поэтому меньше крови попадает в окружающие ткани».
Воспользуйтесь льдом, завернутым в ткань, и охлаждайте синяк 10-20 минут, затем сделайте перерыв. Повторяйте каждые два часа. «Попробуйте держать пузырь со льдом в холодильнике, а не в морозильнике, – советует д-р Коврова. – Он будет вполне холодным, однако не замерзнет и не станет твердым, так что его будет удобно прикладывать к телу».
Забинтуйте его. Немедленно затяните ушибленную область эластичным бинтом (особенно если это на ноге), чтобы оказать давление на лопнувшие сосуды. Это предотвратит утечку большого количества крови, и синяк будет не таким большим.
Дайте тепло. Через 24 часа, когда синяк полностью сформировался, можно прикладывать тепло. «На этой стадии тепло помогает расширить окружающие кровеносные сосуды, чтобы они смогли быстрее унести скопившуюся жидкость и кровяные клетки. Устройте горячую ванночку или приложите грелку на 20 минут. Делайте это три раза в день – до тех пор, пока синяк не рассосется. Но не прикладывайте тепло немедленно.
«Тепло вызывает отек тканей, и на ранней стадии оно лишь усилит кровотечение, и синяк будет заметнее», – предупреждает д-р Беркутова.
Победите синяк витамином К. Ищите в аптеках специальные кремы от синяков с витамином К. «Крем проникает в кожу и снабжает ушибленное место витамином К, который необходим вашему организму, чтобы расщепить и утилизировать вытекшую кровь, – говорит д-р Коврова. – Втирайте крем с витамином К в синяк сразу после ушиба и затем дважды в лень, пока синяк не исчезнет». (Употребление пищи, богатой витамином К, похоже, не создает в области синяка достаточной концентрации витамина, чтобы оказать заметный эффект.)
Попробуйте арнику. Арника – гомеопатическое средство от ушибов, продающееся в большинстве аптек, очень эффективно при синяках. Его можно принимать внутрь и наносить прямо на синяк. Но никогда не мажьте кремом поврежденную кожу.
Попробуйте косметические маскирующие средства. «Вы можете замаскировать синяк с помощью специальных косметических средств желтоватого цвета, – рекомендует д-р Коврова. – Поскольку синяки – это смесь синего и красного, то, если вы нанесете на это место состав желтого цвета, вы нейтрализуете синяк и сделаете его незаметным».
Такие средства продаются в аптеках. Их выпускает множество фирм. Ищите водоустойчивые композиции, чтобы они не смылись и не сошли с потом.
Подстегните иммунитет к синякам с помощью витамина С. Синяки чаше появляются у людей, не получающих достаточного количества витамина С. Если вас замучили синяки, значит, вам нужно больше витамина С. «Употребляйте побольше свежих фруктов и овощей, но если это не удается, попробуйте принимать мультивитами-ны», – советует д-р Коврова.
«Высокие дозы витамина С повышают риск образования камней в почках. Чтобы избежать этого, обязательно пейте больше воды, когда принимаете витамин С», – подсказывает д-р Беркутова.
Растите коллаген с помощью крема с витамином С. В качестве длительной профилактики синяков попробуйте ежедневно пользоваться кремами и лосьонами с витамином С (их можно найти в аптеках или же у дерматолога). «Витамин С впитывается в кожу и со временем способствует росту коллагена, который защищает и поддержи вает кровеносные сосуды, делая появление синяков менее вероятным.
Когда обращаться к врачу
Женщины-врачи рекомендуют обратиться за консультацией, если:
• у вас большой синяк от столкновения или травмы (например, падение или автокатастрофа), особенно если синяк болезненный и ограничивает подвижность в суставе;
• у вас часто появляются синяки без явной причины;
• у вас легко образуются синяки, и вы принимаете в больших дозах аспирин или какое-нибудь другое болеутоляющее средство (например, ибупрофен или парацетамол при артрите);
• у вас после хирургической операции образовалась большая гематома (похожая на синяк, очень болезненная опухоль). В этом случае надо обратиться к оперировавшему вас хирургу.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost