logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синуситы

E-mail
Автор psystatus   
Как помочь постоянно заложенному носу
Нарушение функций синусов вызывает всевозможные недомогания: головные и лицевые боли, кашель, отечность, носоглоточные выделения и постоянно заложенный нос.
По всей вероятности, либо вы, либо кто-то из ваших близких хорошо знакомы с распирающими, болезненными ощущениями и чувством хронически заложенного носа – основными признаками синусита (иначе называемого заболеванием придаточных пазух).
Известны две формы синусита: острая и хроническая. Обе формы развиваются в полостях костных структур вокруг глаз, носа и лобных костей лица.
Острые синуситы обычно продолжаются недолго. Они провоцируются простудой или гриппом и сопровождаются лицевыми болями, гноевидными слизистыми выделениями, отечностью, а иногда даже высокой температурой. Лечение антибиотиками и противоотечными средствами в сочетании с домашними снадобьями может значительно облегчить симптомы.
Хронический синусит протекает в более мягкой форме, но носит постоянный характер. Он бывает часто связан с разного рода аллергенами и загрязнением окружающей среды.
ОСВОБОДИТЕ ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ СИНУСЫ
Независимо от формы синусита вам наверняка хочется избавиться от этого недуга. Прислушайтесь к советам некоторых ведущих женщин-врачей.
Установите в спальне кондиционер. Не забывайте регулярно менять фильтры. Прежде всего очистите окружающую среду от загрязнителей, так как именно они могут вызывать воспаление синусов.
Малюсенькие волоски в полостях носа задерживают содержащиеся в воздухе частицы дыма, пыльцы, плесени и другие загрязнения. Эти вещества раздражают слизистую носа и пазух, вызывая ее набухание, что в свою очередь приводит к ощущению сдавленности и отечности. Поэтому делайте все, чтобы избежать этого.
Не занимайтесь уборкой сами. «Если можете, доверьте грязную работу по уборке помещения кому-нибудь другому, – советует д-р Цой. – Если нет, надевайте маску». Д-р Цой рекомендует также надевать маску всякий раз, когда вы чистите духовку или имеете дело с какими-либо вредными химикалиями.
Поддерживайте влажность воздуха в помещении. «Волоски в ноздрях особенно хорошо отфильтровывают различные раздражители, когда они приподняты и богаты влагой, – уверена д-р Цой. – Поэтому не забывайте увлажнять воздух, которым дышите». Для этого в доме и офисе должны быть увлажнители. Но увлажнять помещение можно по-разному: правильно или неправильно.
«Облачко влаги от увлажнителя должно находиться вблизи вашего лица, – полагает д-р Цой. – Если увлажнитель стоит на полу, то от него сыреет ковер, а вашему носу пользы мало». Она рекомендует приобрести увлажнители, мелко распыляющие воду при прохладной температуре, и регулярно чистить их.
Не пренебрегайте душем. Прежде чем лечь в постель, постойте подольше под горячим душем. Это лучший способ увлажнения, который обеспечит вам крепкий здоровый сои.
Не забывайте о питье. Выпивайте не менее 8 стаканов жидкости в день, советует д-р Наталья Флейшмен. Для поддержания влажности в носовых ходах необходимо промывать их не только снаружи, но и внутри.
Не полагайтесь на аэрозоли и таблетки. «При хроническом синусите было бы ошибкой надеяться на аэрозольные препараты или таблетки, снимающие отек. Те и другие дадут обратный эффект», – убеждена д-р Ионова. Иными словами, они принесут временное облегчение, но при длительном использовании могут лишь ухудшить ваше состояние. «Если вы летите в самолете или находитесь в ситуации, когда заложенный нос просто недопустим, быстрое использование противо-отечного спрея или таблеток принесет временное облегчение».
Когда обращаться к врачу
Если вы перепробовали все средства, а постоянные боли в пазухах носа не дают вам житья, посоветуйтесь с врачом. «Несколько способов лечения помогут быстро улучшить ваше состояние. Очень эффективны кортизоновые аэрозоли, которые к тому же практически не дают побочных осложнений», – говорит д-р Вероника Цой.
В число симптомов при заболеваниях пазух, требующих обращения к врачу, входят:
• гноевидные, зеленые или желтые, дурно пахнущие слизистые выделения;
• постоянный кашель;
• повышенная температура;
• лицевые или головные боли;
• зубная боль.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost