logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Синдром хронической усталости

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синдром хронической усталости

E-mail
Автор psystatus   
Как положить конец бесконечному изнеможению
Достаточно услышать название этого заболевания, чтобы лишиться сил. Одни называют его синдромом хронической усталости и иммунной недостаточностью, другие, для краткости, – синдромом хронической усталости. Вы не просто устали, вы устали до боли в костях и чувствуете себя ужасно в течение длительного времени. Возможно, вы ощущаете также беспокойство, одиночество или забывчивость. Впечатление такое, будто вам надо очень много спать, но во время сна вы то и дело просыпаетесь.
Почему возникает синдром хронической усталости? Пока это неизвестно. Некоторые исследователи полагают, что причиной служит длительная непрерывная стимуляция иммунной системы вследствие вирусной инфекции, хронического стресса или какой-либо другой причины. «Но исследования не выявили конкретных причин», – поясняет д-р Наталья Норкина.
По данным Центра по контролю заболеваемости, синдром хронической усталости встречается преимущественно у женщин в возрасте от 25 до 45 лет.
БОЛЕЗНЬ ИЛИ ПРОСТО УСТАЛОСТЬ?
Признак синдрома хронической усталости – это очень сильное, необъяснимое утомление, которое не проходит после отдыха. Нередко женщины могут точно вспомнить, когда появилась усталость, и они не могли больше выполнять свои ежедневные обязанности.
Если у вас выявили синдром хронической усталости, вероятно, вы найдете у себя как минимум четыре из следующих симптомов:
• ухудшение памяти или способности концентрировать внимание (сосредоточиваться);
• боль в горле;
• болезненные при дотрагивании лимфоузлы (на шее, в подмышечных впадинах и любые другие);
• боль в суставах;
• боль в мышцах;
• головная боль;
• сильная усталость после обычной нагрузки;
• сон не восстанавливает ваши силы.
КАК УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ
Причина синдрома хронической усталости неизвестна, но специалисты сходятся во мнении, что вы сами можете помочь себе и фактически вступить на путь выздоровления.
Контрольная прогулка по утрам. «При синдроме хронической усталости самочувствие отличается не только у разных женщин, но даже у одной и той же женщины в разные дни, – говорит медицинская сестра Дина Андреева. – Чтобы определить, как вы будете чувствовать себя в течение дня, совершайте каждое утро небольшую прогулку». Каким вы найдете свое самочувствие на прогулке (хорошим или плохим), таким оно и будет весь предстоящий день. По результатам прогулки можно планировать дела на день.
Записки самой себе. «Ухудшение памяти доставляет больше всею неприятностей, – поясняет медицинская сестра Андреева. – Женщин охватывает ужас, когда они забывают самые простые вещи, например, где стоит кофе. Итак, наведите порядок на кухне. Составьте перечень предметов и укажите, где что лежит. Пишите себе записки и расклеивайте их на видных местах. Промаркируйте ящики стола, а самое необходимое храните на виду».
Запланируйте немного побездельничать. Когда вам предстоит важное, но требующее много сил торжество, например вы приглашены на свадьбу, освободите день до и день после него, чтобы отдохнуть, советует Дина Андреева.
Пусть колесики трудятся за вас. «Если вам частенько приходится таскать сумки с продуктами, возьмите тележку, – советует медицинская сестра Андреева. – Очень хорошо, если есть возможность сделать покупки по телефону или с помощью Интернета».
Работайте сидя. Поставьте на кухне высокий стул, чтобы мыть посуду или готовить сидя. И приобретите стульчик для ванной, тогда вы сможете сидя принимать душ, рекомендует Дина Андреева.
«Если вы работаете за компьютером, подберите удобное кресло, соответствующее высоте вашего стола. Это благоприятно отразится на вашем самочувствии, – уверяет д-р Зинаида Бахвалова. – Чтобы правильно подобрать кресло, вам может потребоваться помощь специалиста по гигиене труда».
Обопритесь на крепкое мужское плечо. Гораздо легче синдром хронической усталости переносят женщины, которые окружены заботой и поддержкой со стороны мужа, но по возможности стараются не перекладывать на окружающих свои дела, считает д-р Бахвалова.
Обратитесь к Интернету. «Существенную помощь больным синдромом хронической усталости оказывают интерактивные компьютерные группы поддержки, – рассказывает Дина Андреева. – Я знаю женщин с синдромом хронической усталости, которые с помощью компьютера совершают виртуальные круизы и организуют званые обеды».
Примите сообщение. Медицинская сестра Андреева советует поставить на телефонный аппарат определитель номера. Тогда вы сможете отвечать на звонки, только когда сами этого хотите. И не выключайте автоответчик, чтобы вы могли перезвонить, если будете не прочь поболтать.
Скажите всем: «Тише». «При синдроме хронической усталости необходим полноценный сон – это прежде всего», – подчеркивает медицинская сестра Андреева.
Когда обращаться к врачу
«Легче всего синдром хронической усталости переносят те, кто начал лечение не позднее шести месяцев с момента появления симптомов, – говорит Зинаида Бахвалова, профессор Вашингтонского университета и руководитель специализированной клиники по лечению синдрома хронической усталости. – Поэтому я рекомендую обратиться к врачу, когда необъяснимая усталость сохраняется у вас дольше месяца».
Если усталость появляется, когда вы стоите какое-то время, возможно, у вас нарушена регуляция сосудистого тонуса. В результате сердце выбрасывает меньше крови, чем нужно. Это заболевание называется вегетососудистая дистония. Оно излечимо с помощью диеты и лекарственных средств.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost