logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синдром усталых ног

E-mail
Автор psystatus   
Как избавиться от мурашек икроножных мышц
Просидев около часа за компьютером и вглядываясь в бесконечные ряды цифр на экране, Клавдия начинает испытывать странное ощущение ползущих по икрам мурашек. Пытаясь отделаться от них, она меняет положение ног, но желание двигаться не проходит. В конце концов она сдается, откидывается на спинку стула и потягивается всем телом. И тогда странное ощущение ползущих по костям муравьев исчезает.
Клаудии еще очень повезло. Ощущение ползущих муравьев и желание потянуться – типичные проявления синдрома усталых ног, утверждает д-р Татьяна Сигова.
Ощущение усталых ног возникает у людей, когда они сидят или лежат. «Мы не имеем ни малейшего представления, отчего оно возникает», – говорит невропатолог Римма Столц.
У беременных женщин шанс появления этого синдрома составляет один к десяти, говорит д-р Столц. Люди с нарушениями иннервации в нижних конечностях вследствие диабета или заболевания поясничных дисков также склонны к синдрому усталых ног. При заболеваниях почек, когда последние не справляются с удалением из крови продуктов метаболизма, у больных возникает желание круглые сутки изменять положение ног.
ПРОБЫ И ОШИБКИ
Поскольку синдром усталых ног возникает по разным причинам, единого способа лечения для него не существует. Женщины врачи считают, что единственная возможность облегчить себе жизнь состоит в том, чтобы пробовать разные приемы и найти тот, который поможет.
Оттяните носок «на себя». Если синдром настигает вас, когда вы сидите, оттяните носок «на себя» и вытяните обе ноги от бедра до ступни, советует д-р Сигова.
Большинство людей, страдающих от этого синдрома, противятся желанию двигать ногами. Но если подавлять его, оно становится все сильнее и сильнее, и удовлетворить его сможет только дневная пешая прогулка. Лучше покориться при первом же импульсе, тогда ваше «путешествие» будет намного короче.
Встаньте. Если усталые ноги настигли вас в постели, опять-таки не противьтесь желанию двигаться, продолжает д-р Сигова. «Встаньте и раза два пройдитесь по всему дому, а если у вас есть лестница, походите по ней вверх-вниз».
Не забывайте о витаминах В и железе. Некоторые ученые считают, что дефицит фолатов (витамина В) или железа, а возможно, и того и другого как-то связан с синдромом усталых ног. Д-р Столц советует последить за содержанием в рационе обоих этих веществ. Овощи, апельсины и апельсиновый сок, брюссельская капуста, шпинат, спаржа и клубника – отличные источники фолатов. Приготовленные на пару моллюски, постная говядина, индейка, курица, тофу, хлеб из зерна грубого помола и овощи обеспечат организм железом.
Старайтесь ежедневно потреблять рекомендуемую дозу железа (18 мг) и фолиевой кислоты (400 мкг), говорит д-р Столц. Неплохим решением будет прием мультивитаминов с минералами, так как в этом случае вы можете быть уверены, что получаете нужное количество необходимых веществ; однако не увлекайтесь избыточными дозами. Комплекс, содержащий рекомендуемое ежедневное количество витаминов и микроэлементов, – как раз то, что вам нужно.
Горячее или холодное. Некоторые женщины считают, что им помогает горячая ванна, тогда как другие испытывают облегчение, прикладывая к ногам пузыри со льдом, говорит д-р Столц. Она советует каждой женщине попробовать то и другое и выяснить, что именно ей помогает.
Не занимайтесь аэробикой по вечерам. Хотя двигательная активность очень важна, старайтесь так организовать свой день, чтобы упражнения, учащающие пульс, приходились на день, а не на вечер, говорит д-р Сигова. Некоторым женщинам, по-видимому, становится хуже после вечерних занятий спортом.
Расслабляйтесь. После того как вы погасили свет и накрылись одеялом, постарайтесь расслабиться, используя, например, метод прогрессивной мышечной релаксации, советует д-р Сигова. «Метод состоит из двух фаз: расслабление мышц и последующее глубокое дыхание». Вначале лягте на спину, вытянув руки вдоль тела и закрыв глаза. Глубоко вдохните и выдохните. Затем напрягайте и расслабляйте поочередно каждую из всех известных вам групп мышц, начиная с пальцев ног и кончая кожей головы. После этого начинайте считать каждый вдох и выдох по отдельности, чтобы и первый вдох, и первый выдох шли на счет «один». Просчитайте так до восьми и начинайте сначала. Если что-нибудь собьет вас с ритма, не обращайте на это внимания и продолжайте считать и дышать. Выполняйте это упражнение в течение 5-20 минут.
Женщины-врачи советуют
Потягивайтесь, гуляйте, читайте
Доктор Татьяна Сигова
Невропатолог Татьяна Сигова раз или два в год страдает от синдрома усталых ног. Вот что она делает, чтобы облегчить свое состояние.
«Меня беспокоят лишь незначительные симптомы, не идущие ни в какое сравнение с тем, что испытывают другие женщины, – говорит д-р Сигова. – Поэтому мои методы просты. Я потягиваюсь, разминаю ноги и несколько раз поднимаюсь и спускаюсь по лестнице. Потом беру книгу и читаю, пока не усну».
В качестве альтернативы д-р Сигова рекомендует метод прогрессивной мышечной релаксации. Он состоит в следующем: лягте на спину, вытяните руки по бокам и закройте глаза. Глубоко вдохните и выдохните. Затем, начиная с кончиков пальцев и кончая кожей головы, напрягайте и расслабляйте каждую группу мышц по очереди. Выполняйте это упражнение не менее 5 минут.
Когда обращаться к врачу
Если ноги мешают вам спать, работать и вести нормальный образ жизни, посетите врача. Выяснив причину вашего состояния, он пропишет вам то или иное лекарство или найдет другой способ решения проблемы.
Если же в данное время вы лечите почки и у вас появилось неприятное онемение или покалывание в ногах, обращайтесь к врачу немедленно.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost