logo
Главная arrow Сексология arrow Синдром раздраженного кишечника

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Синдром раздраженного кишечника

E-mail
Автор psystatus   
Приведите пищеварение в порядок
Иногда это расстройство называют «слизистым колитом». Именно из-за синдрома раздраженного кишечника (СРК) ваши внутренности частенько бушуют. В кишечнике начинается брожение и урчание, живот вздувается. Вы страдаете поносом или запором либо то поносом, то запором. Обычно еще болит живот. И, вполне вероятно, вас мучает скопление газов в кишечнике.
Приступ раздражения кишечника может расстроить все планы на день. Это хроническое, изнурительное расстройство. Его причины неизвестны, ясно только, что обострения часто бывают спровоцированы какими-то погрешностями в питании и эмоциональными переживаниями.
СМИРЕНИЕ РОПОТА
К счастью, женщины-врачи знают, как с помощью небольших изменений в диете и режиме лня можно раздраженный кишечник превратить в спокойный.
Принимайте слабительные умеренно. «Если вы проснулись с болью в животе и запором или поносом, а вам предстоит серьезное событие, допустимо принять слабительное или средство от поноса», считает хирург-проктолог Анжела Хомякова. Только не пользуйтесь ими постоянно (их надо менять).
Иначе вы придете к тому, что понос будет сменяться запором и со временем кишечник может стать совсем ленивым и не будет работать без лекарств.
По мнению женщин-врачей, чтобы добиться стойкого улучшения, нужно полагаться в основном на естественные средства.
Ешьте больше клетчатки. По словам д-ра Анны Остапенко, ключевую роль в лечении СРК играет основное волокнистое вещество пищи – клетчатка (целлюлоза). Она увеличивает объем содержимого кишечника и размягчает его. При запоре она способствует более частому опорожнению кишечника, а при поносе делает перистальтику размереннее.
Вот пример богатого клетчаткой рациона от гастроэнтеролога Евгении Вульф: каша с отрубями на завтрак, бутерброд с зерновым хлебом на обед, печеный картофель, полтарелки гороха и тарелка клубники на ужин.
Попробуйте пищевые добавки. У богатых клетчаткой продуктов есть и оборотная сторона. При обильном их употреблении возникает вздутие живота и метеоризм. Если вы не привыкли к такой пище, попробуйте ввести в рацион пищевые добавки на основе клетчатки, например препарат шелухи исфагулы (фибогель) или метилпеллюлозы (целевак). (В наши аптеки поступает аналогичный отечественный препарат, а именно целлюлоза микрокристаллическая анкир-Б – пищевая добавка хлопковой целлюлозы, выпускаемая в форме таблеток.) Целесообразен прием ферментных препаратов (мезим, фестал, панзинорм).
Пищевые добавки размягчают сухой и сгущают жидкий стул, поэтому эффективны и при запоре, и при поносе.
Пищевые добавки выпускаются в гранулах и растворах (выбирайте по вкусу). Чтобы они помотали, в течение лня надо много пить. «Лучше всего, если вы будете пить по стакану жидкости каждые 2 часа», – говорит д-р Хомякова.
Добавьте пектин. Пектин – это еще один источник пищевых волокон. Он содержится в папайе, апельсинах, грейпфрутах. В качестве пищевой добавки выпускают яблочный пектин, который добавляют в пищу или разводят в воде.
Пейте воду, двойную порцию. «Вода способствует продвижению пищи в кишечнике и увеличивает объем стула», – поясняет д-р Вульф. Постарайтесь выпивать шесть – восемь стаканов воды в день.
Устраните кофеин. Кофеин заметно стимулирует перистальтику и ускоряет опорожнение кишечника, предупреждает д-р Хомякова. Но отказаться только от кофе недостаточно. Кофеин содержится и в шоколаде, чае, напитках с колой, так что их тоже надо исключить из рациона.
Ведите дневник питания. Если вы не знаете, что приводит к расстройству стула, записывайте все, что вы едите, тогда будет легче определить, что именно вам вредит. Но имейте в виду: та пища, которую вы съели только что, далеко не всегда бывает виновата в расстройстве. По словам д-ра Вульф, реакция на тот или иной продукт может возникнуть через несколько часов после его употребления, и из-за этого сведения дневника нельзя считать абсолютно надежными. Но для подозрений их достаточно.
Не ешьте пшеницу и молочные продукты. «Многие люди с синдромом раздраженного кишечника плохо переносят продукты из пшеницы, молоко и молочные продукты», – говорит д-р Вульф. Если у вас есть такого рода непереносимость, то учтите, что в состав как полуфабрикатов, так и продуктов, которые вы покупаете готовыми, могут входить и молоко, и пшеница. Поэтому внимательно изучайте состав продуктов.
Питайтесь дома. «Есть люди, для которых обед вне дома независимо от того что они при этом едят, грозит расстройством кишечника», – уверяет гастроэнтеролог д-р Крутина. У тех, кто страдает СРК, даже после самой вкусной еды в самом лучшем, самом чистом ресторане нередко случаются неприятности. Возможно, их вызывают приправы, обильная еда или пищевые добавки.
Больше двигайтесь. Физические упражнения чрезвычайно способствуют нормальной деятельности кишечника; они помогают продвижению перевариваемой пищи, поясняет д-р Хомякова. Выберите занятие по душе: плавайте, бегайте, ходите. Тренируйтесь три раза в неделю, а если можете, то и четыре пять.
Успокойтесь. Стрессы провоцируют обострение СРК. Чтобы утихомирить кишечник, попробуйте найти для себя способ расслабиться. По мнению гастроэнтеролога Рита Карелина, это может быть и тихая медленная музыка, и медитация, некоторым достаточно просто заняться собой. «Отключайтесь минут на 20 в день», – предлагает она.
На заметку: оценивайте ситуацию критически. Возможно, расслабиться, когда дети дома, у вас не получится. В таком случае улучите момент, когда они делают уроки в своей комнате. Рассмотрите все возможности.
Клетчатка помогает медленно, но верно
По мнению женщин-врачей, клетчатка занимает важное место в лечении синдрома раздраженного кишечника. Гастроэнтеролог Евгения Вульф и другие специалисты предлагают свои советы:
• вводите в рацион клетчатку постепенно, чтобы ваш организм привык к ней. Начните с 8 г в день (это примерно 50 г отрубей или две груши), постепенно прибавляйте по 3-4 г в день, пока не дойдете до 30 г ежедневно;
• при метеоризме, вздутии живота или поносе вводите в рацион клетчатку еще медленнее (не по 4 г, а по 2 г в день);
• начинайте не с пищевых добавок (они дороже), а с богатых клетчаткой продуктов;
• по возможности употребляйте не консервированные, а свежие овощи и фрукты;
• посыпайте отрубями каши и хлопья, яблочное пюре и йогурты;
• добавляйте отруби в котлеты, паштеты, мясные запеканки;
• добавляйте отруби в тесто для пирогов, покупайте зерновой хлеб;
• как основное блюдо готовьте не мясо, а бобовые;
• перекусывайте не сладостями, а богатыми клетчаткой хлопьями, орехами;
• чтобы размягчить стул и увеличить его объем, ежедневно выпивайте не менее восьми стаканов (по 250 мл) воды.
Когда обращаться к врачу
Всю жизнь ваш организм работал как часы: кишечник опорожнялся каждый день. Потом постепенно он стал делать это раз в три дня. Или, наоборот, опорожнения кишечника участились. Или вас мучает то понос, то запор. «Подобные, как, впрочем, и любые изменения в работе кишечника, особенно в сочетании с болью в животе, которая усугубляется при нервном перенапряжении и проходит после дефекации, вполне определенно указывают на синдром раздраженного кишечника», – говорит д-р Анна Остапенко.
Появление еще и других симптомов может свидетельствовать о более серьезном заболевании. Обратитесь к врачу, если вы:
• обнаружили кровь в стуле;
• необъяснимо резко похудели;
• просыпаетесь по ночам из-за поноса;
• в течение нескольких дней не можете ходить на работу и вообще выходить из дома из-за запора или поноса и боли в животе.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost