logo
Главная arrow Аллергология и иммунология arrow Сенная лихорадка (поллиноз)

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сенная лихорадка (поллиноз)

E-mail
Автор psystatus   
 Отдохните от насморка и чихания
Как ни обидно, но в те самые чудные солнечные деньки, за которые так мы любим весну, лето и раннюю осень, в воздухе появляется пыльца – и вам становится совсем скверно. Это несправедливо. Все вокруг наслаждаются теплой погодой, отправляются на лоно природы, а на вас напала сенная лихорадка, от которой вы непрестанно шмыгаете носом и чихаете.
Собственно «сенная лихорадка» – название неточное. Оно обозначает состояние, которое вызвано пыльцой сорных трав, цветущих в сезон заготовки сена, само же сено тут ни причем. В настоящее время сенной лихорадкой называют любую аллергию на пыльцу – весеннюю, летнюю (во время цветения злаков и деревьев) и осеннюю (на пыльцу трав). Да и лихорадки при этом никакой нет. Врачи называют сенную лихорадку сезонным аллергическим ринитом. Проще сказать, ваш нос распухает, вы сморкаетесь и чихаете из-за того, что во вдыхаемом вами воздухе есть примесь, которую вы не переносите.
Аллергией, связанной с пребыванием на улице и сопровождающейся, помимо прочего, болью в горле и ушах, покраснением глаз и головной болью, страдают очень многие (в США, например, практически каждый двадцатый человек).
ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА
Избавиться от неприятных симптомов вам помогут сонеты женщин-врачей.
Дышите чистым воздухом. «Если вы страдаете сенной лихорадкой, вам лучшe не выходить из дома, закрыть все окна и установить кондиционер с фильтром для пыльцы», – говорит д-р Елена Холигулова. Если же вы собираетесь покупать машину, выбирайте модель с системой вентиляции, которая фильтрует поступающий воздух.
Не гуляйте утром. Пыльца облетает рано утром, и ее максимальная концентрация в воздухе наблюдается в 5-8 часов утра. Поэтому моцион лучше перенести на дневное время, отмечает д-р Наталья Уфимцева. Прогуляйтесь в обед или попозже. Если вы привыкли, например, бегать по утрам, позанимайтесь вместо этого гимнастикой дома.
Ходите в маске. Убираясь в саду или занимаясь спортом на воздухе, наденьте маску, она защитит ваш нос от назойливых аллергенов, предлагает д-р Холигулова. Медицинская маска не очень подходит, поскольку неплотно прилегает к лицу и не обеспечивает полной защиты. Лучше всего купить респиратор, напоминающий чашку с поролоновым контуром. Можно выбрать респиратор, снабженный клапаном, который открывается па выдохе и захлопывается на вдохе.
Промойте глаза. Чтобы уменьшить резь в воспаленных глазах, промойте их, советует д-р Раиса Грачева. Купите в аптеке раствор для промывания глаз и, наклонившись над раковиной, промывайте их. Делайте так по крайней мере два раза в день, особенно после того, как побывали на улипе.
Примите антигистаминпый препарат на ночь. Как отмечает д-р Уфимцева, многие стараются обойтись без антигистаминных средств, опасаясь их побочного действия: они вызывают легкую оглушенность. Тем не менее принимать их на ночь вполне безопасно. Приняв таблетку на ночь, вы обеспечите себе спокойный сон и днем у вас будет больше сил сражаться с аллергией.
Не ешьте дынь. По словам д-ра Екатерины Леминой, у людей с аллергией пыльца цветков и дыни вызывает зуд во рту. Примечательно, что при аллергии к березовой пыльце такую же реакцию вызывают ромашковый чай, яблоки и груши. Это так называемый синдром перекрестной аллергии. Для жизни он не опасен и доставляет только неприятности, но знать о нем стоит.
Будьте бдительны. «Домашние аллергены повышают чувствительность к пыльце, – предупреждает д-р Лемина. – Если вы уже атакованы ими, для запуска аллергической реакции достаточно всего лишь 10 зерен пыльцы, тогда как в обычных условиях для этого потребовалось бы 50-100 таких зерен». Не пускайте домашних животных в свою спальню, и следите, чтобы в доме не было влажно, в противном случае в нем заведутся клещи домашней пыли и плесень.
Когда обращаться к врачу
«Если сенная лихорадка затянулась дольше обычного, либо домашние средства и лекарства, продаваемые без рецепта, вам не помогают, идите к врачу», – советует д-р Раиса Грачева.
Не нужно думать, что аллерголог немедленно отправит вас на уколы. Вполне вероятно, он просто выпишет вам рецепт или назначит капли в нос.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost