logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Сезонное аффективное расстройство

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сезонное аффективное расстройство

E-mail
Автор psystatus   
Световая терапия для зимней хандры
Плохое настроение в серый ноябрьский денек – это нормально. Однако четыре месяца зимней хандры подозрительно напоминают одну из форм депрессии, называемую сезонным аффективным расстройством (САР).
Связанная с САР депрессия может быть весьма тяжелой, обычно вам хочется только есть, спать и слоняться без дела. Возникает это состояние, как правило, зимой, когда дневной свет начинает брезжить не раньше полудня. Весной при удлинении светового дня депрессия исчезает. САР более распространено в северных странах, обойденных вниманием солнца, таких, как Великобритания, чем в залитых солнцем южных местностях вроде Испании. У женщин сезонные перепады настроения встречаются чаше, чем у мужчин, как правило, в три-четыре раза.
Сонливость и повышенная потребность в углеводах – два дополнительных признака САР. Симптомы САР (а также их тяжесть и продолжительность) варьируют у отдельных людей, отмечает психиатр Руслана Рогачева.
У некоторых людей САР наступает уже в концe октября и не отпускает до мая, другие испытывают депрессию только в период самых коротких дней, т.е. в декабре – январе. Возможно, здесь играют роль как светочувствительный гормон мелатонин, регулирующий сон, так и гормон серотонин, воздействующий на настроение, предполагает д-р Рогачева.
«В сущности, причина САР нам до коцна неизвестна», – считает д-р Алина Литовченко, занимающаяся исследованиями в области клинической психобиологии. Существенную роль, по-видимому, играют гормоны и другие биохимические факторы, уровень которых различен у мужчин и женщин.
СОЛНЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ
Хорошо, что САР поддается успешному лечению довольно простым способом – с помощью света. Если вы чувствуете, что в зимние месяцы становитесь менее энергичны и продуктивны, примите некоторые меры.
Гуляйте в обеденный перерыв. Солнце лучше всего светит в полдень, и это самое подходящее время для подпитки дневным светом.
Прогулка вдвое усилит лечебное действие света, так как физические упражнения препятствуют увеличению веса, а возможно, и депрессии.
Как показывают научные исследования, для достижения положительного эффекта достаточно солнечного света, проникающего сквозь зрачки (и вовсе не обязательно подвергать его воздействию кожу).
Больше света в доме и офисе. Большинство людей чувствуют себя лучше при хорошем освещении, уверяет д-р Рогачева. Поэтому иногда бывает достаточно усилить освещенность дома и на работе.
Проводите зимние каникулы на юге. «Хотя это приносит только временное облегчение, многие люди сообщают об отличном самочувствии во время такого отдыха", – говорит д-р Рогачева.
Переходите к процедурам в солярии. Если прогулки в дневное время и усиление освещенности помещений не дают желаемого эффекта и САР по-прежнему омрачает вашу жизнь зимой, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуального солярия, подсказывает д-р Литовченко. Она рекомендует сеансы яркого света мощностью в 10000 люксов, продолжительностью от 30 минут до 2 часов в день. По мнению д-ра Рогачева, каждые трое из четырех ее пациентов положительно peaгируют на такие процедуры.
Используйте «искусственные зори». Этот электроприбор удобнее, чем индивидуальный солярий, так как «зажигает» солнце прямо над вашей кроватью. Каждое утро в 4.00 независимо от того, что за окном – дождь или солнце, раздается щелчок автоматического включения, и в течение следующих двух часов свет разливается по комнате, постепенно разгораясь все ярче и ярче. По словам врачей, первые клинические испытания с установкой «искусственные зори» дали обнадеживающие результаты.
Когда обращаться к врачу
Если вы считаете, что страдаете сезонным аффективным расстройством, необходимо посетить врача, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем, например болезни щитовидной железы, пониженное содержание сахара в крови или вирусные заболевания, которые могут давать сходные с САР симптомы, говорит д-р Алина Литовченко. Следует обратиться к врачу или психоаналитику, если:
• вы не способны нормально функционировать – не можете сосредоточиться, медленнее обычного справляетесь с работой, постоянно опаздываете на службу;
• испытываете тяжелую депрессию;
• каждую ночь вам недостает нескольких часов сна;
• с трудом просыпаетесь по утрам;
• не можете контролировать свой аппетит;
• у вас возникают мысли о самоубийстве и смерти.
Если врач поставит диагноз САР, скорее всего, вам будет прописан тот или иной вариант светотерапии, считает д-р Литовченко.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost