logo
Главная arrow Эндокринология arrow Сахарный диабет

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Сахарный диабет

E-mail
Автор psystatus   
Простые способы снизить уровень глюкозы в крови
Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, при котором в организме нарушается либо синтез гормона инсулина в поджелудочной железе, либо способность утилизировать его. Это вызывает нарушение обмена веществ, главным образом углеводного обмена. Инсулин регулирует доставку глюкозы к органам и тканям, где она используется как источник энергии. Сахарный диабет I типа, или инсулинозависимый, – это наследственное заболевание, при котором поджелудочная железа не способна синтезировать инсулин. Сахарный диабет I типа (диабет худых) обычно возникает в детском или подростковом возрасте, но иногда и после 40 лет.
Девять из десяти больших сахарным диабетом страдают сахарным диабетом II типа, или инсулинонезависимым. При этом заболевании инсулин синтезируется, но ткани не реагируют на него. Сахарный диабет II типа обычно поражает людей старше 40 лет и часто лиц с избыточным весом. Коррекция диабета, как правило, у этих пациентов происходит за счет сахароснижаюших препаратов (группы сульфо-препаратов и бигуанидов).
КАК БЫСТРО ОКАЗАТЬ СЕБЕ ПОМОЩЬ
Если у вас выявили сахарный диабет, вы должны находиться под наблюдением врачей (обычно врача эндокринолога, а часто также диетолога, нефролога, медицинской сестры и окулиста, работающих совместно). Описанные ниже методы самолечения (изменения в питании, физические упражнения), безусловно, важны, но их надо согласовать с врачом или другими специалистами, особенно если вы хотите забеременеть. При стабильном и невысоком уровне глюкозы в крови беременность у женщин, больных сахарным диабетом, протекает нормально, и они рожают здоровых детей, утверждает д-р Кира Ушакова.
«Прежде чем забеременеть, надо снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови», – подчеркивает д-р Мария Желатова.
Вот как, по мнению женщин-врачей, это можно сделать.
Теряем жир – теряем вес. «Четыре из пяти женщин, больных сахарным диабетом II типа, страдают ожирением. Но стоит им похудеть, как снизится и стабилизируется уровень глюкозы в крови и уменьшится потребность в медикаментозном лечении, – говорит д-р Ушакова. – Жиры калорийнее белков и углеводов. Следовательно, если уменьшить потребление жиров, автоматически уменьшится и калорийность пищи. Чтобы похудеть, стремитесь к тому, чтобы содержание жиров в вашем рационе не превышало 20-30%».
Начните с клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, благоприятно влияют на уровень глюкозы в крови, утверждает д-р Ушакова. Клетчатка замедляет всасывание углеводов. К тому же богатая клетчаткой пища дает ощущение сытости, что способствует похудению.
Для того чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови, достаточно включить в рацион тарелку хлопьев с отрубями на завтрак и такую же порцию сладкого перца в середине дня (12-14 часов). Обследование больных сахарным диабетом II типа показало: у тех, кто в сутки потребляет 20 г клетчатки, уровень глюкозы в крови после еды гораздо ниже, чем у тех, чей рацион содержит только 10 г клетчатки.
Немного кукурузного крахмала. «Тем больным сахарным диабетом, кто подвержен гипогликемии (резкому снижению уровня глюкозы в крови), мы рекомендуем сырой кукурузный крахмал», – говорит д-р Фекла Каурова. Углеводы из кукурузного крахмала высвобождаются очень медленно. Организму требуется не менее 6 часов, чтобы расщепить и всосать его.
«Размешайте 1 или 2 чайные ложки кукурузного крахмала в стакане молока или добавьте его в пудинг», – рекомендует д-р Каурова. Она советует употреблять кукурузный крахмал с легким ужином, чтобы предупредить гипогликемию в ночные часы, а также перед физической нагрузкой, так как она снижает уровень глюкозы в крови.
Помните о хроме. Исследования показывают, что у больных сахарным диабетом содержание хрома в крови может быть ниже, чем у здоровых. «Хром необходим больным сахарным диабетом II типа, поскольку он обеспечивает нормальную реакцию клеток на инсулин, – объясняет д-р Каурова. – Иногда трудно получить необходимое количество хрома с пищей, поэтому принимайте поливитамины, которые дают 50-200 мг ежедневно».
Съешьте что-нибудь. Раньше больным сахарным диабетом говорили, что им нельзя есть некоторые продукты, например рафинированные углеводы (сухое печенье или конфеты). Но исследование показало, что все углеводы в равной мере повышают уровень глюкозы в крови: печенье равнозначно куску хлеба, а кусок хлеба – определенному количеству фруктов.
«У вас, конечно же, есть любимые блюда. Обязательно включите их в свой рацион, – рекомендует д-р Давида Кругер. – Если вы любите печенье, но никогда не едите его, велика вероятность, что однажды вы сорветесь и наедитесь досыта. Это действительно опасно. Так что не отказывайте себе; если хочется – возьмите немного и утолите свое желание. Главное в таких случаях – умеренность, т.е. не съедать за раз весь пакет».
Прогулки, плавание, велосипед, танцы. Физические упражнения сжигают жиры и помогают избавиться от лишних килограммов. Для женщин, больных сахарным диабетом, физические упражнения особенно полезны: тренированные мышцы более чувствительны к инсулину, а он, как известно, нормализует метаболизм углеводов в организме. К тому же исследования показали, что регулярные физические упражнения снижают риск ишемической болезни сердца – самого грозного осложнения при сахарном диабете.
«Двигайтесь в течение 30-40 минут как минимум три раза в неделю, – рекомендует д-р Желатова. – Начинайте постепенно, затем увеличивайте нагрузку. Ходьба (прогулки), плавание, велосипед, танцы – все, что вам нравится, но только под наблюдением врача: из-за повышенной активности могут понадобиться изменения в медикаментозном лечении и диете».
Когда обращаться к врачу
По данным диабетической ассоциации, большое количество женщин страдают сахарным диабетом, но знает об этом только половина из них. Обратитесь к врачу, если у вас дольше недели держится любой из следующих симптомов:
• сильная жажда, учащенное мочеиспускание или повышенный аппетит;
• сухость во рту;
• рвота;
• понос;
• неясность зрения (пелена перед глазами);
• сердцебиение или аритмия;
• головокружение;
• необъяснимое похудение;
• рецидивирующие грибковые инфекции или инфекции мочевых путей.
Кроме того, обратитесь к врачу, если вы больны сахарным диабетом и беременны или планируете беременность. Высокий уровень глюкозы в крови повышает риск осложнений во время беременности как у мамы, так и у малыша.
Сахарный диабет нередко приводит к нарушению чувствительности или кровообращения в ступнях. Осмотрите свои ноги, нет ли покраснения, сухости, трещин на коже; воспаления, мозолей или волдырей. Если вы обнаружили воспаление, обратитесь к врачу. Без лечения даже небольшие порезы или инфекция могут привести к серьезным заболеваниям.

   
 
« Пред.
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost