logo
Главная arrow Травматология и ортопедия arrow Рецидивирующие растяжения суставов

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Рецидивирующие растяжения суставов

E-mail
Автор psystatus   
 Не допускайте перенапряжения
Если вы снова и снова повторяете одни и те же действия, вы выполняете их все лучше и лучше, не так ли? Может быть да, а может быть и нет. Женщины, страдающие рецидивирующими растяжениями суставов, знают, что годы однообразной деятельности, будь то ввод данных в компьютер в течение целого дня, выбивание кассовых чеков или долгие часы вязания по вечерам, могут стать причиной постоянных болей. Более того, такого рода травмы начинают мешать вам выполнять свои служебные обязанности и даже угрожают потерей работы.
Повторные растяжения суставов в наши дни составляют более 50% всех профессиональных заболеваний в мире. Самый частый среди них – синдром канала запястья, выражающийся в том, что мышцы запястья, руки, локтя и кисти болят от чрезмерного использования.
Канал запястья это и в самом деле канал, небольшое ограниченное пространство, но которому проходят нервы и сухожилия. Синдром канала запястья возникает в результате воспаления сухожилий, вызванного постоянным напряжением запястья и сдавливания нерва, тянущегося к кисти. В результате вы чувствуете боль.
«Сильнее всего рука болит по ночам. Одновременно возникают онемение и покалывания, главным образом в большом и указательном пальцах. Иногда становится трудно брать в руки предметы», говорит хирург-ортопед Диана Кравцова.
ГОРМОНЫ И СОСТОЯНИЕ ВАШЕГО ЗАПЯСТЬЯ
Более половины случаев рецидивирующих растяжений приходится на долю женщин. По мнению специалистов, для женщин в возрасте от 30 до 45 лет риск этого заболевания повышается вдвое. Это происходит по разным причинам. Многие женщины работают в конторах и на фабриках, где им приходится постоянно выполнять однообразные движения. Особенно велик риск повторного растяжения для машинисток, кассирш супермаркетов и даже женщин, которые вяжут на спицах и крючком.
Осложняется проблема и тем, что у женщин канал запястья маленький, так что достаточно небольшого воспаления сухожилий для развития заболевания и болевого синдрома, сообщает д-р Кравцова.
«Отек канала запястья происходит и во время беременности», – говорит д-р Мария Венгерова. Происходящая в это время задержка жидкости во всем организме захватывает и канал запястья.
Кто бы мог подумать, что гормоны имеют что-то общее с болями в запястье? По мнению женщин врачей, задержка жидкости, зависящая от изменения уровня женского гормона эстрогена перед менструацией и во время менопаузы, также способствует развитию синдрома канала запястья.
КАК УМЕНЬШИТЬ НАГРУЗКУ
К счастью, существуют меры, приносящие облегчение большинству женщин.
Делайте мини-паузы. Если вы можете на время прерывать привычную работу, которая вызывает боль, не пренебрегайте этим, советует д-р Кравцова. Если по вечерам, чтобы расслабиться, вы занимаетесь рукоделием или зарабатываете на жизнь, сидя за компьютером, старайтесь дать отдых запястьям. Примерно через каждые полчаса делайте минутные паузы и по возможности периодически переключайтесь на другие дела.
Используйте приспособления для отдыха. Работая на компьютере, непременно пользуйтесь специальными подушечками, уменьшающими нагрузку на запястья», – советует д-р Кинева. Такие подушечки уменьшают вред, причиняемый бесконечно повторяющимися движениями.
Садитесь правильно. «Ваши руки должны свободно лежать на клавиатуре и не должны быть согнуты ни вверх, ни вниз, локтевые суставы образуют при этом прямой угол», – говорит физиотерапевт Марго Мелиева.
Разминайтесь. Периодические сгибания и разгибания мышц руки и запястья облегчают нагрузку на ущемленный нерв, говорит Мелиева. Сжимайте и разжимайте пальцы в течение нескольких минут или несколько раз медленно сгибайте запястья вверх и вниз (можете делать и то, и другое).
На ночь фиксируйте запястья. Один из способов избежать боли состоит в том, чтобы ночью или в любое время, когда вы можете дать отдых своим запястьям, надевать на них специальное фиксирующее приспособление, рекомендует д-р Кинева. Это обеспечит им стабильное положение и предохранит от движений, причиняющих боль.
Бандаж для «теннисного локтя». Так называемый «теннисный локоть» – это не что иное, как многократное растяжение сустава. Если вы страдаете от «теннисного локтя», купите в аптеке или магазинах медоборудования специальный фиксирующий бандаж, надеваемый на предплечье для разгрузки сустава, советует д-р Кинева.
Когда обращаться к врачу
Если, несмотря на все принимаемые меры, боль не проходит в течение недели и мешает нормальной жизни, обратитесь к врачу. При рецидивирующем растяжении суставов, чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать операции.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost