logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ревность

E-mail
Автор psystatus   
 Обида может стать полезной
Ваш муж пришел с работы позднее обычного и сообщил, что у него появилась новая помощница. Она – бывшая манекенщица и во всем похожа на него: восторгается мясным рагу, обожает футбол, а Ларри и Харди считает гениальными комиками.
Короче, она согласна со всем, что ваш муж успел сказать ей за обедом.
Признайтесь: вы ревнивы. Вас охватывает ужасное ощущение негодования и беспомощности одновременно, оно держит вас за горло, и вы боитесь, что дорогого вам человека заберет другая.
Как говорит клинический психолог Ирина Глазунова, ревность сродни зависти, этой смеси злобы и чувства собственной неполноценности, которая мучает вас, когда вы жаждете получить нечто, принадлежащее другому.
«Обычно зависть и ревность опутывают и заставляют глубоко страдать женщин с заниженной самооценкой», – добавляет психолог Джуна Тэгни, один из авторов книги «Застенчивость». Однако от этих переживаний никто не застрахован.
Зависть и ревность – обычные чувства, такие же, как ярость или тоска, считает психолог Маргарита Леркина, автор книг «Пляска близости», «Пляска ярости», «Пляска лжи».
ЖЕНСКАЯ РЕВНОСТЬ
Почему мы ревнуем? У женщин, как правило, поводом к зависти и ревности бывают личные отношения, тогда как мужчин больше заставляет страдать разница в общественном положении, заработках, власти.
Главный вред зависти и ревности в том, что они отвлекают человека от его собственной жизни. «Всецело поглощенные жизнью других, мы забываем улучшать свою жизнь», – говорит д-р Глазунова.
Как считает психотерапевт Зульфира Мамедова, ревность и зависть могут пойти и на пользу, если побудят вас заняться своей внешностью, приобрести новые знания, повысить самооценку.
Вот как специалисты советуют справляться с ревностью.
Разберитесь в своих чувствах. «Отвергая собственные чувства, мы нарушаем свое душевное равновесие», – говорит д-р Лия Дикун. Признайтесь себе, что вы ревнуете, и обдумайте это. (Любопытно: по данным австралийских ученых, такое признание женщинам дается легче, чем мужчинам.)
Спросите себя, почему вы ревнуете. Бывает так, что вы придираетесь, скажем, к тому, что муж заигрывает с коллегой, тогда как на самом деле ревнуете его к работе, особенно когда видите, что она приносит ему большее удовлетворение, чем отношения с вами, считает д-р Мамедова.
Конечно, вас может действительно беспокоить, что между вашим мужем и его коллегой что-то происходит. В таком случае скажите ему о своих переживаниях, но только не обвиняйте его.
Сомневайтесь в своих предположениях. Если подруге прибавили жалованье, не стоит считать, что она перебежала вам дорогу. «Очень часто, узнав о повышении жалованья другому, мы ведем себя так, будто нас чего-то лишили. Но это предположение ложное. Ситуации, когда они имеют какие-то основания, исключительно редки», – считает д-р Тэгни.
Не завидуйте, а восхищайтесь. «Если вы завидуете каким-то качествам другого человека, используйте свою зависть как руководство к действию», – предлагает д-р Глазунова. Развейте те же качества в себе. Если вам хочется также удачно цитировать стихотворения, запишитесь в кружок любителей поэзии. Если вы хотите стать такой же стройной, купите велотренажер. Если вы завидуете деловому чутью, поступите на курсы.
Учитесь у женщины, которая обладает тем, что нравится вам. Спросите: «Что ты сказала на собеседовании, когда тебя принимали на работу? Как ты научилась это делать?» Обращайтесь к ней за советом. Превратите вашу воображаемую соперницу в советчицу и учительницу, рекомендует д-р Дикун.
Когда обращаться к врачу
«Ревность и зависть бывают так сильны, так жестоки, что человеку нужна помощь, чтобы справиться с ними», – говорит д-р Лия Дикун. Ниже приведены случаи, при которых надо обратиться в службу психологической помощи, к психотерапевту или врачу:
• ревность или зависть не дают вам поддерживать важные для вас взаимоотношения;
• ревность и зависть настолько вами овладели, что вы не можете сосредоточиться на своих делах;
• ревность и зависть мучают вас практически всю жизнь;
• вы устраиваете сцены с обвинениями и угрозами людям, которых ревнуете или которым завидуете;
• вы стараетесь никуда не ходить, опасаясь найти причину для ревности или зависти.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost