logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Рвота

E-mail
Автор psystatus   
Усмирим бунт в желудке
Детей, похоже, периодически рвет без видимой причины. С помощью рвоты регулярно очищают желудок кошки и собаки. Однако взрослых женщин «выворачивает» редко, если, конечно, они не беременны. Но бывает.
Рвота – это естественная реакция организма на что-то лишнее в пищеварительном тракте. Так что, даже если вы совершенно не понимаете, с чего это вас мутит, обычно все дело в некачественной пище или избытке алкоголя. Пусть, когда вы склоняетесь над унитазом, вас утешает мысль о благотворном влиянии на здоровье своевременной очистки желудка.
ПОМОЖЕМ ПРИРОДЕ
Если вас тошнит в связи с беременностью, прочитайте специальную главу, посвященную этой проблеме. Если вы не беременны и в принципе здоровы, то прислушайтесь к тому, что советуют женщины-врачи для облегчения мук и скорейшего прихода в норму.
Дайте желудку отдохнуть. «Несколько часов после приступа рвоты ничего не пейте и не ешьте», – настаивает гастроэнтеролог Лилия Крутина.
Потом начинайте пить. Через пару часов поэкспериментируйте с легкой диетой. Попробуйте банан, вареный рис, сухарик или яблоко. Плотно поесть можно будет не раньше, чем через 8 часов после приступа.
Попейте что-нибудь прозрачное. Когда рвота отступит и желудок успокоится, компенсируйте потери воды, осторожно попив прозрачную жидкость без кофеина, например негазированную минеральную воду, выдохшийся лимонад, куриный бульон или специальный напиток для регидратации вроде гаторейа, советует д-р Крутина.
Пейте маленькими глоточками. Ваш желудок еще настолько чувствителен, что даже один нормальный глоток жидкости может вызвать его бунт, поэтому прихлебывайте питье маленькими порциями с интервалом минут в пять, учит д-р Фирсова.
Полощите горло. После рвоты полезно прополоскать горло соленой водой, говорит д-р Крутина. Вы избавитесь от противного горького привкуса во рту и смоете попавшую из желудка кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
Когда обращаться к врачу
Если вас вырвало кровью, немедленно обратитесь к врачу. Не исключено внутреннее кровотечение.
И ничего не ешьте и не пейте, пока вас не обследуют, предупреждает гастроэнтеролог Крутина.
В других случаях тошнота и рвота обычно проходят за сутки. Если вас продолжает мутить, обратитесь к врачу. Возможно, это пищевое отравление или другая серьезная болезнь, предупреждает д-р Крутина.
Упорная рвота может указывать на вирусную и бактериальную инфекцию, язвенную болезнь, сахарный диабет и даже онкологическое заболевание.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost