logo
Главная arrow Терапия arrow Пчелиные укусы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пчелиные укусы

E-mail
Автор psystatus   
Пусть лучше они прожужжат мимо
Если вас когда-нибудь жалили пчелы, шершни или осы (или кусали муравьи), вы знаете, что симптомы во всех этих случаях одни и те же: боль, покраснение, отек и зуд. Место укуса сильно болит, потому что самка (а жалят только самки) впрыскивает яд в вашу кожу.
АТАКИ КАМИКАДЗЕ
Когда пчелы жалят, они совершают самоубийство. Дело в том, что жало у пчелы зазубренное, и она не может выдернуть его назад из вашей кожи. Обидчица гибнет, оставив в вашей коже свое жало, а также ядовитую железу. Если вы не удалите жало, железа продолжает накачивать ял в кожу, и последствия укуса окажутся тяжелее, предупреждает врач скорой помощи Римма Венькова.
Другие жалящие насекомые – шершни и осы – могут вынимать свое жало, и потому способны атаковать вас несколько раз, если, конечно, вы не окажетесь проворнее и не убежите от них.
ВЫНЬТЕ ЖАЛО
Если вас ужалила пчела, то нет никакого способа удалить ял из вашей кожи, говорит д-р Венькова. Можно только облегчить сопутствующие симптомы. Прежде всего женщины-врачи советуют удалить жало.
Сначала удалите жало. Это необходимо делать быстро и правильно. Чем быстрее вы удалите пчелиное жало и ядовитую железу, тем меньше яла попадет в вашу кожу.
Как лучше удалить жало и ядовитую железу? Главное, не пытайтесь тянуть пальцами или пинцетом за ту его часть, которая горчит наружу. Это ядовитая железа. Если вы сдавите ее, то дополнительно впрыснете себе яд. Осторожно поскребите больное место ногтем большого пальца или ножом. С их помощью вы зацепитесь за зазубрины и удалите жало.
Охладите больное место. Приложите кубик льда к ужаленному месту, чтобы снять воспаление и боль. По мнению д-ра Ботовой, в течение первых 10 минут нужно попеременно прикладывать и снимать кубик. Не следует держать лед на коже час подряд – так вы только к укусу добавите обморожение.
Сделайте кашицу из питьевой соды. Многие люди считают полезным прикладывать кашицу из питьевой соды, говорит д-р Ботова.
Снимите симптомы с помощью компресса. Чтобы снять боль и зуд, попробуйте сделать себе холодный компресс, т.е. приложить к больному месту кусочек мягкой ткани, смоченной холодной водой.
Уймите зуд. Облегчение принесет смачивание больного места жидкостью от солнечных ожогов или киселем из овсяной муки.
Примите антигистамины. У некоторых людей развивается сильная местная аллергическая реакция на пчелиный яд. «Вместо легкой припухлости и покраснения у таких людей может распухнуть половина руки», – говорит д-р Ботова. Если у вас сильный зуд и на месте укуса на глазах развивается отек, примите антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, тавигил), содержащий в качестве активного вещества дифенгилрамин, советует она.
Поднимите больное место. Если у вас сильный отек, поднимите пораженную руку, ногу или другую часть тела. Сила гравитации будет способствовать оттоку жидкости, это уменьшит отек и вызванную им болезненность, советует врач экстренной медицинской помощи Констанция Николаева.
Когда обращаться к врачу
У людей с аллергией к пчелиному яду может развиться угрожающая реакция. «Если отек распространяется на дыхательные пути, это может быть смертельным», – предупреждает д-р Римма Венькова.
При первых признаках крапивницы или стесненного дыхания после укуса пчелы, осы или шершня немедленно вызывайте скорую помощь или сами отправляйтесь в больницу.
«Если вы знаете, что у вас аллергия на пчелиный яд, – говорит д-р Констанция Николаева, – вам следует носить опознавательный браслет (например, медик-алерг) и иметь при себе готовый к применению шприц с адреналином. Ваш терапевт научит, как им пользоваться».
«Держите один шприц в вашей сумочке или дипломате, один в машине и один дома», – добавляет д-р Николаева. И даже если вы сделаете себе укол, вам все равно понадобится неотложная помощь, утверждает д-р Венькова, поскольку лекарства в шприце ровно столько, сколько надо, чтобы продержаться до больницы.
Но даже если у вас нет аллергии, но вы подверглись атаке целого роя пчел, немедленно направляйтесь в больницу.
Обратиться к доктору следует и в том случае, если в ранку попала инфекция, т.е. краснота усиливается, вокруг образовалась корочка, или же если из нее вытекает жидкость.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost