logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Псориаз

E-mail
Автор psystatus   
 Как помочь страдающей коже
Женщины не зря говорят о кошмарах псориаза, для этого есть все основания. Это серьезное заболевание кожи может доставлять такие мучения, что хочется «расстегнуть» свою кожу и выползти из нее. Основные симптомы псориаза крайне неприятны: сухая, покрасневшая, растрескивающаяся кожа; серебристые чешуйки, которые сыплются в самых неподходящих местах, круглые, выступающие, зудящие бляшки, появляющиеся на голове, локтях, коленях, па животе, в паху или по всему телу.
КАК ДОБИТЬСЯ УЛУЧШЕНИЯ
Почему кожа так себя ведет и как ее успокоить?
При псориазе кожные клетки слишком быстро обновляются и поэтому скапливаются па поверхности кожи. Вместо того чтобы отделяться аккуратными маленькими чешуйками, клетки кожи соединяются и отпадают большими пластами. В результате на геле образуются крупные воспаленные участки с характерной краснотой и серебристыми чешуйками, рассказывает д-р Кристина Лафертова.
Псориаз незаразен, но причины его неизвестны. Он имеет тенденцию появляться и исчезать. Если сегодня ваша кожа выглядит ужасно, через месяц-другой все может прийти в норму. Часто псориаз расцветает зимой и проходит летом под влиянием ультрафиолетовых лучей.
«Некоторые женщины отмечают ухудшение перед наступлением менструаций», – отмечает д-р Карина Дюжева.
УПОРНЫЙ, НО ИЗЛЕЧИМЫЙ
Вот что рекомендуют женщины-дерматологи, чтобы улучшить состояние вашей растрескавшейся, шелушащейся кожи.
Восстанавливайте кожу дегтем. Приобретите в аптеке средства по уходу за кожей – масло для ванны, кремы, лосьоны, содержащие каменноугольный деготь, так как именно он облегчает симптомы псориаза. «Люди испытывают облегчение, принимая дегтярные ванны, втирая в пораженные участки кожи кремы и лосьоны с каменноугольным дегтем», – говорит д-р Дюжева. Она и д-р Климова рекомендуют пользоваться псорином, фототаром и бальнетаром. Соблюдайте правила применения и не пользуйтесь никакими средствами при появлении пузырей, при мокнущей, инфицированной или кровоточащей коже.
Пробуйте разные препараты, пока не найдете то, что поможет именно вам, советует д-р Дюжева.
Многие препараты пачкают, но зато весьма эффективны, говорит д-р Климова. Перед употреблением внимательно прочитайте инструкцию.
Сначала ванна, потом увлажняющий крем. Ванна помогает хорошо смочить кожу водой, говорит д-р Лафертова. А увлажняющий крем приберегите под самый конец. Если добавить его вначале, то он может принести больше вреда, чем пользы. «Масляные растворы обволакивают кожу и препятствуют доступу воды. А если вода не сможет проникнуть в кожу, то она не сможет увлажнить ваши клетки, – говорит она. – Полежите в ванне минут 10, чтобы кожа как следует увлажнилась, а в последние 5 минут добавьте масло, чтобы удержать воду. От масляных растворов поверхность ванны становится скользкой, поэтому будьте осторожны».
Увлажняйте кожу сразу после ванны. Очень важно нанести увлажняющий крем сразу после ванны или душа, чтобы сохранить воду, которую только что впитала кожа, рекомендует д-р Айферова. Увлажнение препятствует и образованию трещин. «Для достижения лучшего результата пользуйтесь жирным кремом или увлажняющей мазью, которые действительно обволакивают кожу. Лосьоны слишком быстро испаряются и при очень сухой коже не дают нужного эффекта», – добавляет она.
Смазывайте кожу препаратами кортизона. 1-процентные гидро-кортизоновые мази помогают уменьшить зуд и припухлость, отмечает д-р Климова. Но используйте их только в тех случаях, когда без них действительно нельзя обойтись. Продолжительное применение гидро-кортизоновых мазей вызывает истончение и растяжение кожи.
Пользуйтесь специальными шампунями. Псориаз особенно трудно излечим на коже головы. Избавиться от него невозможно, но можно приглушить на время с помощью специальных шампуней, считает д-р Дюжева. Купите в аптеке шампуни, содержащие каменноугольный деготь или салициловую кислоту, а на худой конец – просто шампунь от перхоти.
Почаще меняйте шампуни. «Многие врачи, с которыми я беседовала, рекомендуют почаще менять шампуни, – говорит д-р Лафертова. – Создается впечатление, что кожа головы привыкает к какому-то одному средству, и поэтому оно становится менее эффективным. Но если воспользоваться другим составом, можно вновь добиться положительных результатов».
Пробуйте разные шампуни. Выберите четыре или пять таких, которые вам нравятся, и чередуйте их, советует д-р Лафертова.
Носите короткую стрижку. Сложная прическа из длинных волос затрудняет лечение кожи головы. Д-р Лафертова рекомендует простую короткую стрижку.
Посидите несколько минут на солнце. Поскольку псориаз, по-видимому, хорошо реагирует на ультрафиолетовые лучи, некоторые дерматологи полагают, что при этом заболевании кожи полезны солнечные ванны. «Летом я советую женщинам, страдающим псориазом, греться на солнышке минут по 15, не более, чтобы не обгореть», – говорит д-р Дюжева.
«Я предупреждаю пациентов, чтобы они закрывали от солнца лицо и наносили защитный крем на участки, не пораженные псориазом», – сообщает д-р Климова.
Когда обращаться к врачу
По мнению женщин-дерматологов, проконсультироваться у врача следует, если:
• ладони и подошвы сильно поражены псориазом или он покрывает большую часть тела;
• появились волдыри, гнойные пузырьки или небольшие белые угри, которые легко выдавливаются;
• на коже появились признаки инфекции: желтая корочка, гной или красноватые пятнышки, напоминающие пчелиные соты.
Необходимо немедленно обратиться к врачу, если у вас появилась быстро распространяющаяся сыпь, покрывающая все тело или большую его часть. Это может быть стрептококковая инфекция или другое серьезное заболевание.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost