logo
Главная arrow Терапия arrow Проблемы при кормлении грудью

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Проблемы при кормлении грудью

E-mail
Автор psystatus   
Обновите свои навыки
Кормить грудью столь же естественно, как и ходить. Однако умение кормить не появляется само по себе, этому надо учиться. У новорожденного тоже не всегда сразу получается. Бывает, что женский организм не производит достаточно молока, чтобы удовлетворить потребность ребенка. Бывает, что после кормления мать испытывает сильную боль в молочных железах. Не отчаивайтесь: у женщин врачей есть множество полезных советов.
СРЕДСТВА ОТ КОЛИК И НЕРВОЗНОСТИ
Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных, а само кормление – важнейший элемент эмоциональных взаимоотношений между матерью и ребенком. Однако успех в этом деле не приходит сам по себе. Это не рефлекс, а навык, который надо приобретать, убеждена д-р Руслана Лоренкова.
Отдыхайте, покачивайтесь, расслабляйтесь. Грудные дети могут чувствовать и действительно чувствуют нервозность и напряженность матерей. Колики у детей многие врачи связывают именно с этим. Кроме того, напряженность мешает выделению молока из молочных желез. Поэтому найдите в своей квартире спокойное уютное место с неярким светом, включите тихую нежную музыку и приступайте к кормлению.
Вам может очень помочь кресло-качалка, поскольку конструкция такого кресла заставляет вас откинуться назад и расслабиться.
Кормите рано, кормите часто. «Аппетит грудных детей может быть совсем разным, – отмечает д-р Марина Шульман. – Маленькому Диме, возможно, требуется 6 кормлений в день, в то время как Денису необходимо 16». Незачем волноваться, частые кормления лишь способствуют выделению молока. Так что, чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше молока вырабатывается. Бытует мнение, что частое кормление вызывает чрезмерную выработку молока и состояние, называемое застоем, однако дела обстоят совсем не так, уверяет д-р Шульман. Частые кормления, напротив, улучшают отток молока.
Разбудите и поменяйте. Некоторые дети засыпают недокормленными из-за того, что их прикладывают только к одной груди. Они засыпают, но всего через час просыпаются голодными, говорит д-р Шульман. Попробуйте делать так: когда заметите, что ребенок начинает засыпать, осторожно разбудите его и дайте другую грудь. Не соглашайтесь с его отказом. Покормите с обеих сторон.
Для начала откажитесь от любых бутылочек. Дети, которых докармливают из бутылочек в первые две недели, приходят в замешательство, когда им предлагают грудь. Они начинают искать резиновую соску на своей маме и чувствуют себя очень несчастными, когда не находят ее. Поэтому, прежде чем вводить докармливание из бутылочки, подождите, пока вашему ребенку не будет по крайней мере три недели.
Чтобы молоко не было соленым. Некоторые дети отказываются от груди, если мама перед кормлением занималась физическими упражнениями, сообщает д-р Лоренкова. Чтобы удалить натрий, который накапливается в сосках при потении, сцедите и вылейте одну-две чайные ложки молока и ополосните соски.
Выпейте стакан воды до и после упражнений. Когда вы потеете, ваши потовые железы потребляют волу, необходимую для создания молока, утверждает д-р Шульман. Поэтому насыщайте организм водой, пейте больше.
ПОСТИМУЛИРУЙТЕ
Иногда вы уверены, что молоко есть, но оно не идет. Чтобы помочь природе, попробуйте следовать этим советам.
Помассируйте себя. «Мягкий массаж груди стимулирует приток молока», – говорит Елена Стиллерман, автор книги «Материнский массаж». Кончиками пальцев помассируйте основание одной груди, потом другой. Затем поместите обе руки плоско с обеих сторон одной груди и медленно массируйте от околососкового кружка к основанию.
Согрейте закупоренный проток. Если у вас закупорился молочный проток, теплая тряпочка, душ и легкий массаж помогают прочистить его, увеличивая кровоток в этой области. Когда грудь смягчится, покормите ребенка или сцедите молоко.
Охладите застой. Д-р Лоренкова рекомендует испытанное народное средство при болезненности и отеке молочных желез в первые дни после родов: приложите к груди свежие капустные листья и держите, пока они не завянут. «Если у вас нет под рукой свежих капустных листьев или вы предпочитаете менее экзотический подход, приложите прохладную влажную тряпочку: холодный компресс на 15-20 минут снижает кровоток и переполнение молочных желез, – говорит д-р Лоренкова. – Но не ставьте компресс прямо перед кормлением, поскольку он помешает выделению молока».
Бросьте курить. Курение прямо перед кормлением ухудшает выделение молока, предупреждает д-р Лоренкова. Поэтому, если вы курите и собирались бросить, это как раз подходящий момент.
БОЛЯТ МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ? ПОСТУПАЙТЕ ТАК
Если ваш ребенок ест с большим энтузиазмом, но грудь болит все больше и больше, женщины-врачи предлагают следующие рекомендации.
Меняйте позицию каждый раз, когда кормите. При кормлении в разных позициях рот ребенка давит на разные части соска, что предотвращает болезненность и закупорку протоков, поясняет д-р Шульман. Две испытанные временем позиции – сидячая, когда вы поддерживаете головку ребенка на сгибе своей руки, и лежачая, когда ребенок лежит на кровати рядом с вами. Д-р Шульман также рекомендует позицию «мяча для регби». Держите головку ребенка в ладони, и пусть его тело и ноги опираются на ваш бок, примерно как носят но полю мяч для регби.
Увлажните. Если ваши соски сохнут и трескаются, что часто случается в сухом климате, отмечает д-р Лоренкова, попробуйте между кормлениями наносить на них очищенный ланолин, изготовленный специально для кормящих матерей. Только не забывайте смывать лосьон перед следующим кормлением.
Когда обращаться к врачу
Кормление грудью не должно быть болезненным, считает педиатр Римма Лом. Поэтому, если никакие меры не избавляют вас от боли и неприятных ощущений при кормлении, проконсультируйтесь с врачом, особенно если после кормления ваши молочные железы краснеют, становятся горячими и набухшими. Возможно, у вас мастит – инфекция молочных желез, требующая лечения.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost