logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Приступы сердцебиения

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Приступы сердцебиения

E-mail
Автор psystatus   
 Успокоим скачущее сердце
У каждого сердце колотится чаще, когда он бежит к автобусу или отскакивает от несущейся машины. Пульс может зашкалить за 100 ударов в минуту при норме примерно от 60 до 80. Однако, если сердце время от времени вдруг начинает торопливо биться без каких-либо видимых причин, это называется тахикардией, говорит кардиолог Остапенко. Такие приступы учащенного сердцебиения могут длиться считанные секунды, однако для страдающей ими женщины они не только заметны, но и очень неприятны.
Происходит следующее. Нормальный ритм сердца поддерживается небольшой группой его клеток, генерирующих и проводящих электрические сигналы. Однако в любой части сердечной мышцы (миокарда) могут возникать дополнительные очаги возбуждения и пути распространения импульсов, которые и вызывают нарушение ритма сердечных сокращений, поясняет д-р Остапенко. Сами по себе короткие приступы сердцебиения опасности для здоровья не представляют, но иногда они свидетельствуют о серьезном заболевании, например артериальной гипертонии, кардиомиопатии (патологии миокарда) и даже о повреждении сердечных клапанов. Впрочем, зачастую, особенно у людей, не имеющих сердечнососудистых заболеваний, тахикардия – довольно безобидное состояние в том смысле, что не ведет вас прямиком к инфаркту миокарда, подчеркивает д-р Остапенко.
Большинству людей бояться тахикардии не стоит. «У беспокойного по своей природе индивида часто наблюдаются такие доброкачественные, безвредные приступы», – поясняет д-р Остапенко. Они свойственны и людям с тревожным неврозом, которых временами охватывает беспричинная паника – сердце бешено колотится, и возникает ощущение неминуемой беды.
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТЬ
Хотя при любой форме тахикардии надо показаться врачу, специалисты предлагают несколько способов борьбы с ней домашними средствами.
Используйте брюшной пресс. Как только сердце заспешило, напрягите брюшной пресс, советует кардиолог Дарья Кифалова. В результате мышцы живота надавят на нервное сплетение, которое пошлет тормозной сигнал электрической системе сердца.
Остудите свой пыл. Сделайте долгий глубокий вдох и медленно выдохните, предлагает д-р Кифалова. Иногда, чтобы победить тахикардию, достаточно немного успокоиться. А глубокое дыхание – один из простейших путей релаксации.
Подумаем головой. Все, что учащает пульс, например кофеин и никотин, может вызвать приступ тахикардии, говорит д-р Остапенко. Следовательно, здравый смысл должен заставлять склонного к ней человека воздерживаться хотя бы от общеизвестных кардиостимуляторов.
Когда обращаться к врачу
Если сердце учащенно бьется без видимых причин, отнеситесь к этому серьезно, советует д-р Остапенко. Обязательно обследуйтесь, если приступы сердцебиения:
• сопровождаются слабостью, головокружением или одышкой;
• повторяются регулярно, а не в виде редких эпизодов.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost