logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Приступы паники

E-mail
Автор psystatus   
Способы преодоления тревоги – быстрые и эффективные
Сердце бешено билось, руки дрожали, по лицу тек пот – таковы были симптомы приступа паники или панической атаки, которую Алиса впервые испытала, когда ей было чуть больше тридцати лет. Она никак не могла понять, почему это произошло. Ее накрыла волна сильного, ужасающего страха и спустя час откатилась.
Через несколько лет панические атаки появились вновь – сначала одна, потом вторая. Алиса стала бояться ходить на работу. Она занимала высокий пост в крупной корпорации и опасалась, что приступ мог развиться на глазах у персонала.
«Алиса так часто сказывалась больной, что ее уволили с работы», – рассказывает психолог Ирина Фогель, которая позднее успешно ее вылечила.
Нарушающие нормальный ход жизни, обескураживающие и непредсказуемые, панические атаки встречаются довольно часто. Они возникают у вполне благоразумных людей, таких, как все мы.
«Очень многим взрослым приходилось испытывать приступы паники в тот или иной момент жизни, – говорит д-р Фогель. – У некоторых бывает всего одна-две атаки, и они даже не знают, что это такое». Нередко они объясняют возникновение симптомов атаки действием каких-то иных факторов, например избыточного количества кофе.
Панические атаки чаще возникают в период стресса. Исследователи считают, что у некоторых из нас имеется наследственная предрасположенность к развитию атак, поскольку иногда они отмечаются в нескольких поколениях одной семьи. По не вполне понятным причинам панические атаки чаще бывают у женщин, чем у мужчин.
ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В «НЕРВАХ»
Симптомы панической атаки весьма индивидуальны, но обычно они включают комбинацию следующих проявлений: затрудненное дыхание, обильное потоотделение, боль или дискомфорт в грудной клетке, головокружение, ощущение нереальности происходящего, дрожание, онемение или покалывание в конечностях, тошнота, сердцебиение, ощущение удушья, волны жара или холода. Во время приступа всегда возникает сильнейшая, непреодолимая тревога. Приступы чаще всего продолжаются лишь несколько минут и редко длятся более одного часа.
«В момент панической атаки человеку кажется, что у него сердечный приступ или, что он умирает или сходит с ума", объясняет д-р Хитрова. Эти предположения усугубляют тревогу и усиливают ее проявления – сердце колотится еще отчаяннее, пот течет градом, дышать все труднее – а это еще больше убеждает больного, что он на пороге смерти или безумия.
К сожалению, чем больше человек боится нового приступа паники, тем выше вероятность его повторения.
НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПАНИКИ
Панические атаки можно побороть. Если врач подтверждает, что у вас несомненно панические атаки, а не какое-либо иное расстройство, вы можете научиться самостоятельно справляться с проявлениями паники. И вот каким образом.
Уговаривайте себя. Если у вас развилась паническая атака, то, прежде всего, скажите себе: «Все в порядке, у меня паническая атака. Я знаю, что это не сердечный приступ и мне не угрожают ни смерть, ни безумие. Она быстро закончится. Я пройду через это». Этот разговор с собой – часть подхода, называемого когнитивной поведенческой терапией. Он ослабляет тревогу, и вслед за этим начинают проходить и другие симптомы приступа.
Более того, подобный разговор с собой ослабляет страх возобновления панических атак в будущем и снижает: общий уровень тревоги, вследствие чего снижается вероятность их повторения. Исследователи из Швеции, обучавшие этой методике людей, страдающих паническими атаками, подтвердили высокую ее эффективность. После такого лечения почти у всех больных атаки прекратились.
Расслабляйте мышцу за мышцей. «Пока вы убеждаете себя, что сейчас все будет в порядке, попробуйте глубоко дышать или используйте другие методы релаксации, в частности прогрессивную релаксацию», – советует д-р Фогель. Релаксация ослабляет симптомы, прерывает приступ и уменьшает вероятность его повторения в будущем.
Приступая к прогрессивной релаксации, устройтесь в удобном кресле, прикройте тлаза и следуйте инструкциям психолога и одного из авторов книги «Учебник по релаксации и борьбе со стрессом» Марты Денисовой.
Для начала сожмите в кулак правую руку. С силой сжимайте кулак в течение 10 секунд, затем расслабьте кисть так, чтобы она обмякла. Сделайте то же самое левой рукой, а затем двумя руками одновременно. После этого сожмите в локтях обе руки и напрягите их, а затем расслабьте – так, чтобы они свободно свисали по бокам. Затем напрягите и расслабьте плечи и шею. Нахмурьте, а затем расслабьте лоб и брови. Зажмурьте глаза и сожмите челюсти, а затем расслабьте их. Двигаясь дальше, напрягите и расслабьте мышцы живота, поясницы, обеих ягодиц, обоих бедер, голеней и стоп. Вся процедура должна занять примерно 10 минут. Повторяйте ее дважды в день.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost