logo

Авторизация

На форуме:

RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 11-02-19 17:58
Удлинённая парка [url=http://bit....
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 10-02-19 09:44
Вязаное болеро для девочек [url=htt...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 08-02-19 07:17
Держатель для смартфона с функцией беспрово...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 17-01-19 17:19
Умные часы !!!***...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 07-07-18 15:26
Interpult Studio поможет вам реализовать эффективную рекламную кампани...

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Приливы

E-mail
Автор psystatus   
Без ночных потов и приливов
Кто-то включил духовку на 250°С, чтобы вас поджарить? Или у вас прилив?
Если в груди внезапно возник жар, который охватывает шею и лицо, а вы стоите на пороге менопаузы или она уже наступила, то это, скорее всего, климактерический прилив. Приливы – отличительный признак климактерического периода. По мнению ученых, из-за резкого снижения синтеза эстрогенов (женских половых гормонов) и других гормональных изменений, происходящих в климактерическом периоде, нарушается терморегуляция организма (по крайней мере на несколько месяцев). И вот результат: сосуды на лице и шее расширены, сердце бешено стучит, кожа пылает, и вы покрываетесь потом, как будто пробежали кросс в жаркий сырой день.
ЖАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК
Приливы – явление временное. По словам д-ра Лилианы Гребешковой, обычно они беспокоят примерно 9-16 месяцев. Но они ужасно надоедают и смушают. Женщины-врачи предлагают ряд способов, позволяющих несколько облегчить это состояние.
Стремитесь к прохладе. Сама жара провоцирует приливы, уверяет д-р Мария Минкина, одна из авторов книги «Что каждая женщина должна знать о менопаузе». В жару старайтесь укрыться в прохладе.
Если на улице холодно, не усердствуйте с обогревом комнат, поддерживайте умеренную температуру.
Избегайте резких перепадов температур. По мнению некоторых женщин, приливы возникают не просто и жару, а при резком перепаде температуры воздуха, отмечает д-р Лариса Перова, автор книги «Руководство для женщины-врача. Менопауза». Например, приливы возникают в ситуации, когда с жаркой улицы входишь в прохладное помещение (или наоборот). Поэтому, прежде чем войти в прохладную или натопленную комнату, побудьте немного в умеренно теплом вестибюле.
Одевайтесь грамотно. Когда прохладно, надевайте футболку, на нее рубашку с длинным рукавом, а сверху свитер. В таком случае во время прилива вы сможете раздеться до футболки, а остывая, постепенно одеваться, предлагает д-р Минкина. Лучше всего поспи, одежду из хлопка и других натуральных материалов, подойдет и спортивная одежда из полипропилена. Эти материалы пропускают тепло и впитывают влагу, которая в противном случае останется у вас на коже.
Откажитесь от приправ. Курочка с перчиком или острым соусом восхитительна, но от этих приправ возникают приливы. «Вероятно, острая пища влияет на терморегуляцию, нарушениями которой и вызваны приливы», – говорит д-р Вероника Раменская. Если приправы действуют на нас именно так, откажитесь от них.
Поменьше кофеина. Кофеин обладает возбуждающим действием и, повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений, способен спровоцировать прилив, сообщает д-р Раменская. Возможно, совсем отказываться от кофеина и не потребуется, но лучше не налети, на кофе, чай и прочие напитки с кофеином.
Никаких конфет. Сахар повышает обмен веществ, а в результате вырабатывается тепло, предупреждает д-р Гребешкова. Так что, если хотите избежать приливов, уберите сладости подальше.
Откажитесь от спиртного. Проведенное научное исследование показало: сразу после употребления спиртных напитков в крови резко возрастает содержание эстрогенов. Такие скачки обычно сменяются внезапным падением уровня эстрогенов, а это способствует возникновению приливов.
Заправьтесь соей. Соевые продукты содержат фитоэстрогены – вещества с эстрогеноподобным действием. «По данным ученых, японки и другие жительницы Азии, а они получают с пищей (тофу, соевым молоком и другими соевыми продуктами) около 35-45 мг фитоэстрогенов в день, реже страдают приливами», – говорит д-р Марго Багдасарова.
Австралийские ученые установили, что у женщин, которые в климактерическом периоде в течение 12 недель ежедневно потребляли соевую муку, частота приливов сократилась на 40%.
НОЧЬ БЕЗ ПОТА
Нет, ночная потливость появляется не из-за пижамы. Это свойственные климактерическому периоду приливы, из-за которых женщины просыпаются среди ночи мокрые от испарины.
«Ночная потливость сильно беспокоит женщин, которым в климактерическом периоде не проводят заместительную терапию эстрогенами, – рассказывает д-р Марина Вудина. – Избежать ее нельзя, но обеспечить удобство и немного поправить сон можно».
Вот что советует д-р Вудина.
Глотните ледяной воды. Поставьте на тумбочку у кровати графин с ледяной водой, чтобы глотнуть ее при необходимости.
Сделайте девять-десять медленных глубоких вдохов-выдохов. И так несколько минут, пока ночной пот не отступит.
Спите в прохладе. В спальне должно быть прохладно, не более 22°С. Даже зимой ставьте у кровати вентилятор. Укрывайтесь только легким одеялом.
Спите только в хлопчатобумажной ночной рубаше или пижаме. Синтетические и сметанные ткани не дают телу дышать и провоцируют ночную потливость.
Женщины-врачи советуют
Дышите глубже
Доктор Марина Вудина
«Медленное, глубокое дыхание в течение всего дня ослабляет приливы и делает их более редкими», – говорит психолог Марина Вудина. К такому выводу она и ее коллега д-р Роберт Фридман пришли на основании исследования, в ходе которого они обучали женщин в климактерическом периоде диафрагмальному дыханию (с использованием мышц живота). За минуту надо было вдохнуть и выдохнуть всего шесть – восемь раз. По мнению исследователей, медленное и глубокое дыхание замедляет обмен веществ, влияет на температуру тела, а может быть, и на выработку в головном мозге определенных веществ, ответственных за возникновение приливов.
Д-р Вудина советует дышать таким образом по нескольку раз в день, особенно когда чувствуете начало прилива. Она и сама пользуется этим методом, когда пробуждается от ночных приливов: «Это помогает мне расслабиться и заснуть».
Когда обращаться к врачу
«Подавляющее большинство женщин считают, что приливы не отражаются на общем состоянии их здоровья», – сообщает д-р Мария Минкина. Но некоторым приливы доставляют массу беспокойства, не дают спать по ночам и мешают в повседневной жизни. Если вам плохо, и вы нуждаетесь в помощи, обратитесь к врачу и узнайте о методах лечения, в частности, узнайте все «за» и «против» гормонозаместительной терапии. Возможно, доктор пропишет вам препараты растительной природы, не менее эффективные.
Приливы возникают не только в климактерическом периоде. Их вызывают некоторые лекарственные препараты, в том числе применяемые при эндометриозе средства, снижающие синтез эстрогенов, и тамоксифен, который назначают при раке молочной железы.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost