logo
Главная arrow Акушерство и гинекология arrow Пpeдменструальное напряжение

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пpeдменструальное напряжение

E-mail
Автор psystatus   
 Как выдержать адскую неделю?
Это происходит ежемесячно. За неделю или две до начала менструации у вас портится настроение, вы становитесь раздражительны, впадаете в депрессию, нервничаете, мучаетесь oт головной боли, чувствуете, будто ни с того ни с сего раздуваетесь, быстро устаете и с трудом сосредоточиваетесь. (Но, быть может, вам повезло, и вы не знакомы ни с одним из этих симптомов.)
Всего от 1 до 5% женщин испытывают серьезные проявления предменструального напряжения, или ПМН, в такой тяжелой форме, что это сказывается на их работе, в общественной жизни и, во всяком случае, не проходит незамеченным для окружающих. (Даже в журналах для мужчин бывают сообщения о ПМН.) Но, согласно д-ру Карине Карлушиной, большая часть женщин также страдает от проявлений ПМН, хотя и в гораздо меньшей степени.
ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ МОЖНО ЛЕГКО ИЗБЕЖАТЬ
Будьте уверены, утверждают гинекологи, что даже если вы и испытываете ПМН, это вовсе не означает, что вы невропатка (или психопатка). Точно также совсем необязательно делать вывод, что вы страдаете от гормонального дисбаланса. Исследователи склонны считать, что ПМН связано с мельчайшими изменениями концентрации в мозге серотонина – вещества, воздействующего на настроение.
Пока наука не пришла к какому-то выводу, женщины-врачи рекомендуют следующие меры.
Переходите на кофе без кофеина. Кофе, как и любой другой напиток, содержащий кофеин можеп усиливать раздражительность и напряженность, ассоциируемые с ПМН, считает д-р Илона Торич. Кофеин может также ухудшать сон, что делает женщину еще более неуравновешенной. Поэтому, чувствуя приближение ПМН, следует переключаться на кофе без кофеина и на травяные чаи.
Ограничивайте потребление сладостей. Многих женщин перед менструацией непреодолимо тянет съесть чего-нибудь сладенького, но печенья, торты и другие сладосии только способствуют нервному возбуждению за счет увеличения концентрации сахара в крови. Поэтому в тот момент, когда вам до смерти захочется сладкого, съешьте яблоко, а не шоколадку.
Ешьте понемногу, но часто. Частая еда мелкими порциями способствует стабильному уровню сахара в крови, считает д-р Алина Фриман. Это успокаивает и сдерживает тягу к сладкому.
Не пренебрегайте спагетти. При ПМН рацион должен включать такие углеводы, которые содержатся, например, в макаронах и хлебе из цельного зерна. Это поможет избежать непреодолимую тягу к определенной пище и резкие скачки настроения. Такие углеводы повышаю содержание в головном моле триптофана, необходимого для синтеза серотонина
Не забывайте о микроэлементах. Ежедневный прием 200 мг мaгния перед менструацией поможет облегчить симптомы, говорит д-р Карлушина.
Ежедневный прием 1200 mi кальция, по данным д-ра Марины Тисковой, также помогает облегчить головные боли и другие симптомы ПМН.
Принимайте витамины. Как показывают исследования, ежедневный прием от 50 до 100 мг витамина B6 во время ПМН снижает депрессию, раздражительность и другие симптомы, возможно, за счет участия этого витамина в метаболизме серотонина, считает д-р Карлушина.
Прием от 150 ло 200 ME витамина Е перед началом менструации также, по-видимому, помогает облегчить симптомы ПМН, хотя точный механизм его действия неизвестен.
Обходитесь без соли. Диета с низким содержанием соли уменьшает предменструальную отечность, полагает д-р Торнова. Она способствует устранению головных болей и позволяет сосредоточиться, вероятно, за счет того, что у женщин с ПМН наблюдается незначительный отек мозга (соль удерживает воду).
Упражняйтесь в выработке эндорфинов. Аэробные упражнения позволяют ощутить удивительное чувство радости бытия, потому что стимулируют в головном мозге синтез естественных веществ хорошего самочувствия, так называемых эндорфинов. Регулярность упражнений важнее, чем их интенсивность, считает д-р Фриман. Вовсе не обязательно тренироваться, как спортсмены-олимпийцы. Достаточно получасовой ходьбы или бега три-четыре раза в неделю.
Увеличьте регулярную физическую нагрузку во время ПМН, и вы избавитесь от многих симптомов, уверяет д-р Торич. Если обычно вы бегаете по 30 минут три раза в неделю, увеличьте продолжительность бега или выделите для упражнений липший день на время предменструального синдрома.
Улучшайте настроение с помощью яркого освещения. Яркий свет значительно облегчает депрессивное состояние при ПМН. В исследовании д-ра Габриэль Герды и д-ра Барбары Пэрри женщины с ПМН подвергались световому воздействию. Для этого их сажали на расстоянии 1 м от источника снега, и они, время от времени глядя на него, проводили так утренние (с 6.30 до 8.30) и вечерние (с 7 до 9) часы за 7-10 дней до наступления менструаций. Mногие женщины после проведенных световых сеансов сообщали об облегчении симптомов депрессии. По мнению исследователей, улучшение настроения женщин может быть связано с изменением циркадных (суточных) ритмов организма, по-видимому, ответственных за перемены настроения или усиление выработки некоторых гормонов, известных своим антидепрессантным воздействием.
Женщины-врачи советуют
Никаких скоропалительных решений
Доктор Анна Хобирева
Д-р Анна Хобирева не слишком склонна обращать внимание на собственные предменструальные симптомы. Однако она замечает, что рассказы женщин, которых она консультирует, в сочетании с анализом собственных ощущений заставляют ее с большим вниманием относиться к реальности существования ПМН. Когда она замечает у себя такие предменструальные симптомы, как раздражительность или утомляемость, то старается не придавать им особого значения.
«Я действительно считаю, что лучше всего отстраниться и принять ПМН как данность, – говорит она. – Вам кажется, что вы готовы разойтись с мужем или бросить работу. Когда это случается со мной, я говорю себе, что подумаю об этом через неделю».
«Хорошо, если вы можете сказать себе: ладно, сейчас я на этом зациклина, но через неделю все пройдет вместе с началом месячных. ПМН от этого никуда не исчезнет, – продолжает она, – но вам будет легче к нему приспособиться».
Когда обращаться к врачу
Предменструальное напряжение (ПМН) обычно считается незначительным недомоганием до тех пор, пока оно не мешает выполнению ваших служебных обязанностей или даже вообще препятствует вашему приходу на работу. Если к тому же в это время вы не справляетесь с детьми и ссоритесь с партнером, визит к врачу неизбежен.
Если вы практикуете различные формы планирования семьи, но отказываетесь от пероральных контрацептивов, врач может посоветовать вам переключиться на таблетки. Пероральные контрацептивы подавляют нормальные циклические изменения в уровнях гормонов и у некоторых женщин могут смягчить симптомы ПМН.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost