logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Похмелье

E-mail
Автор psystatus   
 Самооживление
Вечером после работы вы с приятелем зашли в бар. Дома чувствовали себя прекрасно. Сейчас утро, вас шатает, голова раскалывается. Подкатывает тошнота, сердце стучит, во рту пересохло. Это реакция организма на давешние излишества. Что же происходит?
«Алкоголь, если его много выпить, тормозит нервные процессы в головном мозге, – поясняет невропатолог Анна Геллер. – Когда же он выводится из организма, нервные клетки возбуждаются, и вы становитесь тревожны и раздражительны». Кроме того, алкоголь раздражает слизистую желудка (появляется тошнота) и расширяет сосуды головного мозга (вот вам и головная боль).
А вот у приятеля все в порядке. Почему? Женщины восприимчивее к алкоголю. Если вы выпили столько же пива, вина или чего-то покрепче, сколько и ваш приятель, через несколько секунд у вас в крови содержание алкоголя будет выше, чем у него. И пагубное действие алкоголя на чувствительные к нему органы – печень и головной мозг – у вас проявится быстрее.
Одна из причин более тягостного действия алкоголя на женщин – разное соотношение воды и жира в женском и мужском организме. В организме женщины доля жира выше, а воды – ниже. В результате, когда алкоголь попадает в мозг, печень, почки и прочие органы, он оказывается менее разведенным.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Идти к врачу за диагнозом похмелья не требуется. А вот подлечиться д-р Геллер советует как можно скорее, не откладывая: «Вне всяких сомнений: чем раньше вы встанете и займетесь собой, тем лучше вы будете себя чувствовать».
Восполните потери жидкости. Алкоголь стимулирует выведение мочи, говорит д-р Геллер. Поэтому, проснувшись, сразу же выпейте два полных стакана воды. Нелишне выпить немного воды заранее – вечером перед сном.
Встаньте и выйдите на улицу. Лучшее средство от похмелья – физическая нагрузка, считает д-р Геллер. Избыток алкоголя в крови истощает запасы эндорфинов – гормонов хорошего настроения – в организме.
Минут 20 легкой или средней физической нагрузки возместят потерю эндорфинов. Д-р Геллер рекомендует пройтись быстрым шагом, сходить в гимнастический зал или заняться легкой физической работой.
Успокойте желудок. Спиртные напитки раздражают слизистую желудка. При неприятных ощущениях в животе примите антацидное средство. Следуйте инструкции по применению, советует д-р Геллер.
Ешьте легкую пищу. Обычно при похмелье особенно есть и не хочется. Если вы все же склонны поесть, выберите что-нибудь легкое, не требующее усиленного пищеварения, – ломтик подсушенного в тостере хлеба, белый рис, бублик – и глотните имбирного эля или крепкого бульона, предлагает д-р Геллер.
Очистите банан. Избыток алкоголя может привести к падению уровня глюкозы в крови (гипогликемии). Бананы богаты полисахаридами и питательны, они придадут силы, которых так не хватает наутро.
Уймите шум в голове. При головной боли примите аспирин в оболочке. Препарат не усилит раздражения желудка, поскольку благодаря оболочке растворится только в тонком кишечнике, рекомендует д-р Геллер.
А В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ...
Испытав тяжелое похмелье, в следующий раз вы, возможно, уже не будете столько пить, а может, и вообще откажетесь от спиртного. Это похмелье будет последним, если вы примете на заметку пару добрых советов.
Знайте свою норму. Одна порция спиртного – это или 150 мл вина, или 350 мл пива, или 50 мл джина, виски либо другого крепкого напитка. Организм освобождается от алкоголя со скоростью примерно три четверти порции в час. По мнению д-ра Геллер, чтобы не переборщить, женщине не следует выпивать за раз больше трех порций.
Сдерживайтесь. Во время вечеринки не пейте только спиртные напитки, чередуйте их с безалкогольными, советует д-р Геллер. А можно и заменить их имбирным элем.
Женщины-врачи советуют
Средство студентов-медиков
Доктор Анна Геллер
Сегодня д-р Геллер – невропатолог, глава центра лечения и профилактики алкоголизма, и похмелья у нее не бывает. Но и она, как многие из нас, знает о нем не понаслышке.
«Похмелье у меня случалось в студенческие годы. Современным женщинам повезло, а мы в молодости не умели справляться с похмельем. Правда, я знала, что с утра надо выпить два больших стакана воды. Еще я поняла, что нельзя оставаться в постели. С похмелья у меня болел желудок, поэтому аппетита не было, и ела я что-нибудь легкое», – рассказывает д-р Геллер.
Теперь д-р Геллер рекомендует так поступать всем женщинам, страдающим от последствий неумеренного потребления спиртного.
В настоящее время имеется препарат антипохмелин, который улучшает состояние похмелья.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost