logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Потница

E-mail
Автор psystatus   
Беда не одних спортсменов
Спортсмены не похожи на грудных детей, но у них есть общая беда – потница.
Неприятности у велосипедистов или бегунов начинаются, когда они мчатся по дороге в своих блестящих трико. Они олицетворяют здоровье, а в это время их бедра находятся в опасности.
Дело в том, что под одеждой скапливается пот. В норме пот участвует в терморегуляции: испаряясь, он охлаждает кожу. Плотно прилегающая одежда не дает поту испаряться, кожа нагревается и покрывается мелкой розовой или красной зудящей сыпью – потницей.
Если вам жарко, вы потеете и при этом на вас обтягивающая одежда, у вас практически наверняка появится потница, предупреждают женщины-врачи. При потнице кожа опухает, и ее поры закрываются, поясняет дерматолог Карина Гаврилова.
Тяжелую потницу называют красной. Потницей страдают не только спортсмены. У женщин с большим бюстом или полных часто чешется кожа во время жары, замечает д-рТамараШоу. Это происходит из-за трения, скажем, под грудью или в складках кожи. Иногда потницу провоцирует длительное пребывание на солнце.
ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СЫПИ
По какой бы причине потница ни возникла, избавиться от нее довольно просто.
Приложите холодную примочку. «При легкой потнице надо всего лишь остудить кожу», – говорит дерматолог Диана Калинина. Обычная холодная примочка успокаивает и освежает. Намочите в холодной воде мягкую ткань, выжмите и приложите к коже минут на пять – десять.
Уместен лед. Для опухшей и раздраженной кожи нет ничего лучше льда, считает д-р Гаврилова. Положите в пакет несколько кусочков льда, заверните его в салфетку и прикладывайте время от времени на 5 минут.
Искупавшись, припудрите кожу. Тальк освежает и впитывает лишнюю влагу, которая тоже повинна в потнице. Летом имеет смысл пользоваться им постоянно, полагает д-р Гаврилова.
Предпочтите хлопок. Если вы подвижны, деятельны и склонны к потнице, отложите ваши лосины и велосипедки до осени.
 «Они хорошо смотрятся, но в теплую погоду заниматься спортом лучше в свободных хлопчатобумажных футболке и шортах», – говорит д-р Гаврилова.
Облегающая спортивная одежда сдавливает кожу и способствует появлению потницы, предупреждает детский дерматолог Мария Шихан. К тому же синтетика не пропускает пот, а хлопок его впитывает.
Когда обращаться к врачу
«Потница опасна только при тепловом ударе, когда повреждаются потовые железы», – говорит д-р Диана Калинина.
Если помимо потницы вас беспокоит тошнота, жажда, головная боль, бледность, немедленно Перейдите в прохладное помещение, попейте и как можно скорее обратитесь к врачу.
Обычная потница должна пройти за неделю. Если сыпь остается, то, вероятно, это не потница, а более серьезное кожное заболевание, например экзема.
Обратитесь к врачу, если:
• вместо красной сыпи появились белые гнойники;
• сыпь держится больше одной-двух недель.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost