logo
Главная arrow Акушерство и гинекология arrow Послеродовые недомогания

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Послеродовые недомогания

E-mail
Автор psystatus   
 Лечение болезненных и тревожных состояний
Существует расхожее мнение, что спустя 6 недель после родов состояние здоровья женщины должно полностью восстановиться, и она должна чувствовать себя, как прежде, говорит д-р Марина Сомойленко, сама сравнительно недавно ставшая матерью. «Но это нереально: 6 недель – слишком короткий срок, чтобы приспособиться к вошедшему в вашу жизнь новому существу и одновременно восстановить свою прежнюю физическую форму».
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ДЛЯ НОВИЧКОВ
Отведите себе для восстановления от 6 до 8 месяцев, говорит д-р Сомойленко. Вот как она и другие эксперты советуют избежать наиболее распространенных послеродовых недомоганий.
Все внимание на три «о» – отдых, отдых и отдых. «По крайней мере в течение первой недели оставайтесь в постели, – говорит акушерка Майя Борисоглебская. – Встаньте, если вам понадобится что-то сделать, но не более того».
Обращайтесь за помощью. Заручитесь поддержкой супруга или партнера, родственницы или подруги, которые помогут позаботиться о ребенке, выполнить домашние обязанности и сдержать поток посетителей, советует она.
Хорошо питайтесь. «Основательная еда, по меньшей мере три раза в день, вам совершенно необходима», – продолжает Борисоглебская. Продукты с высоким содержанием белка (постная курица, рыба) и витамина С (грейпфруты и апельсины) ускоряют процессы заживления. И через каждый час выпивайте стакан воды или другого напитка, особенно если кормите грудью.
Пейте травяные чаи. Небольшое кровотечение из матки или промежности, рассеченной для облегчения родов, вполне нормальное явление. Первые два дня пейте чай из настоя пастушьей сумки, затем переключитесь на смесь из равных частей листьев малины, крапивы, цветков тысячелистника и мичеллы, которая способствует быстрому заживлению ран, советует врач-натуропат и акушерка Мария Боув.
Принимайте витамин Е. Ежедневная доза в 800 ME витамина Е в течение 2-3 недель также способствует замедлению кровотечения. Витамин Е улучшает состояние мелких кровеносных сосудов в стенке матки. Но прежде чем принимать такие большие дозы этого или любого другого витамина, непременно посоветуйтесь с врачом.
Чередуйте холод и тепло. В течение нескольких часов с небольшими перерывами прикладывайте завернутый в полотенце пузырь со льдом, чтобы уменьшить боль и припухлость вокруг влагалища, советует Борисоглебская. Затем переключитесь на прикладывание тряпочки, намоченной теплой водой, для улучшения кровообращения и ускорения заживления.
Пользуйтесь прокладками. Женщины-врачи советуют пользоваться для впитывания выделяемой после родов бледной жидкости, напоминающей менструальную, прокладками, а не тампонами. Почему? В основном из-за болевых ощущений, но также из-за высокого риска занести инфекцию, когда канал шейки матки раскрыт шире, чем обычно, объясняет д-р Сомойленко.
Подмывайтесь водой. При болезненном мочеиспускании Борисоглебская советует наполнить водой пластиковую бутылку и впрыскивать воду в уретру во время мочеиспускания, чтобы разбавить кислую мочу.
Противодействуйте недержанию мочи. Вы можете вернуть вагинальному каналу прежнюю форму и контролировать мочеиспускание с помощью упражнений Кегеля, советует директор программы по подготовке женщин к деторождению Юлия Торопова. Эти упражнения укрепляют мышцы, участвующие в прекращении и начале мочеиспускания. В положении сидя сожмите эти мышцы и считайте до десяти. Затем расслабьте мышцы. Повторите упражнение 20 раз и делайте это пять раз в день. Этим хорошо заниматься во время кормления ребенка, рекомендует Торопова.
Боритесь с геморроем. Намочите несколько марлевых салфеток размером 10x10 см в настое гамамелиса, обладающего вяжущими свойствами. Положите их на водонепроницаемую бумагу и заморозьте. Затем прикладывайте прямо к шишкам на 10-20 минут два-три раза в день, советует д-р Боув.
Пользуйтесь простыми болеутоляющими средствами. Иногда спазмы матки и другие послеродовые боли лучше всего проходят от парацетамола или ибупрофена, говорит д-р Сомойленко, причем оба этих средства не нанесут вреда вскармливаемому грудью младенцу.
Спите на животе. Вы поможете матке сократиться до нормальных размеров, если будете спать на животе.
Кормите ребенка грудью. У женщин, кормящих грудью, матка быстрее сокращается до нормальных размеров.
Делайте массаж матки. Чтобы помочь дальнейшему сокращению матки, массируйте живот по часовой стрелке через каждые 4 часа, говорит массажистка и автор книги «Массаж для матери» Елена Стиллерман. Продолжайте это упражнение в течение двух недель или до тех пор, пока цвет выделений не станет бледно-розовым.
Обдувайте свой шов. Если ваш ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, то у вас на животе остался большой шов. Если он мокнет от жары или пота, подсушивайте его несколько раз в день рефлектором или феном, установленным на самую низкую температуру, советует д-р Сомойленко. Во время этой процедуры обязательно отводите в стороны от шва жировые складки или обвисшую кожу.
Когда обращаться к врачу
Посетите гинеколога для общего осмотра через 6 недель после рождения ребенка, советует д-р Марина Сомойленко. Обратитесь к нему раньше, если:
• неожиданно усилились выделения из влагалища (обычно кровотечение уменьшается, и выделения светлеют в течение 3—6 недель);
• матка напряжена, а груди болезненные и горячие (особенно если при этом повысилась температура). Возможно, вы подхватили инфекцию и развился мастит.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost