logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Порезы бумагой

E-mail
Автор psystatus   
 Когда бумага режет похуже ножа
Это может случиться с каждым: торопясь распечатать конверт или пачку бумаги, вы подсовываете палец внутрь – и тут же чувствуете, что поранили его.
Бумажные порезы обманчивы: они очень тонкие, но глубокие, и пульсируют, причиняя такую боль, будто все нервные окончания сконцентрировались на кончике этого пальца.
Порезы поверхностные и быстро заживают. Но в течение нескольких дней доставляют большие неудобства, особенно, если вы печатаете на машинке, целый день набираете номера телефонов или с помощью пальцев выполняете другие служебные обязанности. Стоит пошевелить пальцем, и ранка снова открывается.
Женщины получают такие порезы чаще зимой, когда сухой и теплый воздух в помещениях снижает естественное содержание влаги в коже. «Кожа, особенно на руках, становится сухой и жесткой, а следовательно, и более ранимой», – отмечает д-р Беркутова.
ПОМОЩЬ ПРИ ПОРЕЗАХ
К счастью, лекарства от порезов всегда у вас под руками. Вот что рекомендуют женщины-врачи для уменьшения боли и заживления ранки.
Очистите порез. Подставьте кончик пальца под струю теплой воды и подержите минуту-другую, чтобы очистить ранку и устранить возможность инфекции, советует дерматолог Ирина Бирюкова.
Смягчите мазью. Нанесите на ранку немного антибактериальной мази. Она убьет микробы, а также увлажнит ранку, способствуя заживлению.
Перетяните палец пластырем. Осторожно сведите края ранки вместе и стяните небольшим кусочком хирургического пластыря, который, по мнению д-ра Бирюковой, действует лучше лейкопластыря. Расположите пластырь наискосок, так чтобы его кусочки образовали по отношению друг к другу букву X, и плотно стяните ранку – ее края сойдутся и быстро зарастут.
Целесообразно резаную рану покрыть тонким слоем клея БФ. Он создает защитную бактерицидную пленку на длительное время. Этим широко пользуются хирурги.
Мажьте цинковой мазью. Вы помните белую штуку, которой мамы мазали детские попки во избежание опрелости? Она помогает и при порезах бумагой, а приобрести ее можно в любой аптеке. «Цинковая мазь – это густая паста, которая препятствует доступу воздуха и создает более благоприятные условия для заживления. Да и цинк способствует быстрому заживлению», – считает дерматолог Татьяна Коврова.
Используйте ночное время. Ночь – лучшее время для лечения порезов, потому что, когда человек спит, руки ему не нужны, полагает д-р Беркутова. Именно ночью можно смазать ранку антибактериальной мазью и стянуть пластырем.
Будьте умнее. В следующий раз вскрывайте конверты специальным ножом.
Когда обращаться к врачу
Порезы бумагой в большинстве случаев хорошо заживают с помощью домашних средств и не требуют специального лечения, считают женщины-врачи. Однако, если ранка покраснела, распухла, воспалилась, покрылась корочкой и остается болезненной, следует посетить врача.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost