logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Порезы и ссадины

E-mail
Автор psystatus   
Как восстановить поврежденную кожу
У женщин порезы и ссадины случаются не реже, чем у их детей. Так просто задеть большой палец, когда режешь хлеб, или поранить руку осколком разбитого стакана, когда готовишь. А может быть, вы споткнулись о неровность на асфальте и ободрали коленку или локоть.
Как утверждают женщины-врачи, кожа способна сама восстановить свою целость при условии, что вы проводите профилактику инфекции и помогаете заживлению.
«Заживление раны происходит за счет мигрирующих клеток более глубоких слоев кожи под эпидермисом», – говорит д-р Татьяна Коврова.
КАК УСКОРИТЬ ЗАЖИВЛЕНИЕ
Если порез не требует наложения швов или другой медицинской помощи, вот что, по мнению женщин-врачей, вы можете и должны сделать.
Слегка прижмите ранку чистым влажным полотенцем минут на 20, чтобы остановить кровотечение, советует д-р Коврова.
Промойте ранку. Необходимо удалить из пореза или ссадины грязь, чтобы предупредить инфекцию. Осторожно промойте ранку под проточной водой до полного очищения.
При небольших порезах и ссадинах все, что нужно сделать, – это промыть ранку водой с мылом, советует д-р Вера Беркутова.
Не обрабатывайте порез или ссадину перекисью водорода: некоторые женщины-врачи считают ее слишком сильным средством. Вместе с бактериями она убивает и клетки кожи, стремящиеся закрыть ранку.
Значительные порезы и ссадины д-р Беркутова рекомендует промывать три раза в день.
Смажьте мазью. Долгое время врачи считали, что сухие порезы и ссадины заживают лучше. Исследование показало, что это не так. Во влажной среде ранка заживает быстрее и оставляет минимальный косметический дефект. Влажная среда необходима для миграции клеток и формирования ровных слоев кожи.
«Промыв ранку, смажьте ее бактерицидной мазью, чтобы создать влажную среду, предупредить инфекцию и ускорить заживление», – советует д-р Беркутова.
Наложите гидрогелевую повязку. Женщины-врачи рекомендуют использовать гидрогелевую повязку. «Это прозрачная полиуретановая пленка, прочно прилегающая к коже», – объясняет д-р Беркутова. Кроме того, она содержит антимикробное средство.
Пленка образует поверх раны воздухопроницаемую оболочку, подобную второй коже. Она пропускает кислород, но задерживает воду, поэтому создает влажную среду в ране.
Благодаря таким пленкам раны заживают в два раза быстрее. Гидрогелевые повязки особенно хороши для ссадин и порезов на ногах, где раны заживают дольше.
Не беспокойте ранку. Оставьте повязку на 2-5 дней. Она сама ослабнет и отклеится, или вы смоете ее во время душа. Тогда можно заменить ее новой, если в этом есть необходимость.
Тугое бинтование. Если у вас нет гидрогелевой повязки, просто забинтуйте ранку. Чтобы удержать вместе края небольшого пореза и тем самым ускорить их срастание, сведите края и зафиксируйте их в таком положении небольшой полоской бинта. Или возьмите для этого одну из самых маленьких полосок в наборе пластырей, советует д-р Беркутова.
Защитная повязка. Если порез или ссадина невелики, д-р Коврова предлагает наложить защитную повязку из бинта или лейкопластыря.
Татьяна Коврова подчеркивает, что такая повязка должна лежать свободно, чтобы рана дышала.
Меняйте повязку два-три раза в день – всякий раз, когда вы моете рану.
Помогите ранке. «Если у вас большой порез или обширная ссадина на ноге, чтобы удержать на месте окружающие рану ткани и уменьшить отек, используйте эластичный бинт, эластичные гольфы или поддерживающие колготки, – рекомендует д-р Беркутова. – Все эти средства не должны стягивать ногу, а только поддерживать ее».
Когда обращаться к врачу:
Если порез глубокий или больше сантиметра в длину, необходимо наложить швы, считает дерматолог Ирина Бирюкова.
«Швы ускоряют заживление пореза и снижают вероятность инфекции и грубого рубцевания», – объясняет д-р Бирюкова.
Как определить, нужны ли швы?
Если края пореза белые или по цвету напоминают мясо, значит, порез неглубокий и заживет без швов. Но если в глубине раны видна ярко-желтая ткань, значит, порез проник в слой подкожной жировой клетчатки. Такую рану для нормального заживления необходимо зашить. Специалисты рекомендуют также обратиться к врачу, если вы не можете самостоятельно определить, нужны ли швы. Чтобы уменьшить отек, сделайте давящую повязку и приложите к ране лед, а через некоторое время (но не позднее ближайших 24 часов) отправляйтесь в больницу.
Кроме того, медицинская помощь необходима, если:
• область пореза красная, болезненная, воспалена, кровоточит или из раны выделяется гной;
• повысилась температура или увеличились лимфоузлы;
• есть множественные порезы и ссадины;
• окалины, песок или другой инородный материал внедрились в рану;
• порез на лице или на другом открытом участке тела;
• у вас пролапс митрального клапана, искусственный клапан сердца или протез тазобедренного сустава, и вы получили глубокий порез.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost