logo
Главная arrow Травматология и ортопедия arrow Подошвенные бородавки

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Подошвенные бородавки

E-mail
Автор psystatus   
 Что мешает нам ходить
Если всякий раз, как вы надеваете туфлю, в ней как будто ощущается гвоздь, или даже босиком давление на ступню вызывает в ней точечное покалывание, возможно, у вас подошвенная бородавка. Присмотритесь к обуви и к собственной ноге. Если вместо гвоздя вы обнаружите бугорок на своей подошве, изучите его повнимательней. Он твердый и плоский? Вам больно, если покачать его пальцами? На нем заметны темно-красные точки, как от уколов иголкой, или, может быть, кровь?
Если да, это, скорее всего, бородавка, а не мозоль, говорит ортопед Сюзанна Ливанова.
Подошвенная бородавка ничем не отличается от любой другой, разве что своим местоположением. Темные или красные точки – это выходы капилляров, окруженных разросшимися тканями. Бородавка же – это доброкачественная опухоль, вызываемая так называемым папиллома-вирусом человека. Она заразна – инфекцию можно подхватить, разгуливая босиком или в чужой обуви.
Вирус любит влажную среду, и обычно им заражаются в бассейнах, общественных душевых или банях, поясняет дерматолог Анна Климова. Вы чувствительнее к нему, если ваши ноги сильно потеют или у вас ослаблен иммунитет, добавляет она.
Размеры подошвенных бородавок широко варьируют – они могут покрывать целую пятку. И чем они крупнее, тем болезненнее, уверяет д-р Ливанова.
СРАЗУ ЖЕ ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ
По словам женщин-врачей, подошвенные бородавки могут исчезнуть сами по себе. Но на это рассчитывать не стоит. Без лечения они сохраняются иногда годами.
Делайте ножную ванну. Подержите ноги в тазике с водой, добавив туда специальный сушащий препарат, например домборо, выпускаемый в виде расфасованного по пакетикам порошка или таблеток. «Это соли алюминия, которые как бы дубят кожу, укрепляя ее, – поясняет д-р Климова. – Пропитывайте таким раствором ноги минут 15».
Держите ноги сухими. «Подошвенные бородавки усыхают при недостатке влаги», – говорит д-р Ливанова. Тщательно вытирайте ноги после мытья (и стирайте это полотенце отдельно, чтобы не распространять вирус). Потом посыпайте их пудрой на основе кукурузной муки или талька, чтобы высушить кожу, рекомендует она.
Травите химией. Д-р Ливанова советует попробовать безрецептурные средства от бородавок. Многие такие продукты содержат салициловую кислоту, которая иссушает опухоли, и в результате они исчезают. «Проблема в том, что страдают и нормальные клетки по соседству, – добавляет она. – Чтобы снизить риск раздражения здоровой кожи, точно следуйте инструкциям по применению препарата».
Не отступайте. Безрецептурные средства от бородавок действуют только при строго регулярном тщательном применении. Лечение занимает 6-8 недель, – говорит д-р Карина Дюжева. Так что наберитесь терпения. Чем обширнее и толще бородавка, тем труднее ее свести.
Изводите бородавку пластырем. Некоторые средства от бородавок выпускаются в виде наклеек, обычно содержащих салициловую кислоту. Налепляйте их на ночь. Утром отдирайте и счищайте отмершие клетки пемзой, стараясь сделать опухоль как можно тоньше, чтобы препарат проник в нее поглубже. Повторяйте такую операцию каждый день, рекомендует д-р Климова.
«Обычно я говорю своим пациенткам, что для сведения бородавки им потребуется сорок – пятьдесят лечебных пластырей», – добавляет д-р Дюжева.
Лакируйте. Некоторые препараты от бородавок напоминают по способу применения лак для ногтей. Через день сдирайте этот лак вместе с кусочками высохшей опухоли и красьте ее снова, поясняет д-р Дюжева.
Закатывайте в пластик. Некоторые препараты, например гель виранол и дуофилм, образуют поверх бородавки прочную пластиковую пленку, говорит д-р Дюжева. Обычно покрывать ее ничем не надо – высохнув, она сама становится стойким покрытием. И ни к чулкам, ни к обуви она не липнет.
Подложите подушечку. Вкладыш в обувь, используемый при мозолях, отчасти снимает давление и с болезненной подошвенной бородавки, подсказывает д-р Дюжева.
Не трогайте руками. Старайтесь не прикасаться к этим опухолям, поскольку папиллома-вирус может распространиться с вашей подошвы на пальцы рук, предупреждает д-р Дюжева. «Возможно, вам придется руками наносить на бородавку лечебный препарат, сразу же после этого тщательно вымойте руки, чтобы не разносить инфекцию», но лучше пользоваться резиновыми перчатками.
Когда обращаться к врачу
Иногда подошвенные бородавки исчезают сами по себе или же в результате домашнего лечения, однако во многих случаях они упорно сохраняются, несмотря ни на что. Обратитесь к врачу, если:
• за пару месяцев незаметно никакого улучшения;
• бородавки становятся толще, болезненнее или их становится больше.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost