logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Подагра

E-mail
Автор psystatus   
 Маленькие хитрости, спасающие от больших болей
Подагра – это заболевание, известное прежде всего тем, что вызывает резкую боль в большом пальце ноги по ночам. Причин подагры две. Как рассказывает д-р Людмила Тиндакова, первая причина подагры – наследственное нарушение белкового обмена, приводящее к образованию в организме избыточного количества пуринов – побочных продуктов белкового обмена; пурины превращаются в мочевую кислоту. Вторая причина – недостаточное выведение мочевой кислоты почками. В обоих случаях мочевая кислота постепенно накапливается в крови. Затем она переходит из крови в суставную жидкость и в полости сустава кристаллизуется (чаще всего это происходит в суставе большого пальца ноги).
ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА
По словам д-ра Тиндаковой, до первого приступа подагры мочевая кислота обычно накапливается в организме лет двадцать. Но как только в полости сустава образуются кристаллы мочевой кислоты, организм начинает с ними бороться, посылая в бой лейкоциты. Возникает воспаление, в результате которого сустав опухает, краснеет и сильно болит.
Женщин защищают от подагры женские половые гормоны эстрогены. Если у мужчин мочевая кислота накапливается в организме с подросткового возраста, у женщин это происходит только после менопаузы.
Поскольку накопление мочевой кислоты в организме женщины начинается только после снижения уровня эстрогенов, т.e. примерно в пятьдесят лет, до подагры можно и не дожить.
КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ
Если подагрой страдают все ваши родственники, вы можете оказаться редкой женщиной с подагрой. «У женщин вероятность подагры несколько повышают избыточный вес, высокий уровень триглицеридов в крови, лечение противоопухолевыми или гипотензивными (снижающими кровяное давление) средствами», – сообщает д-р Тиндакова.
Обычно приступ подагры длится 7-10 дней. На этот случай у женщин-врачей есть пара советов.
Сделайте ледяной компресс. Ледяной компресс на палец временно умеряет боль, говорит ревматолог АнастасияБекер. Положите в пакетик немного колотого льда, заверните его в полотенце и оберните им палец. Сам пакет не должен касаться пальца. Оставьте компресс на 20 минут (если лед быстро растаял, заполните пакет свежей порцией льда). Компресс можно накладывать трижды в день.
Предоставьте ногам покой. При подагре любое движение приводит к усилению боли, предупреждает д-р Тиндакова. Она советует сидеть, положив ноги на скамеечку, или лежать.
ДИЕТА ПРОТИВ ПОДАГРЫ
Когда приступ подагры пройдет, не допустить его повторения вам помогут следующие советы женщин-врачей.
Ограничьте спиртное. Чтобы предотвратить приступы подагры, не следует пить больше одного стаканчика пива либо одной рюмки вина или ликера в день, советует д-р Тиндакова. При подагре алкоголь провоцирует приступы. Поэтому лучше всего вообще отказаться от алкогольных напитков.
Спровоцировать боль способна всего лишь пара стаканчиков спиртного, предупреждает д-р Тиндакова.
Не ешьте богатые пуринами продукты. Забудьте о существовании на прилавках потрохов: печени, сердца, почек, зобной и поджелудочной желез, настаивает д-р Тиндакова. Все эти продукты богаты пуринами и могут вызвать приступ подагры.
Попробуйте вегетарианские блюда. Чем больше белков вы потребляете, тем выше содержание пуринов у вас в организме. Женщинам с подагрой лучше перейти на овощи, фрукты, крупы, считает д-р Травкина. По ее наблюдениям, у многих женщин с подагрой после отказа от мяса, птицы, яиц и рыбы приступы прекратились навсегда.
Сбросьте лишний вес. Обычно женщины с подагрой имеют лишний вес. Если вы перенесли приступ подагры и у вас есть хотя бы парочка лишних килограммов, их надо сбросить. Для этого – до тех пор, пока не похудеете, – суточное потребление калорий надо снизить до 1200 ккал, советует д-р Травкина.
Своим больным она обычно рекомендует есть на завтрак фрукты и цельное зерно в том или ином виде, на обед – овощи и опять цельное зерно. К завтраку и обеду можно добавить по горсточке орехов, а ужин сделать легким – из фруктов. Когда вы обретете идеальный вес, ешьте те же продукты, но уже в большем количестве, чтобы компенсировать энергетические затраты и поддерживать нормальный вес.
Конечно, такая диета несколько скудна, но женщины, хотя бы раз испытавшие приступ подагры, соглашаются на нее без колебаний. Особенно когда узнают, что такая диета многих уже избавила от подагры.
«Ни в коем случае не голодайте и не ужесточайте диету», – предупреждает д-р Тиндакова. Оставаясь целые сутки без еды или получая менее 1000 ккал в день, вы вынудите организм быстро расщеплять собственные белки, а это приведет к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови.
Когда обращаться к врачу
По словам ревматолога Анастасии Бехтеревой, первый приступ подагры длится 7 – 10 дней и проходит самостоятельно, независимо от ваших действий.
Если же приступы повторяются, лучше обратиться к врачу и как можно скорее начать лечение. В противном случае новый приступ может затянуться на недели и даже месяцы. Возможно, врач назначит препарат (например, колхицин), который уменьшит боль и сократит длительность приступа. Существуют также средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови (аллопуринол) либо ускоряющие ее выведение почками (пробенецид).


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost