logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Пессимизм

E-mail
Автор psystatus   
 Во всем ищите светлую сторону
Время от времени можно ждать от жизни неприятных сюрпризов, если, например, менеджер вашего банка внезапно исчезает из страны или председатель счетной палаты приезжает выслушать отчет руководителя вашей фирмы.
Некоторые из нас, однако, теряют сон даже тогда, когда парки вплетают довольно безобидные нити в ткань нашей жизни. Если вы пессимист, то усматриваете угрозу в том, что оптимисты воспринимают как вызов судьбы. Оптимисты верят, что все уладится, они готовы справиться с тем, что их ожидает, а неожиданные неприятности связывают с теми обстоятельствами, которые они в состоянии изменить.
Наивно, скажете вы?
Хотя оптимизм и может иногда порождать напрасные ожидания, в целом это более разумный взгляд на мир, говорит психотерапевт Марина Джафарова.
Пессимизм – это самореализующееся пророчество. Даже в небольших дозах упорный пессимизм может лишить вас радости, сделает из вас малоприятного собеседника и компаньона, не даст вам пробовать что-то новое, а если вы и решитесь на это, помешает вам продолжить свои попытки.
«И напротив, если люди ожидают благополучного исхода, они будут стараться добиться этого», – уверена д-р Лидия Спивакова. Как и депрессия, укоренившийся пессимизм может отрицательно действовать на иммунную систему, сердце и сосуды.
МЕНЬШЕ НЕДОВОЛЬСТВА, БОЛЬШЕ РЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ
Если мрачные предчувствия отбрасывают на вашу жизнь слишком длинные тени, вы можете выработать более оптимистичное отношение к событиям, считает д-р Джафарова. Вот как это делается.
Готовьтесь к худшему. Далеко не все пессимисты – сплошные зануды, считает д-р Юлия Морева. Чаще их беспокоят вполне конкретные ситуации, например публичные выступления. И они готовятся к провалу, представляя себе, что события развиваются по сценарию, которого они опасались больше всего, например, что они забудут, о чем собирались говорить. В страхе они начинают лихорадочно репетировать, а в итоге речь получается безупречной.
Этот метод срабатывает, так как помогает справиться с нервозностью, и их выступление проходит удачно. Д-р Морева считает, что подобная стратегия очень эффективна для превращения ситуационного пессимизма в нечто более конструктивное.
Укрепляйте свои позиции положительными утверждениями. В основе сплошного пессимизма лежит бессилие: «Я ничего не могу сделать, чтобы остановить наступление этих ужасных событий». И все-таки ждать, что у вас с ноги упадет и вторая туфля, будет намного сложнее, если вы займете более действенную позицию, говорит д-р Джафарова. Она советует пользоваться положительными утверждениями, которые вы произносите для самой себя. Скажите себе: «Что бы ни случилось, я с этим справлюсь», и вы почувствуете, что контролируете ситуацию, а это в свою очередь придаст вам больше уверенности.
Учитесь справляться с ситуацией. Если вы оказались в тяжелых обстоятельствах, избежать которых невозможно, есть несколько способов, которые помогут справиться с ними, говорит д-р Маргарита Чеснокова. Прежде всего обдумайте, на что вы можете повлиять, а что вам неподвластно. Такой простой анализ событий позволит вам почувствовать некоторую возможность контролировать происходящее. А установив, что именно можно изменить, вы начнете решать проблемы и действительно добьетесь перемен.
Представим, например, что каждый работник вашего отдела – кандидат на увольнение, говорит д-р Чеснокова. С этим ничего нельзя поделать. Но вы можете повысить свои шансы получить другую работу, обновив резюме, расширив сеть знакомств, посещая семинар но переподготовке и вообще отнесясь к этой ситуации как к возможности попробовать в жизни что-то новое.
Общайтесь с теми, кто мыслит положительными категориями. Пессимизм, как и оптимизм, заразителен. Поэтому проводите время с оптимистами.
Избавляйтесь от дурных мыслей с помощью физических упражнений. Исследования показывают, что оптимисты более склонны к занятиям спортом, чем пессимисты. Ученые не уверены, делает людей оптимистами физическая нагрузка или они начинают заниматься спортом, потому что они оптимисты и хотят жить дольше. Существует, однако, множество данных о том, что упражнения улучшают настроение, утверждает д-р Спивакова.
Стоит попробовать, не так ли?


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost