logo
Главная

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Перхоть

E-mail
Автор psystatus   
 Как бороться с несносными чешуйками
По сравнению с землетрясениями, наводнениями и другими стихийными бедствиями перхоть – незначительная проблема. Но ходить с белыми хлопьями в волосах и на плечах неловко, особенно если они, как снег на голову, появляются перед важной деловой встречей или романтическим свиданием.
Вот некоторые сведения о природе перхоти. Возможно, они помогут вам подобрать наилучшее средство.
«Причиной перхоти могут быть жирные волосы», – говорит дерматолог Диана Бихова, автор книги «Обратная сторона красоты».
«Другая причина – инфекция волосистой части головы, вызванная дрожжевыми грибками, – добавляет д-р Евгения Афанасьева. – Даже когда сами грибки не вызывают перхоть, они способствуют ее появлению под влиянием гормональных и погодных изменений».
Перхоть – это результат ускоренного обновления клеток. Иначе говоря, при перхоти клетки на поверхности кожи образуются с бешеной скоростью.
«Молодым клеткам необходим 21 день, чтобы переместиться к поверхности кожи волосистой части головы, откуда они слущиваются, – объясняет д-р Афанасьева. – В норме слущивание происходит незаметно. Но при перхоти клетки достигают поверхности кожи вдвое быстрее». В результате они сначала скапливаются на поверхности кожи, а затем слущиваются в виде мелких белых чешуек.
МЕРЫ ПРОТИВ ПЕРХОТИ
К счастью, перхоть можно устранить, следуя советам специалистов.
Шампунь от перхоти. Пальмира Иванова советует выбрать шампунь, содержащий один из следующих компонентов: деготь, салициловую кислоту, пиритион цинка, серу или сульфид селена.
Как объясняет д-р Афанасьева, механизм действия этих веществ различен. Деготь замедляет образование клеток. Салициловая кислота способствует отторжению мертвых клеток до того, как они образуют скопления. Оба этих вещества оказывают противогрибковое действие, т.е. устраняют одну из наиболее стойких причин перхоти. Пиритион цинка и сульфид селена замедляют обновление клеток, а сера, вероятно, вызывает легкое раздражение кожи и за счет этого ускоряет слущивание чешуек.
«Есть шампуни, содержащие два и более из указанных компонентов, – добавляет д-р Иванова. – Единственный способ выяснить, какой шампунь подойдет вам, – пробовать, пробовать и пробовать. В какой последовательности вы будете менять шампуни, значения не имеет».
Небольшое усилие с вашей стороны во время мытья головы повысит эффективность любого шампуня от перхоти. «Намыльте голову один раз и смойте. Намыльте второй раз и энергично трите, массируйте кожу волосистой части головы», – советует д-р Афанасьева. Ваши пальцы удалят скопившиеся клетки.
Дайте шампуню время подействовать. После того как вы намылили голову второй раз, оставьте шампунь на волосах на 5 минут, советует д-р Бихова. Это даст возможность активным компонентам шампуня подействовать.
Хорошенько промойте водой. Теперь, когда вы разрыхлили скопившиеся клетки, тщательно промойте волосы водой, рекомендует д-р Афанасьева. Если не смыть слущенные клетки, они появятся на одежде в виде перхоти.
Мойте голову ежедневно. Чем чаще вы моете голову, тем лучше, угверждает д-р Иванова. Это предохранит кожу волосистой части головы от накопления мертвых клеток и появления перхоти. При этом целесообразно пользоваться не слишком горячей водой.
Смените шампунь. Если на протяжении нескольких месяцев шампунь был эффективен, и вдруг у вас снова появилась перхоть, смените шампунь, советует д-р Иванова. Никто не знает, почему шампунь от перхоти вдруг перестает действовать, но иногда это случается.
Чередуйте шампунь от перхоти с обычным шампунем. «Через день мойте голову обычным шампунем, подобранным в соответствии с вашим типом волос (сухие, жирные или нормальные), – говорит д-р Иванова. – Это защитит волосы от высушивающего действия веществ, содержащихся в шампунях от перхоти».
Для нормализации состояния волос используйте дегтярный шампунь. Если спустя какое-то время вы почувствовали, что шампунь от перхоти сушит волосы, не ищите концентрированный ополаскиватель. Д-р Угарова советует перейти на дегтярный шампунь.
«Деготь смягчает волосы и нормализует их состояние, – говорит д-р Угарова. – После дегтярного шампуня волосы станут мягкими и не будут путаться. А ополаскиватель может усилить перхоть».
Солнцезащитный спрей для волос. Солнечные лучи могут вызвать перхоть за счет высушивания кожи волосистой части головы, поэтому, прежде чем отправиться на пляж или в бассейн, нанесите на волосы и кожу головы солнцезащитный спрей для волос, советует д-р Бихова. спрей защитит волосы и кожу не только от солнца, но и от высушивающего действия хлора. Распылите спрей и тщательно расчешите волосы от корней до кончиков. Как часто надо наносить спрей, указано в инструкции по применению.
Когда обращаться к врачу
Если вы обнаружили у себя на плечах мелкие белые чешуйки, возьмите ручное зеркало и с его помощью внимательно осмотрите кожу волосистой части головы в настенное зеркало, советует д-р Пальмира Иванова. Стойкое шелушение с покраснением и зудом характерно для себоРейного дерматита – воспаления сальных желез.
Когда перхоть обильная либо сопровождается покраснением или зудом, Пальмира Иванова советует обратиться к врачу. Вероятно, врач выпишет лечебный шампунь с противогрибковым средством кетоконазолом или лосьон с гидрокортизоном.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost